注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

棕树营小学简介【转】  

2017-04-25 07:34:02|  分类: 校园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棕树营小学建校于1993年。在西山区委、区政府、区教育局的亲切关怀指导下,在几任校长和教职员工的共同努力下,学校全面贯彻落实党的教育方针,全面提高教学质量,不断改善办学条件和育人环境,形成了“为每个孩子的持续发展和幸福奠基”的办学目标,“培养良好习惯,健康快乐成长”的培养目标,“以人为本”的管理理念,“团结奋发,创新奉献”的校风,“为人师表,爱生敬业”的教风,“热情、真诚、务实、有效”的工作作风和“乐学、勤学、主动学”的学风。学校综合办学水平稳步提升,赢得了社会的广泛赞誉,成为了西山区乃至昆明市、云南省的品牌学校。

棕树营小学简介【转】 - 李逵 - 李逵的博客

学校现有29个教学班,1700余名学生,在职在岗教职工72人,其中党员22人,小学高级教师45人,一级教师35人,省级骨干教师2人,市级学科带头人3人,区级学科带头人、骨干教师11人,区教坛新秀4人。所有教师均达到了专科学历,大部分达到了本科学历,部分教师达到了研究生学历。

一所品牌学校,总是以现代化的管理为基础。棕树营小学从教育理念的人文化、管理体系的人文化、教育环境的人文化、师资建设的人文化等多种角度出发,探究人文教育的规律。围绕打造绿色校园、文明和谐校园、创新发展校园、特色品牌校园和群众满意校园的目标,以素质教育为导向,以新课程为载体,以课堂教学为核心,规范学校各项管理,从而有力地促进了学校管理的整体优化。

棕树营小学简介【转】 - 李逵 - 李逵的博客

不断改善办学条件和育人环境。在区委、区政府、教育局领导的关心下,学校的教学设施,现代化信息、电教设备达到了昆明市一流水平。所有班级都配备“班班通”多媒体设备和电子白板,教师上课直观、形象、生动,省时高效,显著提升了教学效果。

一所好的学校,总有一个好的领导班子和好的教师群体。棕树营小学之所以能不断迈上新的台阶,实现跨越式的发展,离不开党支部发挥的示范、参与、保证、凝聚的先锋作用和政治核心作用,离不开学校整个领导班子和校长的办学理念和办学思路。围绕“团结、务实、创新、高效”的领导班子建设要求,落实班子人员“处处以身作则,事事走在前面”、“熟悉全面工作,精通分管工作”管理措施,使领导班子人员的作用得到了充分的发挥。

棕树营小学的发展,得益于各级领导的关心与支持和全体师生的共同努力,也是学校转变管理理念和教学理念的结果。面对教育改革的大潮,学校要团结一心、开拓进取、勇于创新,努力把学校办成社会满意、家长放心的学校。

棕树营小学简介【转】 - 李逵 - 李逵的博客

“教师是教育之本。”要办好一所学校,建设好一支优秀的教师队伍是根本。学校通过开展理想信念教育,师德师风教育,组织教师进行理论学习、举办教学观摩活动、教学基本功竞赛、学科教学评比、外出参观学习、开展教育科研活动等,在不断增强教师事业心和责任心的同时,努力转变教师的教育思想观念,提高教师的全面素质,有力地促进了教师队伍的整体建设。通过实施青年教师培养计划,使一大批青年教师在各级各类竞赛中脱颖而出,成为市和区的学科教学骨干,为提升学校的办学能力和水平奠定了坚实的基础,为学校的可持续发展插上了腾飞的翅膀。

学校重视年轻教师的培养,为年轻教师制定了成才计划、搭建成长的平台,使教师的才华得以充分展示出来,在教学岗位上迅速地成长,一步步地走向成熟。经过多年的探索、实践、积淀,学校已逐步形成了自己的办学特色。

