注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

“小组捆绑式评价”评价方案【转】  

2017-04-07 05:51:14|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

为了调动学生的学习积极性,老师们想尽千方百计使用新的教学方法,同学们的课堂参与度明显提高,他们的表现也令人刮目相看,让人觉得仿佛进入了一片崭新的天地,课堂中充满了智慧、互动,充分体现出生命的活力。可是总有一部分学生学习积极性不高,为了大面积提高教学质量,不使一个学生落伍,我努力思索着如何才能让不愿学的那些同学变得愿意学,把不会学的那几个同学教得会学,这需要借助学生群体的力量。我觉得小组就是班级中的群体,为此,我采取了小组捆绑式评价的课堂组织形式,力图通过捆绑式评价让每一个学生都能保持积极的学习状态。

二、实施原则

我们的“小组捆绑式评价”旨在用评价去激发学生积极的心态,让学生在集体荣誉感的推动下互帮互助,从而达到共同进步、共同提高并获取最大成功的目的。简单的说,捆绑式评价就是用集体的力量来牵引学生;即用集体的舆论来规范他,用集体的荣誉来感染他,用集体的信念来支撑他。

教学中进行小组捆绑式评价实施方案时,要把“不求人人成功,但求人人进步”作为管理与教学所追求的一种境界,坚持只有小组团体成功,才能代表小组成员的个人成功,形成“组内成员合作,组间成员竞争”的格局,使得整个评价的重心由鼓励个人竞争达标转向大家合作达标。使学生把个人的成功融入到团体的竞争中去,充分激发小组捆绑式合作学习的积极性,维持长久的小组合作激情,从而创造自主、创新、积极、快乐的高效语文课堂。

三、实施策略

小组“捆绑式”评价的特点在于“捆绑”,即:将学生划分成多个小组,在对学生进行评价时,以小组为单位进行评价得分,或把小组中每个人的得分加在一起,将各小组总分进行比较。“一荣俱荣,一损俱损”让学生时刻感受到自身的责任,从而调动每个人的积极性,所以每个组内的成员必须“捆绑”在一起,互帮互助,共同学习,才能达到共同的目标。

四、实施设想及具体做法

(一)准备阶段

1.我在班内划分出4个小组,实施小组合作交流,进行捆绑评价。小组的名称由其组员喜爱的水果命名。小组的划分,实行组间同质,组内异质,各组中优等生、中等生、后进生均衡搭配。

2.制定奖惩措施。与课堂的表现、平时的学习态度、日常行为习惯等方面相联系。同时,在班级内建立“荣誉栏”,每月表彰一次优胜小组,发喜报让学生带回家,让家长分享孩子进步的快乐。

3.制好评价统计表。

(二)具体操作

1.一上课,先根据学生的课前准备及课堂上的精神面貌给予评价,多数都是每组送给5颗星,让学生明确:现在,大家都很棒,都是五星级小组,看哪组能把这一荣誉守住。课堂中,以小组为评价个体,一人违纪,全组遭殃。当然,孩子毕竟是孩子,我们允许孩子出错,只要孩子改正错误,马上把去掉的星还给他,作用立竿见影。

2.对于课后作业完成情况,各组之间,交换检查,先统计,组长作好记录。全部符合要求,得一颗星,否则,一毁具毁,扣小组一颗星,将学生的个体表现与小组荣辱与共。如果及时补交,不去星。对于课堂中跳一跳能完成的作业,如果当堂小组成员全部完成,奖励小组一颗星,如果不能全部完成,不得星。

3.课堂回答问题及听讲方面,视回答问题的积极性、精彩程度和听讲时的专心程度随机进行奖励。

4.学生自评,小组互评。

五、实施的效果及困惑

1.通过“捆绑式”评价教学法,调动了小组合作的积极性,同学们兴趣越来越浓,动手能力、口头表达能力越来越强,课堂气氛也越来越活跃,学生的学习成绩也有了很大提高。

2.小组“捆绑式”评价让学困生有了明显的进步,让孩子们在一天天的帮助与鼓励中产生了自信,这种自信可以促使孩子每天进步一点点。

3.学生课堂完成作业效率高,当堂作业都能当堂完成,没有作业拖拖拉拉的现象。

4.班级纪律、课前准备情况有明显好转。

5.同学之间互相帮助的事情多了,集体荣誉感、合作精神得以培养,形成了组兴我荣的氛围。

6.最重要的是孩子们在“捆绑式”评价的过程中学会了团结,学会了合作,学会了交流,学会了做人。

捆绑式评价教学法的探索仅仅是一个起步,要进一步的优化和提高,还需要在实践中不断探索,并吸取更多先进经验加以改进。

2012年12月30日 - 冰清玉洁的博客 - 阳光洒在书上

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017