注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

考场技巧的九大策略【转】  

2017-06-12 09:09:00|  分类: 读书考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试是对同学们所学知识和在长年累月的刻苦钻研中培养起来的能力的综合检验。同时,也取决于临场的发挥和考前的心理准备。下面,谈几条考试的建议,以便使同学们临场不慌,并能在紧张的考试中超水平发挥。

一、提前进入“角色”

考前两三天,一定不能在整天看书学习了,应做短暂的休整养精应考。晚上睡足八个小时,如失眠,可睡前烫脚,在用手搓脚数十次,还可取食醋1汤匙,兑入一碗温开水饮用。早晨吃好清淡早餐,按清单带齐一下用具,提前半小时到达考区,一方面可以消除新异刺激,稳定情绪、从容进场;另一方面也留有时间提前进入“角色”——让大脑开始简单的所考学科活动,进入单一的学科知识情境。如:

1、清点一下用具是否带全(笔、橡皮、作图工具、准考证等)。

2、把一些基本数据、常用公式、重要定理“过过电影”;

3、最后看一眼容易忘的结论;

4、互问互答一些不太复杂的问题。

一些经验表明,“过电影”的成功顺利,互问互答的愉快轻松,不仅能够转移考前的恐惧,而且有利于把最佳竞技状态带进考场。

二、精神要放松、情绪要自控

越是临考前,越有一种”什么都不会的感觉”,其实这是一种心理紧张而出现的假象,最易导致心理紧张、焦虑和恐惧的是入场后与答前的“临战”阶段。此间保持心情平静的方法有三种:(1)转移注意法:避开监考者的目光,把注意力转移到某一次你印象较深的模拟考试的讲课上去,或转移到对往日有趣、滑稽事情的回忆中;(2)自我安慰法:如“我经过的考试多了,已有了充分的准备”,“考试,老师监督下的独立作业,无非是换一换环境”等;(3)抑制思维法:闭目而坐,气贯丹田,四肢放松,深呼吸、慢吐气,如此进行到发卷时。

三、迅速摸透“题情”,制定解题方案

拿到试卷后,一般心情比较紧张,不要忙于下笔答题,先看卷头有无总的要求或说明,再填好姓名、考号,然后从头到尾、正面反面通览全卷,尽量从卷面上获取最多的信息为实施正确的解题策略作全面调查,一般可在十分钟之内做完三件事:

1、顺利解答那些一眼看得出结论的简单选择或填空题,如恰好遇到已准备过的题应先答,一旦解出,情绪立即稳定;

2、对不能立即作答的题目,可一面通览,一面粗略分为AB两类:A类指题型比较熟悉,估计上手比较容易的题目;B类是题型比较陌生,自我感觉比较困难的题目;

3、做到三个心中有数:对全卷一共有几道大小题有数,防止漏做题;对每道题各占几分心中有数。

通览全卷是克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”的有效措施,也从根本上防止了“漏做题”。

四、信心要充足,暗示靠自己

开始答卷后,见到简单题,莫忘乎所以,这里比试的是一个“细心”与“认真”。谨防“大意失荆州”。对似曾相识的题,不可轻率地将考前练习过的方法照搬,因为往往题目相似,却有关键的一字一词之差,,于是解法迥然不同。面对偏难的题,要耐心,不能急。考试全程都要确定“人家会我也会,人家不会的我也会”的必胜信念,使自己始终处于最佳竞技状态。

五、三先三后

在通览全卷、并作了简单题的第一遍解答后,情绪基本趋于稳定,大脑趋于亢奋,此后七、八十分钟内就是最佳状态的发挥或收获丰硕果实的黄金“季节”了。实践证明,满分卷是极少数,绝大部分考生都只能拿下部分题目的部分得分。因此,实施“三先三后”的考试艺术是明智的。三先三后是:

1、先易后难就是说,先做简单题,再做复杂题。先做A类题,再做B类题。当进行第二遍解答时(通览并顺手解答完第一遍),就无需拘泥于从前到后的顺序,应根据自己的实际,跳过啃不动的题目,从易到难。

2、先高(分)后低(分)。这里主要是指在考试的后半段时,要特别注重时间效益,如:两道题都会做,先做高分题,后做低分题。以增加在时间不足前提下的得分。

3、先同后异。就是说,可考虑先做同学科同类型的题目。这样思考比较集中,知识或方法的沟通比较容易,有利于提高单位时间的效益。一般说来,考试解题必须进行“兴奋灶”的转移,思考必须进行代数学科与几何学科的相互换位,必须进行从这一章节到那一章节的跳跃,但“先同后异”可以避免“兴奋灶”过急、过频和过陡的跳跃。

三先三后,要结合实际,要因人而异,谨防“高分题久攻不下,低分题无暇顾及”。

六、一慢一快

就是说,审题要慢,做题要快。题目本身是“怎样解这道题”的信息源,所以审题一定要逐字逐句看清楚,力求从语法结构、逻辑关系、数学含义等各方面真正看懂题意。解题实践表明,条件预示可知并启发解题手段,结论预告需知并诱导解题方向。凡是题目未明显写出的,一定是隐蔽给予的,只有细致的审题才能从题目本身获得尽可能多的信息,这一步不要怕慢。

找到解题方法后,书写要简明扼要,快速规范,不要拖泥带水,罗嗦重复,尤忌画蛇添足。一般来说,一个原理写一步就可以了,至于不是题目考察的过渡知识,可以直接写出结论。考试允许合理省略非关键步骤。为了提高书写效率,应尽量使用数学语言、符号,这比文字叙述要节省而严谨。

七、立足中下题目,力争高水平

平时做作业,都是按所有题目来完成的。但考试却不然,只有个别的同学能交满分卷,因为时间和个别题目的难度都不允许多数学生去做完、做对全部题目,所以在答卷中要立足中下题目。中下题目通常占全卷的85%以上,是试题的主要构成,是考生得分的主要来源。学生能拿下这些题目,实际上就是打了个胜仗,有了胜利在握的心理,对攻克高档题会更放得开。

八、立足一次成功,重视复查环节

答卷中要做到稳打稳扎,字字有据,步步准确,尽量一次成功,提高成功率。中考时间较高考时间稍为宽松,试题做完后要认真做好解后检查,看是否有空题、双解题,答卷是否准确,是否检验,是否带单位,所写字母与题中图形上的是否一不致,格式是否规范,尤其是要审查字母、符号是否抄错。在确信万无一失后方可交卷,宁可坚持到终考一分钟,也不做交卷第一人。

九、尽快脱离“角色”

若后面还有其它科目考试的话,出考场不要和他人对答案,要尽快从该科的考试中脱离出来,有效防止因某题答案与别人都不一样而影响下一科的考试。殊不知,“真理往往在少数人手里”万一有一门考坏了(实际未必!)不应沮丧,因为成败尚未定论,何苦“庸人自扰”?不如来个自我安慰,自我开导,或许还能在下一门考试中“以丰补歉”呢,小憩后,马上可以想一想该考的的下科内容。象前面提到的“提前进入角色”那样,尽早走入下一科考试科目的内容中去。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017