注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

依托课文练笔之我的“藤野先生”【转】  

2017-04-24 13:25:47|  分类: 语文阅读口语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期,我每讲完一篇课文,就让学生依托课文练笔,这是第一课,学生的练笔方式很单调,不是读后感就是写自己的老师。万事开头难,成长需要时间,相信越来越理想的。今天附录几个学生的练笔之作,留作纪念。

我的“藤野先生”

张迈

我的这个老师你们一定认识,我的这个老师,不胖不瘦的,个子高高的,脸型挺圆的,戴着一副眼镜(我不知道多少度,就不说了),犹如一个博士.我这个老师啊,还留着长长的头发,她心地善良,和蔼可亲,很有原则的。

有一次,那是星期六,星期六上午最后一节课上自习,我的这个老师正在讲台上看书,我和盖书生闹来,我们存在侥幸心理,以为老师看不见,确实第一次没看见,可第二次就看见了,老师把我俩叫起来,而且当着同学们的面,狠狠地批评了我们俩。我知道老师这样做是为了我们好,老师还让我写了检讨,而且还要星期一班会当着同学们的面读。我回到家对我妈说了,妈妈说:“老师这是为了你好,让你知道怎样做人。”我这个老师就是这么严格要求学生,这么有原则。

在我心里有一只永不熄灭的蜡烛,永远燃烧着生命之火,永远充满生机与活力,这支蜡烛是不是很像我们身边的一位很值得我们敬佩的人?没错,她就是我说的这个老师——闫书英老师。“蜡烛时刻提醒我们,要处处为他人着想”这也许是老师常说的吧!

“藤野先生”,我们亲爱的闫老师,我们很敬佩您。

我心中的“藤野先生”

姜之梦

我心中的藤野先生与鲁迅笔下的藤野先生在精神品质上有非常大的相似之处。下面我就介绍一下我心中的藤野先生吧!

我心中的藤野先生是一位日女性,有一头金黄色的卷发,高高的鼻梁上横着一副眼镜。她给我的第一印象就是她很严厉,因为她的笑十分稀有。她虽然不是我们的班主任,但是她给我的教诲要更加深刻一些。起初对于她在课上时间唠叨,我们全班同学几乎都十分反感,可是到她说的大道理上我们又都感觉她说的十分有道理,我们便都全神贯注的听了。她在讲道理时,我的第一反应就是:她又不是我们的班主任,说那么多干嘛,还不如给我们多讲一讲题来的实在呢。可是我最终明白了她的热心,她的用心良苦,她做的一切都是为了我们的学习好,而我们却起初不明白她的用心。

她每一天都会给我们留下作业,并且到下一天一大早就交给她。之后她再仔细认真地给我们判阅出来,在作业上圈出来错的地方,并给我们指出正确的方法。她他有时会偏向女生一些,不会打女生,但是对男生也不坏,总体上来看她对待学生的态度和方式都很好。她也不会像其他老师一样把成绩不好的学生给放到一边不管不顾,她同样管教那些学习不好的学生,让他们尽量在考场上多考一点分是一点的。

她在开学的第一节课上并没有一如既往的讲课,而是告诉我们这学期为了什么而学习?为了这个目标应怎样去学习?她用一节课点醒了我。我在期末考试时成绩下降的幅度很大,于是我都不知道这学期该如何面对老师,该如何去学习了。她的话让我明白了许多,让我反省了许多,也让我知道过多的考虑之前不如好好做好现在。

她就是我的数学老师。

我的“藤野先生”

学习了鲁迅写的这篇文章,《藤野先生》让我联想到了我的一位严师——我小学五年级的数学老师王老师。

王老师长得很高大,皮肤黝黑,最有趣的是他的眼睛有毛病,老是用劲的眨眼睛,或盯着一处看。他是我们的班主任,对我们非常严厉,因为他也兼职科学,所以一天中五、六节都是他的课,每节课都烦得要命,无论是数学还是科学,只要是上课他就十分严厉,整天板着那张脸,像谁欠他二百块钱似的。

记得那时候他总是布置成堆的作业,每晚都要写到晚上十二点多,我的黑眼圈就是被他折磨出来的,也是在那个时候我养成一个习惯——每次写作业到十二点便哭,因为那时总以为十二点后就是白天了,真的很可笑。

有一次我没有完成作业,便想浑水摸鱼,但一下就被他揪了出来,当时把我叫出去,打了我一巴掌,我从那以后,只要是他的作业我便保质保量的按时完成,当然其它科也一样,不敢有漏题,也不敢马虎,可能是真的吸取了教训吧。

他是我生命中的一位良师,他在去年已经离开了人世,但我相信他永远活在我记忆中,就像黑夜星空那颗最闪亮的星,警示着我时刻做对的事,在学习中认真完成任务,让老师们欣赏我的能力,也让他可以欣慰。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017