注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

《老山界》“之”字壮美的景物渲染【转】  

2017-09-04 03:47:50|  分类: 语文阅读口语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老山界是红军长征中所过的第一座难走的山,雷公岩是老山界最难走的一段陡峭山路:上山30里,下山15里,“几乎是九十度的垂直的石梯,只有一尺多宽,旁边就是悬崖……”,白天望去尚且如此,星夜登山就更加艰险。红军为了摆脱国民党的围追堵截,用自己的凌云壮志,用自己的豪迈情怀,在两万五千里长征——这一历史画卷中,添上“之”字路壮美的一笔。

作者通过间接的描写,从不同的立足点和观察角度,极写老山界雷公岩的高、陡、险。首先站在山脚仰望,山路曲折迂回,被红军手中的火把排成“之”字形,山势陡峭高耸,被许多“之”字形的火把,“一直连到天山,跟星光接起来,分不出是火把还是星星”。接着作者又置身于山路之上,通过对比细描出山势的险峻,“向上看,火把在头顶上一点点排到天空;向下看,简直是绝壁,火把照着人的脸,就在脚底下”。正是这满天的星光和明亮的火把,汇成老山界夜晚蔚为壮观的夜景。更为壮观的是,在这令人惊心动魄的“之”字拐路上,还时时传出红军战士相互勉励的喊声和笑声,绘成了一幅声色兼备的星夜行军图,给人以非常鲜明的印象,反衬出红军战士无比坚强的英雄气概,不畏艰难险阻的革命的乐观主义的精神,使人看到感到,红军永远是一只无坚不摧、无高不攀的英雄军队。

语文教学论文

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017