注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

关于学习方法的建议【转】  

2017-06-05 14:53:11|  分类: 读书考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:要适应老师的指导方法和特点。

我高中三年的数学老师有些微胖,小眼睛,平头,一脸的笑容。从他走路的姿势你便能体会到他的修养。他幽默风趣。有一个缺点就是上课说话声音小,语速超快。刚进高一时,我比较腼腆,选了最后一排的位子。

由于听不到老师上课,高一上学期的数学课几乎是睡过去的。我们向他提了很多次建议,他都说:“老习惯,改不过来了,大家适应一下。”上课睡觉的直接后果就是:我高一的数学没上过90分。几乎每次都是班上倒数。后来慢慢醒悟了,上数学课不想其他的。

奇了怪了,老师说话声很清楚嘛!这一认真起来,效果也出来了,数学直飙到120分。不过由于高一上没抓紧,这个过程太痛苦了。在此提醒新高一的学弟学妹,一定要抓紧刚开始的阶段,这能为后续学习提起信心!

高一时一定要尽快适应老师教学方法,比如:讲话方式,板书等。高二高三的学生也不要急,不到高考那天,什么努力都会有回报。

二:抓好一轮复习,主要以知识点归纳与做题巩固为主。

一轮复习是高考备考的基础和关键,是对高中知识的总结与加深。一轮复习后成绩变动会很大。认真的同学能提升大概50100分不止。比如我一轮复习前一般是550分左右。之后一般是630分左右。但是一轮复习中不认真而从此一蹶不振的例子也很多。一轮复习大概持续八九个月。大概从201361开始一轮复习,到20132月底才结束。这是场持久战。只有坚持到最后才会获得最后的成功。下面谈谈一轮复习中注意的问题。

1.备好一套以题目为主的资料。(我当时用的高考题库,大家可以参考下,不过有些厚,要有心理准备哟)

买的资料要是分专题的,这样好跟上老师的节奏。因为老师一般是分专题复习。当老师复习完一章后,一定要及时处理相应资料上的题目。不能拖!这点家长可以监督哦。主要靠同学自己的自觉性啦。(我当时就没家长监督,爸妈都在外地打工)

2.备好笔记本。

笔记本不要太厚。250页的就行了。我的笔记本就生物做完了,其他的都有剩余。当你做完一章的题目后要把自己做错的在回顾一遍,如果还是有犹豫的,就剪下来,贴在笔记本上。(注意:贴的题目不要注明详解,这样太费时,而且效果不好。只需在其他页注上答案就行,下次翻看笔记时,再做一次这个题,对下答案就行。)

3.不懂就问,不要拖欠。

我高三时是最频繁出入老师办公室的学生之一。主要是询问一些没弄懂的习题,主要是用自习时间去。(注意:对于做题时没弄懂的,要做上记号,之后再问老师或同学。题目不要累积!)

4.不要怕牺牲休息时间,一分汗水一分收获。

人生能有几回搏啊。虽然刚开始时,你的课余十分钟只能解一个题,或者一个题都没想出来。没关系!只要有投入,就会有收获!高考时很公平的。

5.注重知识渗透。通常我们说快步走,常回头,就是说要经常复习巩固,把知识点象滚雪球一样滚到一起,让知识相互渗透进去。

三:二轮复习注重知识的系统化与专题训练

二轮复习一般以专题的形式进行,主要是将备考重点内容划分为若干典型专题,通过它将所学内容系统化、强化,这里要关注一轮复习时笔记中的重难点内容,通过二轮重点突破。

基本概念和基本规律是高考考查的重点,但是高考命题对同一知识点的考查往往跨度大、涉及面广,所以二轮复习在强化重点知识的同时,要寻找线索,搞清知识点之间的内在联系,梳清条理;以重要概念或规律为线索,串联相关内容,形成思维图线。纵向贯通,横向联系,勾勒出知识结构网络,把学科知识和综合能力结合起来,提高综合运用知识的能力。

从高考试题来看,80%以上的题目都是围绕主干知识来考查的!要把琐碎的知识串成线,织成网,连成片!

