注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

卦象【转】  

2017-05-17 14:02:33|  分类: 周易与术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象是八卦学说中常见的术语。象,本是兽名,假借为象征、现象、形象的意义。

象分为大象小象。大象是卦中之象,小象是六爻的辞中之象。总释一卦的称为大象,解说每卦各爻的称为小象。

卦中之象解释卦辞,如乾为天,用三阳爻表示天的连续整体性;坤为地,为三阴爻表示万物由分立的东西汇聚在一起。

辞中之象解释爻辞。如乾卦以龙为譬如事情的发展变化。

《周易》中的卦和爻都是一种象,象的任务是摹拟客观事物现象,指示事物的凶吉休咎。

象的内容庞杂而深奥,最基本的是八卦之象。不明八卦之象,就不能搞清整个八卦学说。

八卦之象简述:

八卦有卦象,卦象表示卦所象征或代表的某种自然物或社会现象。如乾为天,坤为地、震为雷、巽为风、坎为水、离为火、艮为山、兑为泽,这是八卦的大象。八卦的卦象可以象征一切事物;以之象动物,则乾为马,坤为牛,震为龙,巽为鸡,坎为豕,离为雉,艮为狗,兑为羊。以之象人体,则乾为首,坤为腹,震为足,巽为股,坎为耳,离为目,艮为手,兑为口。这是八卦的本象。此外,触类旁通,引伸到万物,以八卦说明一切现象,则是八卦的广象。

在八卦学说中,卦象十分重要。《易》就是象,《易》的根本道理是从物象来的。圣人设卦观象,可以推知得失、忧虞、进退。历来的学者都重视卦象,以不通卦象为不通八卦。

刘大钧在《中国哲学》第14辑撰文,认为卦象与卦爻之辞是有关连的。他指出:六十四卦三百八十六条爻辞,凡拟之以物时,初爻之辞皆象于下,如乾、坤、履、贲、剥、大过、坎、艮、既济等卦中初爻的“潜”、“履”、“趾”、“足”、“尾”等。反之凡拟之以物时,上爻之辞皆取象于上。乾、大有、大畜、大过、咸、晋等卦的“元”、“首”、“天”、“耳”、“顶”、“辅”、“颊”、“角”等。在取一物为象的卦中,随着爻位的变化,物象也由下往上变。在咸卦中,由脚的大拇指上升到腿肚子、大腿、脊背之肉、面部。在乾卦中,龙的位置由潜和见变为跃和飞。可见,“八卦成列、象在其中”。我们在讲解《周易》时,不可离象解经。

八卦的卦象与卦形是有关连的。乾卦纯阳刚键,故为天。坤卦纯阴,故为地。震卦有一阳在下,呈动荡不已的样子,故为雷。巽卦二阳一阴,上刚而下柔,故为风。离卦上下皆阳,一阴呈中虚状态故火。坎卦一阳刚居中,二阴柔居外,故为水。艮卦一阳在坤土之上,二阴双峙而中虚,故为山。兑卦一阴见于二阳之表,故为泽。

《周易》是用以彰明以往的事迹、体察未来事态的演变的文献。古人平居之时,津津有味地运用《周易》,主要是依据象。不明易象,就不明《周易》。在古人看来,卦象是令人莫名其妙的,又是妙不可言的。于是,古人又从卦象中归纳出卦德。

卦德简述:

所谓卦德,就是八卦的基本性质,又称卦情。卦德与卦象密不可分,八卦的卦德是:

乾,健也。乾象天,不息的运转,性质刚健。

坤,顺也。坤象地,顺承天而行,性质柔顺。

震,动也,震为雷,雷能惊动万物,性质为动。

巽,入也。巽为风,风无孔不入,性质为入。

坎,陷也。坎为水,水流入低处,性质为陷。

离,丽也。离为火,火附着于可燃之物,性质为附丽。

艮,止也。艮为山,山巍然不动,性质为停止。

兑,悦也。兑为泽,泽气洋溢,性质为悦。

   云游老道 《卦象》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017