注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

《小桔灯》标题的魅力【转】  

2017-06-11 19:36:22|  分类: 语文阅读口语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上有各色各样的灯,电灯、汽灯、油灯等等,就是没有橘皮制作的小灯,作者独创了一个新词:小桔灯,不仅朴实新颖,而且别具魅力。

一、“小桔灯”是孩子们的灯,是小姑娘做的灯

《小桔灯》所描述的是一九四五年春节前的一天,从下午到黑夜,作者在重庆郊外偶遇小姑娘的一件事。重庆是国民党政权中心,政治环境异常黑暗。除夕之夜,父亲出走,母亲病重,年夜饭只是红薯稀饭,可是小姑娘不悲哀,不沮丧,反而能够笑着挺直身子,承受贫困和不幸两副重担。为了让“我”平安地走过那段“黑暗潮湿的山路”,小姑娘用“我”送的大橘子,“极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小橘碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的蜡头,放在里面点起来,递给我”。这是在困苦岁月中,一个懂事小姑娘表示一种心意的特殊方式。也正是这盏小桔灯,赋予这个故事一种特殊的象征意义。

二、“小桔灯”是小姑娘的化身,是她追求光明的精神象征

作者写小桔灯是为了写小姑娘,小桔灯是小姑娘的写照。小姑娘像小桔灯一样,没有美丽的外表,“瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿着一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋”,但心灵很美。小姑娘善良、乐观、高洁,正像这灵巧的小桔灯,“朦胧的桔红的光,实在照不了多远”,但它是黑暗社会里光明的象征。小姑娘就是美的化身,未来的希望。小姑娘“镇定、勇敢、乐观的精神”,使“我”在阴沉和黑暗中,感到“眼前有无限的光明”。作者以此做标题,是把小姑娘的形象诗化了,把小姑娘的精神形象化了。

三、“小桔灯”是贯穿全篇文章的线索,使全文浑然一体

作者写小桔灯是为了写小姑娘。小姑娘的形象贯穿始终,也就是小桔灯的形象贯穿始终。1、从初遇时,小姑娘那镇定、勇敢、懂事的一举一动,使“我”的感情从怜悯到喜爱发生了变化;2、在探望时,小姑娘那乐观、充满信心,充满希望的言行,使“我”由衷地产生了敬佩之情;3、以至“每逢春节,我就想起那盏小桔灯”,想起那小姑娘。作者由对小姑娘的敬佩之情,升华为对“小桔灯”的赞颂,对“小桔灯”的思念,小桔灯全文中起到了贯穿全文的线索作用。

语文教学论文

《小桔灯》中妙用的形容词

冰心在散文《小桔灯》里,共用了60多个形容词,重复用的“小”字,也有22个。这些形容词准确、生动、形象地揭示了特定生活环境里特定的人物形象。

一、特殊的时代背景

作者用“迷茫”描写窗外浓雾的山景,用“歪斜不平”描绘石板路,用“黑暗潮湿”描绘山路,用“阴沉”描写越发黑暗的天色等。通过自然环境的描写,再现了重庆——国民党反动派统治中心异常黑暗的政治环境。并用小桔灯“朦胧”的“桔红”的光,来象征国民党反动派的黑暗统治必将被冲破,一个光明的黎明终将来临。

二、特定的生活环境

作者描写小姑娘的家庭环境时,用了六个“小”字,家住的是“黑”而且“小”的屋子;用的是“小炭炉”、“小砂锅”、“小矮桌”、“小凳子”等。特别是用陪衬描写了病重的妈妈,“平”躺着闭了眼,被头有“斑斑”血痕,脸向里侧着,只见脸上的“乱”发,脑后的“大”髻,使读者可以从中窥见到国民党统治下,人们贫困的生活。他们没有欢乐,没有幸福的困苦生活。

三、小姑娘形神兼备的人物描写

小姑娘虽然只有八、九岁光景,脸“瘦瘦”的,“苍白”的,嘴唇发“紫”,“短”头发,衣服“破旧”,“光”脚穿着草鞋,可是艰辛的生活没有压倒她。小姑娘从不悲观,从不失望,以惊人的毅力和勇气顽强地生活着。因为小姑娘相信,爸爸会回来,妈妈会“好”的,大家都会“好”的。

特别是在描述小姑娘制作小桔灯时,凝聚着对“我”的深情厚意,“敏捷”地拿过穿麻线的“大”针,把“小桔灯”四周相对穿起来,用“小竹棍”挑起“小筐”似的“小桔灯”,放上“短短”的蜡头。这外表简陋,内在明亮的小桔灯,正是小姑娘“镇定、勇敢、乐观”精神的写照,她像黑暗中的明灯,为生活在长夜中的人们照亮了道路。

写于19953月,北师大中文学习后的作业

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017