注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

中国孩子当前最缺的是什么【转】  

2017-06-12 06:55:45|  分类: 亲子家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、缺少远大理想的教育。

只有树立远大的理想,决定为某件事情而奋斗一生的时候,这种动力才是强大的,永恒的。如果只凭兴趣,那种动力对于他来说,绝不是永恒的。因为人的兴趣是可以不断的转移的,所以产生的动力只能是在某一阶段的,而不是永久的。只有树立了远大的理想,才能让这种动力永恒,所以远大的理想教育还是必须的。

二、缺少自律教育。

在很多家庭中,往往都会认为孩子太小了,不要太多的要求他,结果就使得孩子缺少了自律的意识,往往不知道该不该是自己做的事,这不怪孩子,因为家长从没有要求孩子去做什么,很多应该是他们自己做的事,都由家长代劳了。最典型的就是前几年,中日儿童的夏令营活动,中国孩子垃圾扔的满地都是,而日本孩子都把生活用品收拾干净。

三、缺少尊重教育。

要让孩子知道敬畏、知道尊重。现在的孩子在家就是小皇帝、小公主,整个家庭的一切都是围绕着孩子这个中心的,几乎什么都是他们说了算。他们不知道什么是敬畏,什么叫尊重,甚至连生命都不敬畏,都不尊重。那怎么能让他们去敬畏这个世界,敬畏人生,尊重他人,尊重社会呢?

四、缺少感恩教育。

因为家庭是以孩子为中心的,所以他们认为别人为他做什么都是应该,是合情合理的。他们不懂得感恩父母、感恩社会、感恩世界。成年后到了社会上,他们也认为别人为他付出是应该,他自己就应该得到。这种以孩子中心的做法,培养出的是自私的小皇帝和小公主,他们根本就不知道什么是感恩。

五、缺少挫折教育。

因为在家庭中的中心地位,使得孩子很少或几乎没有受到过挫折,在这些孩子在走向社会的时候,容易经受不了磨难和挫折,特别是当学习或工作压力大的时候,就会出现一些不负责任的自残,甚至自杀事件。其根本的原因,就是小孩从小没有接受过挫折教育,更没有一点的抗压能力。

六、缺少必要的惩戒教育。

惩戒教育作为一种教育的手段,在古今中外都有过的,也是留传最久的,被很多人所推崇的一种教育。但近些年了,这种教育的弊端也显露的不少,虽然它存在着许多的弊端,但惩戒教育是教育过程中必不可少的一种教育方式。很多东西单纯靠赞扬、欣赏的得不到的,必要时的惩戒教育也是完全正常的。但这观点可能与现行的教育方针不相符,所以慎用啊。

七、缺少责任感的教育。

现在很多孩子对任何事都没有责任感,原因就在于家庭教育的过程中,从来没有告诉过他应该负的责任是什么。在家庭中他应该负什么责任,他应该做什么;在社会他应该怎么做,对社会负什么责任?中国几千年来的传统就是推卸责任,例如,某位家长看孩子的时候,孩子被墙角碰了一下。家长这时的做法:很多都是去打墙,说是墙的不对,来哄孩子,这就是最典型的推卸责任。现在还有很多家庭把责任推给别人,而不告诉孩子应该负有什么责任,像这样教育出来的孩子,将来在社会上能真正地负起社会的责任吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017