注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂最常遇到的十个问题【转】  

2017-06-02 21:32:03|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中语文李老师:预习时间安排在课内还是课外?

梁恕俭:“教学有法,但无定法,贵在得法。”预习也是如此,不顾实际情况的统一要求,要么犯教条主义错误,要么事与愿违得不偿失。预习的目的是学得更轻松,而不是添加作业般地“增负”。预习的内容应该根据课型、学科、年级等因素综合考虑。一般说来,预习内容的布置,一要有针对性,比如每组内容设置的目的是什么,考查学生哪一方面的知识,要特别关注规律的总结与方法的提升,使学生形成技能。二要面向全体,因材施教。内容设置可以分星级,使学生能够根据自己的情况在规定时间内,尽快做好预习,同时有目标地挑战高一星级的题目。三是要有趣味性,版面的设计、图案的选择、故事的贯穿、激励的话语、评价的机制等都是激发学生兴趣的好方法。在此基础上,遵循“低起点、小坡度、分层次、大容量”的原则,才能真正发挥自学的作用。

需要说明的是,在高效课堂中,“预习”的说法已经不存在,代之的是“自学”。这是两个概念,有继承也有发展。“自学”和“预习”都含有学生的独立自主学习行为,但“自学”的目的性更强,一旦学会了就无需再回头复读了,而“预习”潜意识中给人一种炒剩饭心态——反正还要课上学,会不会没关系。从这微妙的差别中,很容易看出“预习是个伪概念”,自学才是现代课堂的真法宝。

初中物理刘老师:如何让学习系统、条理,避免“碎片式”学习?

梁恕俭:鸡零狗碎的东西最易丢,我给系统整合式学习起了一个形象的名字叫“捆绑记忆”。“记忆”为什么要“捆绑”呢?因为不捆绑容易丢三落四,更做不到提纲挈领。知识如何捆绑,举个例:“桃花源记”中有一句:“缘溪行,忘路之远近。”大家应该知道“缘”是什么意思,对这个“缘”字如何捆绑?应该在旁边绑上“缘木求鱼”这个成语,这下学生不但理解了“缘”的意思,还巩固了一个成语,可谓一举两得。

系统性学习常用到“知识树”和“思维导图”。“知识树”就是对系统知识进行整理,然后画一个树状的结构图。它的特点也是直观形象,脉络清晰,层次分明,重点突出,知识间的内在联系一目了然,可以通过这棵树了解每个知识点处于整体的什么位置,以及它与周围的知识点有什么区别和联系,帮助学生抓住重难点和关键点。“思维导图”又叫心智图,它运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接,思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而挖掘利用大脑的无限潜能。

初中化学李老师:如何培养差生的学习兴趣?

梁恕俭:越是差生,进步的空间越大,要避免差生破罐子破摔,要想办法让差生看到自己的进步,从思想上唤醒学生本能的求知欲望。把差生视为鲜花,他们就会拒绝再做野草。如果学生真的因为基础太弱,没有学习能力的时候,教师要及时联系家长,寻求各方面的援助,真正为孩子的终身发展着想。

差生的形成源于没人发现,没人喝彩。变换方式,激励跟进!孩子天生是有学习兴趣的,孩子不是不喜欢读书,是不喜欢在他想打球的时候去读你让他读的那本书。激发兴趣,要找准孩子的兴趣点,运用一些策略,吸收孩子的注意力。培养孩子的兴趣,除了学以致用,让学生明白学习的重要性外,还可以在学习内容和学习方式上动脑筋。比如,举些学生喜闻乐见的新鲜的例子,运用出人意料的扣人心弦的方式,让学生感受到知识的魅力和学习的快乐。

初中英语李老师:如何指导学生有效合作?

