注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

如何校阅自己的学术论文【转】  

2017-04-07 07:11:49|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑和校阅为完整写作的最后两个重要环节,作者并须先谨慎完成前面的写作过程(从概念发想到计划、打草稿、修改等),方能进行这最后两步骤。假若作者忽略或仅是仓促完成前面几个阶段,整篇文章的文意将会模糊不清、结构发展不全,很难在写作过程的后段进行改正。

当您要进入编辑和校阅文稿的阶段,请审慎且彻底地重新检视文章,同时也请询问其他人在阅读完您文章后的意见。除此之外,以下提供编辑校对的策略也将带给您相当大的助益。

一、让自己有足够时间完成写作过程的每一阶段,包含编辑阶段

在开始撰写文章前先安排时间表,然后遵循时间表的进度进行,让自己有更多时间专注地完成文章的所有部分。另外,最好能够安排在校稿和编辑开始前让自己休息一天,完全不看文章内容。当我们对文章的记忆稍稍淡去后再重新审阅文章,我们更能抓出错误或发现结构上的问题。

二、熟悉可用的资源

您不需要记得该篇文章领域所适用的每一条文法或文献引用规则,只需要在写作的同时运用它们。因此,善用所有可获得的资源,如字典、同义字辞典、文献、引用指南等。

三、了解自己的弱点

列出可能犯的错误,在编辑文章时您才知道该注意哪些地方。您也可以每次只专注在寻找单一类型的错误,反覆看过文章;一次只注意一件事情更容易找出错误。

四、将文章列印下来进行编辑和校阅

在电脑萤幕上会比在纸上更难发现错误,建议将文章列印出来编辑校阅。

五、将文章念出来

当我们只是无声的阅读,眼睛经常会略过一些小错误,如错字或缺少标点符号的句子。藉由念出文章,您会看到更多细节,包含拼字、选字、甚至句子结构是否流畅。也可以请他人朗读您的文章,并请他们点出对内容感到困惑的地方。

六、、由后往前阅读文章

另一个强迫自己注意小细节的方法是脱离脉络。尝试由后往前阅读文章,一句一句或一段一段的读,如此一来,您便可以聚焦在文字而非想法上面。透过此方法我们更容易找出不完整的句子。

七、检查标点符号

一句一句的阅读整篇文章,看看是否所有标点符号都是正确的。例如,逗点有放对位置吗?有没有缺乏标点符号或连接词的句子?若是不清楚某些标点符号该如何使用,请查阅写作手册。

八、检查文献引用

检查内文引用是否遵循正确格式,并确认是否有在文末列出所有引用的文献。这也是二次确认参考资料中作者的名字、书名或文章名等等是否有拼字错误。

九、引文重读

当我们要复制一段文字并Key in 到文章内时,常常会出现打字错误。

十、请他人给予回馈

事实上,作者本身就是文章的一部份,因此较难从中跳出并带着批判的想法阅读自己的文章。藉由寻求外部意见,您可以打破文章既有的想法和框架,得到自己所遗漏的观点和见解。除此之外,您也不用再怀疑自己是否有遵照文章写作指引、或文章架构和使用的语言是否清楚。请他人给予回馈是改善文章和成为好作者的必要环节。

十一、不要单单依靠电脑的帮助

电脑上的拼字和文法检查确实有助于改善文章品质,但却无法取代文章校阅。发展并遵循自己的文章编辑策略,不要傻傻地相信使用电脑工具便已足够。

十二、休息、放松、重读

将文章搁置不理一两天,让自己暂时不去想文章中的内容,藉此能够在校阅时更加客观且敏锐。并且,当过了一段时间再重读文章时,可能会发现文章需要改变的地方。

 学习方法   思想家《论文攻略:如何校阅自己的学术论文》

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017