注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

小小说·一字之错【转】  

2017-05-03 19:42:52|  分类: 文学·剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

周局长向副市长汇报工作时,把“兢兢业业”念成了“克克业业”。教师出身的副市长皱了一下眉头,咳了两声说:“不用念了吧,看看现场去。”

视察结束的宴会上,副市长问坐在身边的杨县长:“你那位周局长什么文化?”杨县长说:“老周文化不算高,干事倒很实在,一摊子事搞得挺有声势的。”副市长笑道:“克克业业,能搞不好吗?”

晚上,周局长一身酒气回到家。夫人摁低电视音量,说:“喝酒也这样克克业业,你还要不要身体?”周局长说:“咦,你怎么会这个词?”夫人说:“你以为县城有多大啊?是哪个闹的笑话?”周局长问:“什么笑话?”夫人道:“你没听说啊,哪个局长向市长汇报工作,把‘兢兢业业’念成了‘克克业业’,被市长当场杵了个猴腚脸。”

第二天一上班,大家发现周局长铁着脸,就在各自办公室装着忙事儿。刘主任捧着一叠材料进来,还没开口,就听周局长吼道:“你们是成心捉弄我还是咋的,我把‘兢兢业业’念错了多少年,咋没人给指出来?”

刘主任眨了眨眼皮,说:“您只是会上才用这个词,过后谁还记得?谁要是把这当回事,也就太不是事儿了。再说您又不是老师,念错个把字,多大事儿啊!”

经刘主任一说,周局长觉得气顺了许多,说:“但不管怎么说,领导出了错,大家都不去纠正,这至少反映了工作作风有问题,马上通知开个会讨论一下。”

十分钟后,各部门人员到了会议室。刘主任简明扼要地说明了这次会议的背景和议题,气氛一下子显得有些凝重。

罗秘书站起来,面色灰暗地说:“这次事件的主要责任在我。汇报材料是我执笔的,我不该用‘兢兢业业’这个词,并写得太潦草,把‘兢兢’写得分了家,像四个‘克’字。周局长过目时,涂掉两个‘克’字,我也没敢作声。我今后要认真写好汉字,决不再犯类似的错误。”

关科长说:“我看罗秘书言重了。要谈责任,教过周局长的语文老师责任最大。教不严,师之惰嘛!”

“不错!”廖主任接口道,“周局长初、高中都在三中读的,教他的语文老师我都认得,没一个是优秀教师,保不准他们自己就念错了!说句老实话,我只会认‘兢兢’,到底啥意思,现在我也不知道。”

“我查过女儿的字典,小心谨慎的意思。”牛副科长点上一支烟说,“但问题不在这里,我想不管是谁,再‘兢兢’也不可能读准所有汉字的发音。问题在于汉字本身就存在严重缺陷。‘兢’,为什么就不能念作‘克’呢,为什么就不能少写一个‘克’呢?”

“深刻!”儿子在英国留学的王副主任说,“中国人就爱折腾自己。照我看,周局长把‘兢’念成‘克’,显示了一种超前意识,精简机构之后,必然要精简汉字嘛!”

刘主任停住笔,借着喝茶的工夫看了一眼陈副局长。

陈副局长清了清嗓子,说:“大家谈得很透彻,我也谈一下个人看法。我们已处于二十一世纪,新世纪要求我们有新的思维,新的观念。通过废‘兢’为‘克’的讨论,我们应该树立敢为人先的精神,敢于打破旧框框,不要人云亦云,固步自封。”

周局长听得眉开眼笑,最后总结说:“这个会开得非常及时,非常必要,大家统一了思想,统一了认识,这对开创我局工作的新局面有着极为重要的意义。散会!”

2

局机关召开反腐倡廉自纠自查剖析会,局长在讲话中说:“这次会议,大家都一定要端正态度,认真对待,不走过场。先说我吧,我就在关于反腐倡廉的……嗯……嗯……的‘性方面’存在问题……”

局长后面讲了些什么,大家已没心思听了,都在琢磨局长在大庭广众之下承认自己性方面存在问题是出于什么动机。尤其是那些接下来要自纠自查的干部,心理更是忐忑:“看来这次是动真格的了,局长都实话实说了,自己再不交代点事实,可别想蒙混过关了。”

轮到处长自查:“这个,这个……我的问题也是严重的。去年随考察团外出时,曾陪局长去过两次……这个……这个……那种地方……”

接下来是办公室主任:“我的事大家基本上也全知道了,就是上次在……咖啡屋……被查夜的巡警抓住,罚款……是以办公费的名义报的……”

这下会场可乱了套。坐在台下的局长秘书悄声对身边的人说:“局长的讲话稿上写的是‘关于反腐倡廉的韧性方面存在问题’,局长不认识‘韧’字,给跳过去了。”

 小说  《小小说:一字之错》

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017