注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

教师的六大素养【转】  

2017-06-12 07:01:49|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教师的语言

教师的语言是人类最美的语言。抑扬顿挫是教师语言的节奏美,诙谐幽默是教师语言的机智美,声情并茂是教师语言的情感美,逻辑严密是教师语言的理性美,启迪心灵是教师语言的道德美。教师的语言是一种技术更是一种艺术,曼妙、细腻、唯美、豪放;教师的语言是一种知识更是一种思想,深邃、练达、智慧、仁爱。

二、教师的习惯

有人说,习惯成就人生;习惯决定成败。好习惯提升人的品质和生活品位,坏习惯糟蹋人的形象和生活层次。在教育中人们特别注重培养学生良好的学习习惯、生活习惯。一个同等重要的问题,那就是教师的习惯养成问题。无论是好习惯还是坏习惯都需要改良与更新、发展与进步。坏习惯一定要改,好习惯如果十年如一日,一成不变,终究有一天也会归入坏习惯的行列,因为“不变”本身未必就是好习惯。从教师个体的角度看,教育改革就是一种挑战习惯的活动。

三、教师的信念

信念是确信的观点或看法、尊奉或信奉的思想或看法、坚守的思想或理念。教育是一种需要信念的活动,因为教育的对象是人。教师的信念是教育场景中应该坚守的基本教育观念、教育思想和教育理想。教师的核心竞争力是什么?也许就是教师的信念。教师的信念蕴含着教师的信誓,教师的激情。教师的信念中还包含着责任与使命、爱心与真情、坚持不懈与持之以恒。

四、教师的微笑

微笑是一种积极的心理状态,是一种朴实的精神动力;微笑是关注,使人觉得在你心中有地位;微笑是赞许,能给人以不夸张的肯定;微笑是友好,预示着我们之间没有任何心理距离;微笑是激励,表达着我们可以共同努力;微笑是关心,似乎在对人说“没关系”。作为教师,微笑有着无穷的教育魅力。教师的微笑和严厉同样重要,二者相比,微笑更平和、温和,更可亲、可爱。严厉的教师令学生敬畏,微笑的教师令学生喜爱,善于在严厉中不时渗透会意微笑的教师,则令学生敬爱。教师的微笑应该是善意的、会意的,发自内心的,而不应该是装出来的、无奈的。只有心中装着学生的教师才会有甜美的、会心的、善意的微笑。

五、教师的服饰

细节决定品质,服饰影响人的品位。不修边幅,不符合教师的形象要求;不懂礼仪,不合教师的职业规范。教师从事着文化和人化的事业,吊带衫、露脐装也许情感动人,但应远离学校和教室;黄头发、鸡冠发妩媚可人,但应移开教师的头上。教师服饰无小事!

六、教师的思想

教育的理想与梦想是天使,而教育的现实与困境是魔鬼。应试教育、功利主义、分数崇拜、知识授受主义的混血儿手持魔棒,折磨着教师的意志,讥讽着教师的良知,压抑着教师的创造。思想是行动的指南。思想有多远,我们就能走多远!一个有思想的教师一定是学生喜爱的教师,一个有魅力的教师,一个有精神感召力的教师。

 学校管理

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017