注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

《春》的叠词运用【转】  

2017-06-11 19:47:13|  分类: 语文阅读口语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文《春》运用了大量的叠词,由于词性不同,其作用也各不相同。

一、名词重叠,是表示“每”的意思。例如:“城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都出来了”。春到人欢,每家每户,从老到小喜迎春天的欢乐景象。

二、动词重叠

1、表示动作的时量短,动量小。例如:“野花遍地是:杂样儿,有名的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的”。这里通过比喻和拟人手法,逼真地写出了野花之多;写出了野花在草丛里、在日光下、在微风中的变化多姿。

2、不是动作行为的反复。例如:“舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份儿事”。反复的动作,形神兼备地描绘出春天给人们带来了生命的活力,春天在人们的心里播下了希望的种子——劳动在春天,希望在春天。

三、形容词重叠

1、从音节上看。

1)单音节重叠是AA式,表示度量,有“很”或者“相当”的意思。例如:“欣欣然”、“偷偷地”、“嫩嫩的,绿绿的”、“密密地”、“慢慢地”、“轻悄悄的,软绵绵的”。

2)、双音节重叠是AABB式,表示程度数量。例如:“稀稀疏疏”、“老老小小”

2、从作状语时看。

1)、表状态。例如:“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼”。总写春天的来临和万物苏醒的情态。

2)、表程度。例如:“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼罩一层薄烟”。作者由近及远,由个体到整体,揭示了春雨的细密和轻盈。

3、从作定语和谓语时看,具有描写作用。

1)作定语。例如“在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠”。一副乡村春雨图被勾画出来:有雨中悠闲的路人;有利用春雨播种的农民。人们在尽情地享受春雨,人们在充分利用这“知时节”的春雨。

2)作谓语。“风轻悄悄的,草软绵绵的”。从直接到间接两方面着笔,不仅写出春凤和春草的个性,而且把孩子们在大草地玩耍时舒服的感觉,也描绘出来了。

四、量词重叠,是表示“多”或“每一”的意思。例如:“傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜”。作者借光写雨,透过雨看灯光,在“安静而和平”的雨夜中,点明了“润物细无声”的春雨特点。

五、拟声词重叠,给人以如闻其声,如临其境的感觉,增强语言的生动性。例如:“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着, 大小的蝴蝶飞来飞去”。借用蜜蜂和蝴蝶闹着、飞着的情态,表现出百花园花香四溢,春意盎然,生气勃勃的画面,让读者仿佛置身于其中,分享乐趣。

散文《春》虽然只有七百多字,却用了十七个叠词,使全文结构整齐均匀,音韵和谐优美,节奏轻盈活泼,读来朗朗上口,充满青春的活力。

(此文写于1996年)

 语文教学论文

 

春花”“春雨

——话《春》浓淡相宜的手法

朱自清,带着对生命的歌颂,对理想的追求,对美好未来的向往,用自己手中的七色调板描绘春天。使得那“本天成”的大自然,顿添新鲜艳丽、素朗清淡之感,宛如一副巨大的水墨画,浓谈相宜。

一、工笔重彩,写意恬淡

在写春花时,朱自清用拟人和比喻的手法,精雕细刻,从上与下、色与味、动与静、虚与实、点与面多角度,为人们描绘出百花争芳斗艳,妩媚动人的“春花图”。首先写树上的桃花、杏花、梨花,“你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”时,争春闹春的情态;然后用“火”、“霞”、“雪”,来比喻春花鲜艳夺目的色彩;接着又用烘云托月的手法,借蜜蜂和蝴蝶,来表现浓郁的花香;紧接着又由色写香,由香联想到甜的果实,虚写硕果累累的金秋,“闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿”;最后写活了静物,把遍地开放的野花,比喻成“像眼睛,像星星,还眨呀眨的”。

朱自清运用工笔手法描摹春花的物态,细致入微,色彩鲜艳明丽;又用写意泼墨的手法描绘春雨,抓住润物和缀景的特征,从白天到傍晚,勾勒出“烟雨暗千家”的春雨图:那迷蒙的烟雨,傍晚的黄晕,乡下、小路上、石桥边撑伞慢行的路人,地里披蓑戴笠的农民,稀疏静默的农舍,一派和平宁静的气氛。色彩雅素清谈,与“春花图”形成鲜明的对比,一艳一素,一密一疏,一动一静,浓谈相宜,使这篇散文别具神韵。

二、浓浓的深情,朴实无华的语言

朱自清的散文《春》,语言特点是,朴素自然,没有华丽的词藻,没有一个冷僻怪异的字词,都是平平常常的写景状物。“野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的”。

散文就像日常说话一样朴朴实实,可是细心品味,就能体会出浓浓的深情,执着的追求,炽热的爱恋。朱自清把对春天无比的热爱和深情的赞美,都含蓄而委婉地倾注在遍地的野花之中,让春花有色、有情、有神。在淡笔浓情中,为人们展示出多姿多彩的春之美。

写于19953月,北师大中文学习后的作业

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017