注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

齐威王论国宝【转】  

2017-06-29 07:15:12|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国时期,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦这七个诸侯国由于国力强大,割据一方,并成为战国七雄。有一次,齐国国君齐威王和魏国国君魏惠王相约在郊外会猎。

魏惠王问道:“你们齐国也有什么比较好的宝贝被视为国宝吗?”齐威王说:“没有。”魏惠王骄傲地炫耀道:“我的国家虽然小,但是尚且有直径一寸左右的珍珠,还有十枚能照亮车前车后各二十辆的珠子。像你们齐国这样大的国家怎么会没有国宝呢?”

齐威王说:“我所认为的国宝和你不同。我有个大将叫檀子,他守南城,楚人不敢妄为,周边十二诸侯国都来朝见;我有个大臣叫盼子,他守高唐,赵国人不敢往东进犯;我有个官吏叫黔夫,他守徐州,燕国人面对徐州北门祭祀求福,要求移民我国的有七千多家;我有位臣子叫钟首,他负责治安,能做到夜不闭门路不拾遗。这四个臣子,能照耀千里,岂止十二辆马车呢!”

魏惠王听完齐威王的话,脸上露出惭愧的神色,无地自容。以人才为国宝,正是齐威王的高明所在,也是其成就霸业的根本所在。

管理锦囊:作为一个企业,要想不断发展壮大永葆活力,必须重视人才工作,重视人才的招聘、选拔、培养和激励。作为高明的领导者,总是会把招聘贤才储备良将作为重点工作的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017