梁恕俭:《伊索寓言》里有这样一个故事:一个瞎子和一个瘸子,两个人要到达同一个地方,单靠一个人的力量是无法完成的。好在瞎子是强壮的,瘸子的眼睛是好的,所以瞎子和瘸子一拍即合,瞎子背起瘸子,瘸子指引着瞎子,两个人顺利到达了目的地。

共同的目标是产生合作意识的基础。寓言里的瞎子和瘸子想要快速安全到达同一个地方,这是他们的共同目标。学生进行合作学习,首先要明确本节课的学习目标、每个小组的学习目标、每个小组中每类层次学生的学习目标,目标明确,学生才知道需要做什么。

彼此的互补性是达成合作意向的强烈需要。瞎子和瘸子都清楚自己的缺陷,一个看不见,一个走路有障碍,但也非常清楚自己的优势,一个能看,一个健走。想要快速安全到达目的地,只有进行优势互补,这使得他们的合作意向比正常人要强很多。我们在合作学习中要引导学生能够正确认识自己的长处和不足,同时也要能看到他人的长处,以人之长补己之短。在具体的小组学习合作中,擅长书写的就多书写,擅长朗诵的就多朗诵,擅长绘画的就多绘画,小组内成员各发挥所长,合作学习就能产生最佳效果。

合理分工和正确的方法指导使合作意识变为有效现实行为。瞎子和瘸子的合作,如果让瘸子背着瞎子跑,结果大相径庭。所以有了共同的目标和明白彼此的长短后,还要进行合理的分工和方法指导。在具体的小组合作学习中,老师、组长和组内的科代表都具备这种分工和学法指导意识,才能使合作学习由意识变成有效的行为方式,并最终实现学习目标,同时目标的实现又会使合作意识得到进一步强化。

合作的价值是共享和互补,学生因共同目标而产生合作意识,因互补需要而强化合作意识,因合理分工和正确方法指导而使合作意识变为有效行动。

初中数学汤老师:如何让学生对学习有持久的兴趣驱动?

梁恕俭:我们常说“授人以鱼不如授之以渔”,殊不知,教师的“授渔”远不如学生的“索鱼”重要,学生想吃鱼,弄到鱼的方法自然要比困难多。第斯多惠在《德国教师指南》中说过“凡是不能自我发展,自我培养和自我教育的人,也就不能发展,培养和教育别人”,这话大有道理。学生不想“鱼”的时候,老师授之以“渔”没大用。可许多老师喜欢把自己的意志强加给学生,无视学生的胃口,一味强调“渔”的重要,硬逼着学生放下球拍去摸“钓竿”,这是育人之道吗?要知道大餐固然美味,但不见得人人都爱它,也不一定符合个人的口味。正确的做法首先是把每个学生都看成是有思想、有个性、有品位、有差异的“人”。再逐步培养人的世界观、人生观、学习观、营养观……第三步才是把“大餐”搬到学生面前,让他们去品尝,去挑选,去评价,去烹饪,去享用。在美味佳肴的诱惑下,在人生意义的指引下,在习惯养成的自觉下,学习就是水到渠成,就是自然而然,就会“无须扬鞭自奋蹄”。

遗憾的是现行教育不重视“育人”,不教会“学习”,而是把臭鱼烂虾一个劲地往学生脑子里塞,不管学生有无需要,把活蹦乱跳的孩子硬按在池塘边让他们手持钓竿,呜呼,“人”之不存!“学”将焉附?

学习兴趣的源泉:学以致用,用以促学,即学即用。其中,“组织角色展演”是解决学习内驱力的最好手段,是打开知识宝库的金钥匙。为了展演好,学生势必要进入角色,为自己的“观点”构建“支撑”。人的天性中都是有表演欲望的,让学生把他的学习成果当众亮相,互相欣赏,互相学习,是鼓舞也是鞭策,能最大限度地激发学生学习攀比的欲望,从而你追我赶见贤思齐。

小学语文李老师:“自学”与“自主学习”有什么区别?如何培养学生自主学习习惯?

梁恕俭:如果学生的学习动机是内在的或自我激发的,学习内容是自己选择的,学习的方法是有计划的,学习的时间是定时而有效的,学习时能够对学习过程做到自我监控,能够主动营造有利于学习的物质和社会环境,最终能够对学习结果做出自我总结和评价,那么他的学习就是充分自主的。

自主学习就是尊重学习者的个性发展、发挥学习者主观能动性的学习方式。自主学习的基本理念是以学习者为中心,让学习者变被动学习为主动学习。自主学习与自学的共同点是学习者都有自我学习的空间,主要区别是学习目标取向和学习持续状态的起因不同。

与“自主”相对的是“他主”,“他主”的特征是学习是老师的事,老师包办一切,学生只管张嘴倾耳接受,不去问为什么。新课堂下的“自主学习”,用教育家吕叔湘先生的话通俗地来解释,那就是“老师给学生一把钥匙,他拿了这把钥匙能够自己开门、翻箱子,到处去找东西”。

