注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

《背影》看韩军的教育智慧【转】  

2017-04-24 14:44:31|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩军,北京市特级语文教师,新语文概念的提出者。初识韩军,被其渊博的知识,悬河的口才,精妙的朗诵,非凡的创新深深感染。

《背影》是一节传统的语文课文,很多学者认为其文采不华丽,意境难以使学生体验之深,而对其选入语文教材而备受争议。而今天韩军老师的作课《背影》再次让我们领略了这篇课文的精美和意义。

重视语文课的切入点。如何切入能能让学生接受,从冰山一角挖掘课文深意。韩军在处理完课文字词以后,引入的问题很有创意。请同学们思考,什么是男性美?这个问题贴近学生生活,容易激发学生的兴趣,所以学生回答踊跃,在教师的总结后,得出以下结论:

男性美:

外形:英俊  高大  威武

动作:果断  敏捷  潇洒

语言:丰富  热情  机智

气质:坚定  自信  旺盛

教师诱导:本文的父亲具有男性美吗?

学生回答:不具备,罗嗦,唠叨,讨价还价,说话不漂亮,不果断,优柔寡断等。

老师过度:父性美和男性美有何不同?高大威猛的男子就一定能成为好父亲吗?

该问题非常容易激发学生的回答辩论热情,于是学生在老师的诱导下不知不觉进入了课文的意境,坐在教室犹如远远的望到的扬州。接着老师步步引导:十几岁的孩子能懂得父性美吗?(不能,只有当作了父亲以后才懂。)

本文的设计思路也很清晰:男性美---父性美---喟叹生命,下课铃响,戛然而止,回味深长。

韩军的语文思想

积累永远忠于理解。在语文学习上积累非常重要,背会唐诗三百首,不会作诗也会吟,说的就是这个道理。只有厚积才可以薄发。所以韩军的课堂注意学生对词语的积累,注意学生的背诵,背诵放在第一位,几乎每节课学生都要背诵100---200字,日久而天长,滴水可穿石,厚积而薄发。

举三反一实乃学习语文的要领。现在的语文教材只有那么数目有限的课文,仅凭借这些课文想使语文学习达到境界实为万难。学习语文必须多读书,没有读书量何谈语文的提高。如何提高阅读量,举三反一就是方法。每篇课文只安排一课时,其余时间读书,当然,这样一来教师的备课量以及课下搜集资料需要好多精力。如何达到一课时一篇课文,就需要取舍,备课一座冰山,讲课冰山一角,蜻蜓沾深水。

多媒体是刽子手。当今多媒体的运用达到了普及化,而大量的运用扼杀了学生的想象力。比如阅读文本西游记,学生心中对孙悟空有无数的形象,但六小龄童的成名,使学生心目中的孙悟空成了千篇一律的印象,使想象力几乎无法超越自己。多媒体如同电视剧扼杀了人的思维,成为亡国的科技。所以语文老师运用多媒体要重视声音,轻视图像。

效率来自魅力!

学古文要从文字—文史—文字。比如苏轼的《大江东去》如此引入:同学们你们认为谁最美?学生回答的多是明星人物。老师引导:我认为还有个人比她们都美?学生一定追问?谁呀?老师说是小乔。战争不够,女人来凑,这首词写得太不好了!文中从什么地方看出写了女人呢?风流。风流一词在文中是褒义还是贬义?能否改成“英雄”?风流与英雄不同,风流要懂女人,懂音乐,有才华,比如周瑜等,英雄如关羽张飞可以叱咤风云。于是这节课从风流二字切入,设计别具匠心。

 八年级教学   上善如水《《背影》看韩军的教育智慧》

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017