棕树营小学简介【转】 - 李逵 - 李逵的博客

每个学期,除了各学科、各年级组开展的教研活动外,都要围绕一个主题以“同课异构”的课堂教学方式开展全校性的大型教研活动。同年级的教师根据同一教学内容精心备课、精讲精练,合理有效利用“班班通”设备,突出重点,突破难点,有效达成教学目标,努力营造激情高效课堂。要求所有教师重视写书头案,每一课都进行圈点批注,有突出教学重点,突破难点的痕迹,真正体现备课的实效性。

班主任工作以学校总体工作计划为指导,以深入开展素质教育和创新教育为目标,围绕学校主题教育活动,提高学生的思想素质和科学文化素质,以爱国主义教育为主线,以学生的行为习惯的养成为主要内容,注意培养和提高学生的基本道德。

少先队工作围绕“棕树小家园”这一主题,总体设计实施具体步骤,设立了以金棕树奖、银棕树奖和绿棕树奖为主的评优等级奖励机制,争章晋级机制。孩子们以佩戴奖章为荣,不断增强自豪感,自觉规范行为习惯。化身“棕树宝宝”,用实际行动诠释学校的理念和精髓。

坚持走科技教育之路,把科技教育当作学校的特色教育工程来抓。不断加强科技教育理论内涵的探讨,以培养青少年的创新科技意识及动手操作能力,培养学生崇尚科学、立志科学研究的志向,创立了科普教育系列“七个一”:一列大型科普教育展版、一壁中华优秀传统经典文化浮雕艺术墙、一幅小学生百米科幻绘画长卷创作欣赏、一个小小植物之家珍稀植物观赏、认识、一个生物科技创新实验室、一片校园绿色挂牌植物讲解区、一位科学院士大型手笔科普墨宝欣赏。

以“一切为了孩子、为了孩子的一切、为了一切孩子”为宗旨,将家庭教育作为实施素质教育的重点来抓。成立了“棕树营小学家教沙龙教育研究会”,健全了家教沙龙领导机构,定期举办家庭教育讲座。聘请家庭教育专家传授理论,请优秀家长交流教子经验,班主任、任课教师与家长进行沟通,形式多样,深入浅出,深受家长好评。

学生安全,重于泰山。学校把规范安全制度、完善安全措施、培养学生安全意识、提高学生自救能力作为安全工作的重点来抓。做到了安全设施管理规范化,对学生进行安全教育经常化,防火、防震疏散演练常态化。防患于未然,将安全隐患消除于萌芽状态,给学生成长创造安全、健康的环境。

重视学生综合素质的培养。充分发挥教师的特长,成立了表演、绘画、合唱、象棋、足球等兴趣小组,进一步培养学生的兴趣,深入拓展学生的能力。在各级各类比赛中,学生屡获殊荣,为学校争得了荣誉,也为将来的成才打下了坚实的基础。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。多年来,学校努力推进素质教育,取到了良好的办学效益。被评为全国创新型学校、教育部歌舞剧试点学校、教育部“十五”规划重点项目“心智美育”儿童教育研究试验学校、全国中小学棋类教学课题研究实验基地、云南省优级甲等学校、云南省“绿色学校”、云南省德育工作先进集体、云南省首批少年儿童素质教育示范基地、昆明市红领巾示范学校、昆明市文明单位、昆明市文明交通示范学校、昆明市未成年人思想道德实践示范基地、昆明市优秀青少年维权岗、昆明市民身边的好学校等荣誉称号,赢得了上级教育行政部门的充分肯定和社会的广泛赞誉。

漫道雄关真如铁,而今迈步从头越。前面有急流险滩,前面更有无限美好的风景。要铸就新的辉煌,棕树营小学任重而道远。

棕树营小学简介【转】 - 李逵 - 李逵的博客

追风赶月向未来,春华秋实在杏坛。旗帜鲜明的办学目标,科学规范的教学管理,奋发向上的教师队伍。我们有理由相信,棕树营小学的明天会更好!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017