教师要少讲、精讲,有些问题稍加点拨,采用启发诱导的方法,提高学生的自主学习兴趣。要给学生充足的时间去操作、去思考、去交流,让学生自己去发现问题,分析问题,得到答案,这比在他们还懵懵懂懂的情况下,老师把结论塞给他们要好不知多少倍。

指导学生自主求知的方法,要给学生自主质疑的权利。学生能够发现问题,并且敢于向老师提出来,这是他们通过自主学习,主动钻研的结果。自主学习要着重培养学生自主识别、自主选择、自主摄取、自主调控的能力,而自主学习能力的形成依赖于教师有意识地按照能力形成的规律,去指导、点拨与调控。

小学数学李老师:没有独学的深入,就没有群学的高效,如何让独学更深入?

梁恕俭:自主探究是合作探究的前提和保障,只有独学的深入,才有群学的高效。

学生的自主探究学习是高效课堂的起点,绝对不能与高效课堂割裂开来,起点不好,就不会到达终点。学生自主探究学习不充分,就不能进入合作探究阶段。学生在课堂上不合拍,跟不上课堂节奏,不能成为高效课堂的贡献者和享受者,都是自主探究学习不充分惹的祸。学生自主探究学习不积极、不深入,导致学生不能对所学知识形成初步的判断,发现不了问题,更重要的是没有进行初步解决问题的思考,学生成为课堂上的倾听者和旁观者,游离在课堂之外。

在自主学习探究上我们应把握两个基本原则:一是把预习作为育人的重要途径,而不是简单的知识认知。自学能力是学习其他能力的核心和基础,自主学习能力不仅是学生现在学习、成长的关键,更是学生终生学习发展的关键。因此要站在到育人的高度来重视学生自主学习能力的培养。二是深刻的教育来自学生深刻的体验。对学生而言,学习活动是任何人都无法替代的过程。传统课堂最大的弊端就是老师包办代替,学生被束缚、被压抑,最终导致学习效益低下。只有让学生首先对即将学习的知识自主探究,具备深入、深刻的学习体验,让学生从根本上感知知识,带着理解、带着问题走向课堂,才能真正把学生变成课堂的主人。

教师要发挥对学生自主探究学习的引领作用。首先,教师要为学生创设自主探究学习的平台。完善学习小组建设,在小组内形成良好的主动学习、自主探究的文化,同时在班内适时召开自主学习探究论坛,让学生的自主学习融入到全班同学的自主探究氛围中,互相竞争,互相学习,引领学生的自主探究走向深入。其次,教师要搞好自主探究学习的评价工作。不仅对个人自主探究情况进行评价,还要评价学习小组,同时,要通过评价课堂学习小组的高效学习活动,反过来促进学生的自主探究学习,提高学生自主探究的积极性。再次,教师要重视导学案的作用,强化学生自主学生的培训,引领思想,指导方法,保证效果。在具体实践中,学生预习可以分两步走:第一步,学生自主探究教材文本。第二步,教师下发预习导学案帮助学生深入学习,预习导学案要设计有探究价值的题目引领学生深入思考,体现育人价值和能力培养,严禁以知识立意,保证自主探究学习更加深入,为课堂的高效打下坚实基础。

小学数学徐老师:如何激发学生的展示欲?

梁恕俭1. 充分动员。首先,引导学生认识展示的意义,我经常让学生问自己三个问题:“我怎么看待自己在课堂展示这一举动?”“我怎么看待别人的课堂展示?”“我打算在这节课上展示吗?”。其次,在教室里贴一些标语,鼓励学生站起来展示,比如:能说会道是生活的需要,不敢展示是进步的大敌;不做填鸭等人喂,要学饿虎自求饱;羞做课堂缩头龟,敢当发言出头鸟。此外,我还将舶来的展示歌,让学生大声背诵,以此来造势。

2. 方法指导。比如:在组内交流展示时,一个学生发言,要有另一个同学记录并归纳。回答问题前,指导学生想一想这种问法一般要从哪些角度回答,然后去类比一下,防止答非所问。让学生赏析一段文字时,先明确赏析的一般步骤和注意的问题,学生有了可操作的具体方法,思考、回答问题就有了明晰的路径,有话可说,展示自然有了内容,听的同学也有了评价的标准。

