注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

动词、副词和介词的区别【转】  

2017-06-11 19:29:14|  分类: 语文阅读口语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动词是表示动作行为、心理活动、发展变化等意义的词。例如1、朗诵课文(表示动作);2、发生事故(表示存在、变化);3、希望成功(表示心理活动);4、能实现理想(表示可能、意愿);5、起来回家(表示趋向)。

副词是用在动词、形容词前边,起限制、修饰作用。例如1、一直坚持(表示动作的持续);2、都过去了(表示动作的范围);3、特别美丽(表示美丽的程度);4、一定参加(表示肯定);5、偏偏要来(表示语气);6、大力支持(表示情况)。

介词是用在名词、代词或名词短语前边,一起组合成介宾短语,表示处所、时间、方向、对象等意义。例如1、在教室(表示处所);2、在九点半之前(表示时间);3、沿着河边走(表示方向);4、向英雄学习(表示对象)。

动词、副词和介词的区别。

一、动词是实词,有实在意义,能够单独成句;副词和介词是虚词,没有实在意义,不能单独成句。例如1、你去不去?去。(动词,可以独立成句);副词“都”,介词“沿着”后面不能加上标点,成为一个单独的句子。

二、动词一般作谓语,副词是作状语,介词和后面的名词、代词、名词短语组成介宾短语,一同作状语或者补语。例如1、他正在朗读课文(动作,作谓语);2、我一定来(副词,作状语);3、我沿着河边走来(介宾短语,作状语);4、他倒在地上(介宾短语,作补语)。

三、特殊情况下。例如1、他在家;2、他在学习;3、他在家学习。三个例句中,词语“在”书写形式完全相同,区别它们的方法是,第一、找出例句中的谓语。一般情况下,动词在句子中充当谓语,例如,他在家(谓语,表示存在);第二、找副词,因为副词用在动词或者形容词(即谓语)的前面。例如,他在学习(副词,表示状态);第三、找介词,因为介词是用在名词、代词或名词短语前边,组成介宾短语,一起修饰谓语,或者对谓语作补充说明。例如1、你从不从?2、我从不做坏事。3、你从北京来。

总之,只有掌握动词、副词和介词的语法特征,句法功能,就能在复杂的语文学习中,以不变应万变。

写于19953月,北师大中文学习后的作业。

 语文教学论文


人们在平时交谈,或者在文章遣词造句时,使用频率最多的是名词、动词和形容词。但是在分析词性时,往往会出现一些名词和形容词、动词和形容词混淆的现象。怎样区别它们呢?

一、名词和动词、形容词的区别方法

1、能不能在前面加表物量的数量词组。名词能加数量词组,动词和形容词不能加数量词组。例如:“森林”、“戒严”、“森严”三个词,可以说成“三个森林”,不能说“三个戒严”,“三个森严”。

2、能不能受副词修饰。动词和形容词能受副词修饰,名词不能受副词修饰。例如:我们可以说“不戒严”,“不森严”,不能说“不森林”。

3、能不能用肯定否定形式提问。动词和形容词可以用肯定否定形式提问,名词不能用肯定否定形式提问。例如:我们可以说“这里戒严不戒严”?“这里森严不森严”?但是不能说,“这里森林不森林”?

有些约定俗成的特殊格式除外,例如“人不人,鬼不鬼”,“什么书不书的”,其含义“人不是人,鬼不是鬼”,“人不像人,鬼不像鬼”,是对一个人或事物,非此也非彼的描述,不表示疑问的语气。

4、看一看经常做哪些句子成分。名词一般作主语和宾语,动词和形容词一般作谓语。例如:“森林茂盛”中,名词“森林”作主语;“中国云南有茂密的原始森林”中,“森林”作宾语;“现在戒严了”中,“戒严”作谓语;“壁垒森严”中,“森严”作谓语。

二、动词和形容词的区别

1、能不能受程度副词“很”的修饰。动词多数不能受程度副词“很”的修饰,形容词则可以受程度副词“很”的修饰。例如:“完成”和“成功”两个相近词语,可以说“很成功”,不能说“很完成”。

2、重叠方式和意义不同。

动词单音节词重叠形式是:AA,表示动作的时量短,动量小。例如:“看——看看,想——想想”;双音节词重叠形式是:ABAB,表示动作行为的反复。例如:“学习——学习学习,讨论——讨论讨论”。

形容词单音节词重叠形式是:AA,表示度量,表示程度加深。例如:“高——高高的,慢——慢慢的”;双音节重叠词形式是:AABB,表示程度加深。例如:“老实——老老实实,整齐——整整齐齐”。

3、能不能带宾语。动词能带宾语,形容词不能带宾语。例如1:“他顺利完成了任务”中,动词“完成”带宾语“任务”。例如2:“他的试验成功了”中,形容词“成功”不能带宾语。

4、一些特殊情况,(1)不及物动词“游行”、“示威”、“咳嗽”等词;(2)本身含有程度在内的形容词“白雪”、“笔直”、“鲜红”等词,它们既不能带宾语,也不能受程度副词“很”的修饰,就看能不能受否定副词“没有”的修饰。

不及物动词可以受否定副词“没有”的修饰,含有程度在内的形容词不能受副词“没有”的限制。例如:可以说“没有游行,没有咳嗽”,不可以说“没有白雪,没有鲜红”。

写于19953月,北师大中文学习后的作业。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017