注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

《老山界》“之”字壮美的景物渲染【转】  

2017-06-11 21:02:10|  分类: 语文阅读口语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老山界是红军长征中所过的第一座难走的山,雷公岩是老山界最难走的一段陡峭山路:上山30里,下山15里,“几乎是九十度的垂直的石梯,只有一尺多宽,旁边就是悬崖……”,白天望去尚且如此,星夜登山就更加艰险。红军为了摆脱国民党的围追堵截,用自己的凌云壮志,用自己的豪迈情怀,在两万五千里长征——这一历史画卷中,添上“之”字路壮美的一笔。

作者通过间接的描写,从不同的立足点和观察角度,极写老山界雷公岩的高、陡、险。首先站在山脚仰望,山路曲折迂回,被红军手中的火把排成“之”字形,山势陡峭高耸,被许多“之”字形的火把,“一直连到天山,跟星光接起来,分不出是火把还是星星”。接着作者又置身于山路之上,通过对比细描出山势的险峻,“向上看,火把在头顶上一点点排到天空;向下看,简直是绝壁,火把照着人的脸,就在脚底下”。正是这满天的星光和明亮的火把,汇成老山界夜晚蔚为壮观的夜景。更为壮观的是,在这令人惊心动魄的“之”字拐路上,还时时传出红军战士相互勉励的喊声和笑声,绘成了一幅声色兼备的星夜行军图,给人以非常鲜明的印象,反衬出红军战士无比坚强的英雄气概,不畏艰难险阻的革命的乐观主义的精神,使人看到感到,红军永远是一只无坚不摧、无高不攀的英雄军队。

语文教学论文

老山界,位于贵州省黔东南境内,属雷公山山脉尾系起源于雷山、经雷山、榕江延绵入剑河县境南偏西,与黎平县交界。主峰位于剑河县南哨乡境内,海拔1589米,距县城约80公里。山脊为长江流域与珠江流域分水岭,亦是黎平县与剑河县县界,地理坐标为北纬25°30′32″,东经108°37′35″。老山界因原始森林茂密而得名,界顶面积约7公里。
老山界老山界
老山界原始生态林木密蔽,植被垂直分布明显,山下以针叶林为主,半山以阔叶林和冷竹居多,海拔1400米以上地区为灌丛、草甸。其中,阔叶林与冷竹共生的半山地段最具生态特色,植物在这里生长有着明显的层次,高高的阔叶林与低矮的冷竹连为一体,旺盛的冷竹在阔叶林中密蔽成帘,被冰雪压垮的树枝随处可见。穿行其中,茫茫雾霭遮天蔽日,莫辨东西。老山界仅木本植物就达370多种,其中鹅掌楸天然群落最具保护和科研价值,另有三尖杉、马尾树钟萼木桂南木莲凹叶厚朴等珍稀植物,保护类型为生物多样性自然保护区。界板冷竹是老山界一著名景区,位于老山界定,由一片整体的石板和一丘冷竹林组成,石板长约600米,宽400米,其上茅草丛生,间有几十平方米裸露的光滑石板,石板边缘是冷竹生长区,其叶茂密,未经人工修葺,山下云海层层,乃天造地设之奇观。
     1934年12月,中央红军第一方面军翻越老山界,一江西籍年轻战士因身负重伤掉队,被南哨绅团杀害于路旁,事后苗民杨老苗在战士身上发现银元一块,次日,逢南哨赶集,杨用银元换得铜钱一吊,买了香纸,邀众相邻将战士掩埋于小九当北面小山包上。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017