3. 有效机制。能有效激发学生积极参与的课堂组织管理机制要具备三个特点:一是全体适用;二是使学生有具体任务和适度压力;三是使学生有担心落后的危机感。比如课上要求每个学习小组都有发言任务,而提供的学习任务、学习材料有可选择性,这时学生就产生了压力和危机感。

4. 合理评价。评价的主要功用是改进和鼓励,而不是鉴定和选拔,它最终目的是受评人学会自我评价。它应是开放的、持续的行为,应确保受评者自身得到不断完善。评价要及时,先找学生的闪光点给予鼓励,然后指出问题所在,以鼓励为主。还要坚持“捆绑式”评价,小组是高效学习的组织要求,团队建设是管理和教学的永恒主题,良好团队是激励评价的“倍增器”,对个体的激励一旦放在团队背景下,其效果会放大若干倍。评价的结果如能做好记录,定期总结,予以表彰,对提升展示的积极性,效果更佳。

小学语文杜老师:小组合作注意哪些事项?

梁恕俭1. 让学生搞清楚为什么要合作。除了讲道理,还可以做游戏。讲道理可用类似《伊索寓言》中瞎子背瘸子共同赶路的故事。做游戏可选团队接力闯关式合作项目,让学生认识到单枪匹马在这个社会很难立足,唯有搂抱发展才会众志成城。

2. 合作是八仙过海,各显神通,更是取长补短,相互借鉴。

3. 合作不是削峰填谷,让优生付出代价,潜能生坐享其成。合作是“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,合作是“资源共享,相得益彰”。

4. 没有个人准备的合作,就像没画图纸就施工,不是颠三倒四,就是乱七八糟。

5. 合作的路径不清晰,比没有目标更可怕。要想胸有成竹,敬请提前规划。

6. 火车跑得快,全凭车头带。小组长的作用不可小觑,教师培养小组长,就是利用分身术,长出三头六臂。

7. 没有评价就没有合作。能者可以多劳,但一定要给予相应的肯定;弱者可以沾光,但要有感恩思想,想办法尽其所能以弥补他人。

8. 小组合作的成效要有一个量化表,让各个小组看到自己的成绩和差距,攀比心往往就是原动力。

9. 男女搭配,干活不累。情趣相投至关重要,离间反目后还是分开为好。

10. 多搞活动,频繁竞赛,在磨合中默契,在默契中互助,在互助中增效。

小学语文侯老师:如何对小组合作进行评价?

梁恕俭:评价是合作的导航仪、矫正器,没有合理的评价,合作就很难开展。在实际操作中,我们应该采用多样化的评价和激励方式。

力争评价多元化。评价形式上有形成性评价和终结性评价相结合、个别评价和团队评价相结合、自我评价和小组评价相结合等。内容上包括参与情况、合作效果、创新精神、质疑探究以及平时表现、检测成绩等。

融入比赛激励法。注重课堂即时性评价,合作学习融入竞赛,通常采用课前自学、课堂开展小组交流比赛、“互问互答”挑战赛等形式开展合作学习。对于各组的情况,根据表现分别予以加分展现,教师书写在黑板左边,由课代表记下作为“周周清”评定的参考分。

强调形成性评价。描画神奇曲线,公平地呈现学生的发展过程,营造比赛氛围。我实行周周清,每周算出小组平均分,并用坐标图的形式展现出来。这种方法能直观地反映小组的学习情况,增强小组凝聚力,促进组内互相帮助,营造组间良性竞争,让合作学习延续到课外。

捆绑评价强团队。这个评价开展的是小组之间的“捆绑”评比,这种方式我尝试了5年多,效果一直不错,小组成员之间能团结互助,组长成了督促组员学习的得力干将,组员的优势也能弥补组长的不足。

自评互评突主体。合作效果如何,学生最有发言权。教师应该鼓励学生进行小组评价和自我评价,可以从合作的内容、态度、创新、探究、效果等方面设计学生小组自评和互评的表格,定期进行评价,让他们在自评和互评中总结成长。

宽厚坦荡《高效课堂最常遇到的十个问题》   梁恕俭的博客 阅读原文

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017