密切关注二轮复习中高三生都可能犯的几种心态

首先,“不顾一切地着急”的心态。

其实可以理解,今天离高考仅剩85天,而且是一天少于一天,考生越来越急了。这本没有什么错,但如果能暂时停下来,静一静,问问自己:我急什么?我急出来了什么?我这是为什么急啊?突然发现,不知道急了什么!也确实是没急出什么,相反,竟让自己有些无所适从!!!须知,急是正常的,但盲目地急则是不仅无益反而有害的。这时,要静下心来,理清自己的心绪,有序地投入到复习备考中去。

其次,“提高能力就得大量做题”的心态。

可以说,自高考恢复以来这种做法早已成了所有考生根深蒂固的认识。可我们得与时俱进啊!现在的题目生活化程度高,而生活又是变化十分迅猛的,不去冷静思考而单纯靠大量做题那只不过是一种“碰”的赌徒心理。这是其一。

大量做题的目的还有一个,那就是通过做题查找漏洞。这很好啊。可不少同学就是习惯于只查找漏洞而不及时补漏洞,我问:这有什么用呢?说白了,除了熟熟手外,那就是打发或者叫浪费时间!这是其二。

无需多言,想一想,什么叫能力?我曾经这样给“能力”下过定义:所谓能力,就是运用所学知识合理、有序、有效解决学习、生活中遇到的实际问题的过程性表现。那么,知识不清楚,题目审不清,实际问题不明白,目的不明确,做再多的题又能怎么样呢?还是要有必须的观察与思考,要有必要的查漏与补缺,要有必不可少的归纳与整理!

再次,“老师总在炒现饭不如自己干”的心态。

到了二轮复习,老师讲的也越来越少了,但并不意味着不讲;高考的内容总体来说就那么多,老师不可能时时讲新东西;人总是要遗忘的,同学们总有重复犯的错误,老师不可能不重复;大凡重复的东西十有八九都是十分重要的……也许这样说过之后,聪明的同学早就领悟了我所谓“应学会紧跟老师,且是有深度有智慧的跟”的意图。

实践表明,越是成绩好的同学越是会学习的同学越是重视听讲,只是那些同学听讲时善于联系联想善于比较归纳罢了。

第四,“题目一般不会太容易”的怀疑心态。

很多考生误以为,高考冲刺阶段,考试也好训练也罢不会有很容易的题,所以,自选训练题盲目求难,不仅浪费了时间,损伤了心理,还忽视了基础;集体训练或考试时,难题错得少,容易题丢分丢得似乎莫名其妙!开头我所说的那几个同学丢掉了两个送分题就属于这种类型,因为本就有同学跟我座谈时就感到惊讶:“这么大型的考试,怎么会有这么一眼就看穿的题目呢?”哦,他还不知道,考试题本就有易、中、难等不同层级的题目;他也不知道,这次考试是面向全体的,不是专为优生准备的……

因此,不能随意怀疑题目本身,更应该专注于解题过程,只要符合知识本原,只要满足题目要求,只要方法运用得当,就应该心平气和地接受某个答案。

最后,“老题不会考,重视信息题才关键”的心态。

现在是各地“金考卷”“信息卷”“冲刺卷”“预测卷”“押题卷”“模拟卷”“绝密卷”等等满天飞的时候,得承认这些资料卷确有其一定的价值,可也让很多不明就里的考生欣喜若狂,于是,大量购买,纵身题海,有的甚至是最终葬身题海还不自知。高考备考之题海战术的悲剧啊!殊不知,每个学科高考就那么十几一二十道题,其可能的题型也就是三五十、七八十种,细心的同学和老师早已了然于心,重要的的是挖掘清其中的一些细微的变化、可能的误区等。

当然,人的心理是复杂的,考生也莫不如此。这里,我只想再三再四的提醒广大考生,备考要取得高效,一个稳定、冷静、大气、科学的心态是十分重要的。

四、三轮着重题型训练、模拟训练和查漏不缺。

三轮复习主要是做模拟试卷。每套卷子要限时。比如说在上午课余时间完成。到了456月份,我们要追求一种境界。做题做到走火入魔!我们老师讲过,有一个学生做试卷太多,到了5月下旬,看到卷子就吐。老师家长都不让他做题了。后来他上了北大!我以前两天做完金考卷的理综押题卷。成为学校的佳话。不过……这真的伤身。

 高考研究 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017