注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

学生提不出问题是学习中最大的问题【转】  

2017-06-02 21:40:47|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:“学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。”

“现在教育中最大的问题是学生提不出问题,没有问题的学生,问题在教师,我们的课再也不能按老办法上了,必须加快改革”。的确,现在的学生少提问题,不提问题,提不出问题已是个不争的事实。当然,这里所谓的“问题”不是简单意义上的问题,而是指学生对所学知识反思后的质疑。那么学生缘何提不出问题,综观导致学生提不出问题的原因,主要包括以下四个方面:一是没时间提问;二是不敢提问;三是不习惯提问;四是不善于提问。而所有这些,实际上都跟我们的教师有关,跟上课有关。那么,作为现代社会的教师到底应如何引导学生提问题呢?笔者认为,最主要的应做好三篇文章。

首先,教师本身必须有“提问题”的意识,也就是说对要交给学生的知识必须有深刻的认识与把握,而不能连自己都一知半解,而且对书本的所谓权威知识要敢于挑战,要敢于有自己的观点。现在我们有些教师对教参、教案的依赖性很重,一旦离开就感觉无所适从,更不要说“提问题了”。

其次,要给学生创设合理宽松的时间和空间。教师鼓励学生提问题,并不等于学生的所有问题都可以提,学生自己能解决的尽量让他们自己解决,不可让学生不加思索地接二连三地提问题。我们这里所说的问题是指学生在反复思考后仍不能自己解决的,对于这类提问,教师必须课前有足够的考虑,既要有合理的时间予以保证,同时也要尽可能地创设宽松的环境,即便是一些“异想天开”的“另类”问题,教师也要予以合理的保护,不可求全责备,更不要“一棍子”打死,要让学生感觉到“提问题”是不“丢脸的”甚至还是光荣的。

第三,要引导学生善于发现问题,提出问题。学生提问题不在于多,而在于精,也就是说,提出的问题要有水平。这就需要我们教师尽可能引导学生把知识吃深吃透,尤其要多从反方向去考虑论证。只有这样,提出的“问题”才有“底子”。学生一旦提出了有“水平”的问题,教师要及时予以表扬,要让学生有成就感。我们现在强调以创新为核心的素质教育,而事实上创新教育的基础就是要学生善于发现问题,提出问题。因此从这个意义上讲,引导学生善于发现问题,提出问题,并最终解决问题,实在是我们教师最大的职责,同时也是目前素质教育过程中一个亟待解决的重大课题。

俗话说:“不怕不懂,只怕不问。”在教学过程中,能想方设法激发学生提问题的积极性,收到了较好的教学效果。实践证明:改革课堂教学,提高课堂教学效率的重要途径是培养学生提问问题能力。

宽厚坦荡《学生提不出问题是学习中的最大的问题》   360doc 菡萏香

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017