注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

听韩军老师上《背影》【转】  

2017-04-24 14:46:43|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对韩军老师早有了解,读过他不少的文章,也看过他的课堂实录,我的感觉他是一个特别儒雅的人,总能深入到文本中去读出别人所读不到的内涵。本次听课就验证了我的感觉。

《背影》这篇课文自己上了很多遍,听别人上过很多遍,但每次听不外就是体会到其中的父子深情。可韩军老师却从另一个角度解读了这篇文章。

因为没有布置预习,所以一上来韩老师先让学生读了一遍课文。课文学习正式开始。

出示重点字词让学生读准,并提问了几个词的意思,如:举箸、情郁于中、触目伤怀、典质,因为没有预习,学生答不上来,老师就做了点简单的解释。

老师抛出第一个问题:朱家有几个人物?学生马上答道:三个。老师启发学生再读读,学生发现还有朱自清的儿子,共四个。

投影问题:有几个儿子?让学生解释一下。——三个儿子的故事。

投影问题:有几个父亲?——两个儿子的故事。有几个孙子?——两个孙子的故事。

朱自清一身几任?两任(儿子、孙子)。三任儿子、孙子、父亲)。

一个家庭,两个儿子,两个孙子,三个儿子,四条生命。

我有些困惑了,韩老师要讲点什么呢?这篇文章这样引导下去会让学生体会到什么?这不是要讲生命吗?可这是这篇文章的主旨吗?

果然投影上出现了这样一行字:生命的链条。引出了已逝的生命,将逝的生命,壮年的生命,未来的生命。

接下来老师指导学生体会了四次流泪。把对生命的理解引向了深入。

生命是坚强的,还是……?

生命是永恒的,还是……?

生命是一个实实在的存在呢,还是一个短暂飘渺的过程?

借助《匆匆》第一段引导学生体会生命一去不复返。这是一种感伤,感伤生命的逝去。

老师有抓住了题目《背影》进行了细致的分析。更准的说,是抓住了“背”进行了体会。

生命的肩背——男人的肩背。

北方的俗语:“走背字”。父亲的背运。

“生孩六月,慈父见背。”见背——去世

老师有深情的背诵了朱自清的成名诗《毁灭》

与学生一起体会了生命的过程,体会了生命的脆弱与短暂,体会了生命的传递……此时无论是在台上坐着的学生还是台下坐着的听课老师,无疑都准确的感受到韩老师在这篇文章中解读到的生命。

生之背,死之影,那不能承受的生命之轻,生命轻,才愈珍惜,生命轻,才更珍重。

在这节课上我感受到的是别样的解读,更感受到了一个语文教师的最高境界:用教师搭建的一个个台阶,把学生推上学习的高峰。对生命慨叹,我想这肯定是朱自清在文中的一个自然的情感流露,可是我们总是迷信固有的东西,自己不去解读课文,只一味的采用拿来主义,拿来拿去,最终把自己给丢了,没有了自己的思想,成了教参、别人的传声筒,这样的老师做上几十年其实和做一年没什么区别,因为都是在围着那个磨道转圈,有什么意义和价值呢?

正如韩老师所说的:其实“父子情”和“生与死”的解读并没有高下之分,也不存在深刻与否,只是相同的层次,不同的胡同。你引着学生走进那条胡同,学生就会看到那种风景。其实考试也并不考这些固有的知识,关键是学生的理解能力、分析能力,无论走进哪条胡同,作用都是一样的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017