注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

大才子纪晓岚的对联【转】  

2017-06-19 09:30:38|  分类: 语文阅读口语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪晓岚是清代大才子,曾主持编撰《四库全书》。他生性诙谐,才思敏捷,尤其擅长联句;古今诗词,天地万物,信手拈来,浑然天成,堪称一代奇才。

纪晓岚初入翰林院时,在南书房当值。总管大太监不认得他,见他身穿皮袄,手握折扇,样子很可笑,便取笑道:

小翰林,穿冬衣,持夏扇,一部春秋曾读否?

纪晓岚听太监口音,知他是南方人,随口答道:

老总管,生南方,来北地,那个东西还在吗?

大太监出联“冬夏春秋”,纪晓岚对以“南北东西”;以“东西”对《春秋》,语义双关,更是绝妙。大太监听罢,再也说不出话来。

一天,纪晓岚跟几位好友在“醉月轩”与歌妓饮酒吟诗,突然闯进一位不速之客。来者自称江南才子吴文魁,指名要跟纪晓岚比试对句。经商量,决定以卷帘格分高低。纪晓岚很有风度,请吴文魁出句。

吴文魁看见窗台上有盆海棠,于是说:“海棠。”

纪晓岚见对面店家小二正削山药,答:“山药。”

吴文魁立即加一字:“嫩海棠。”

纪晓岚也加一个字:“老山药。”

吴文魁再加两字:“含露嫩海棠。”

纪晓岚立即回道:“连毛老山药。”

吴文魁又添两字:“一枝含露嫩海棠。”

纪晓岚毫不含糊:“半截连毛老山药。”

吴文魁瞟一眼旁边的歌妓,说:“斜插一枝含露嫩海棠。”

纪晓岚敲了敲长烟杆,微笑道:“悬挂半截连毛老山药。”

此句一出,已有人忍不住窃笑。

吴文魁一顿,盯着纪晓岚的头,说:“鬓边斜插一枝含露嫩海棠。”

纪晓岚微微一笑,故意拉长声调,道:“腰间悬挂半截连毛老山药。”

话音刚落,众人醒悟,笑声四起。

吴文魁仍不甘心,说:“我爱你鬓边斜插一枝含露嫩海棠。”

纪晓岚顺水推舟,道:“你怕我腰间悬挂半截连毛老山药。”

在众人哄笑声中,吴文魁面红耳赤,悻悻而去。

一次,纪晓岚随乾隆登泰山。中午游抵“斗母宫”,小憩用膳。因此处供奉着送子观音,故而香火鼎盛。当时,“斗母宫”新建的佛塔刚刚落成,了因师太久闻纪晓岚大名,便向他求取诗联,欲悬挂于佛堂之中。上百的尼姑,都来围观,对名满天下的纪大才子指指点点。纪晓岚笑容诡异,铺开宣纸,一挥而就:

一笔直通

两扇洞开

人群哗然,师太面有怒色。乾隆亦觉纪晓岚未免过分,正想发话,却见纪晓岚饱蘸浓墨,在两联后面各添了三个字:

一笔直通西天路

两扇洞开大千门

纪晓岚这才放下笔来。乾隆释然,师太大喜。一幅绝妙禅联,就此诞生。

纪晓岚联句妙笔生花,肚子里趣闻轶事也不少,编书编累了,就跟太监们胡侃海吹,太监们渐渐听得上了瘾。一天,纪晓岚正欲面见乾隆奏事,遇见几个小太监,将纪晓岚生生拦住,说有个上联,能答出下联才准走。纪晓岚只得停下,道:“啥上联,快说。”

其中一个太监说:“三元解会状。”

纪晓岚立即回答:“四季夏秋冬。”

一个太监嘴快,质问道:“你这联不通,既然是四季,怎么没有春呢?”别的太监也跟着嚷嚷:“是啊,四季怎么没有春呢?”

纪晓岚呵呵乐了,说:“怎么没有春,你们心里应该明白啊!”

太监们这才醒悟过来,也忍不住笑了。先前出句那个太监又说:“纪学士拿我们取笑,必须罚他讲个故事,大家说好不好?”

众太监大声说:好!纪晓岚无奈,便故作沉思状。

“好,有了!”纪晓岚说,“从前,有一个人……”然后停住,不再说话。

太监们急于听到下文,赶紧追问:“说啊,这个人下边怎么了?”

纪晓岚一本正经地回答:“下边?下边没有了。”

“嗯?下边怎么会没有了呢?”太监们先是一怔,随后才明白过来:又上纪晓岚的当了!

 文学国学   生命裏的溫暖《大才子纪晓岚的对联》

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017