注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

周易、八字、六爻、命理、风水…【转】  

2017-04-20 17:49:07|  分类: 周易与术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起易经,原本是一部天文学经典、人文学经典、地理环境经典......

从易经的河图来说,乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八,最早是序数表述掛象,引发为五行数,水1、火2、木3、金4、土5,对宇宙事物进行五种归类。原本是伏羲氏为教导人们生产、认识事物的符号,而画八卦,本身也没有迷信色彩。

我国古代劳动人民以每晚八点左右,星出时间观看天体星外象发现,北斗斗柄指向正北时为一年的冬至点、斗柄指向正东方时是一年的春分、斗柄指向正南时是一年的夏至点、斗柄指向正西时是一年的秋分点。再加上四立(立春、立夏、立秋、立冬)共八节,对应斗柄指向作为一年的四时八节天球运转的起点,〈〈奇门遁甲〉〉叫:“八卦应八节,一节统三气,一气统三元。”把一年分为二十四节气,七十二候。(五日六十个时辰,一个花甲子为一候)三候为一气(十五天),应了洛书的纵横十五之数变化。如图

一年天球绕地球正好运行三百六十度,奇门历法以一年三百六十天计算,余数积气按超神接气置润进行处理,则天球一日绕地球右行六十分(一度),而太阳基本每日出现于原方位与斗纲相去一度,天球以十进制为周期,太阳运行九星以九进制为周期。一日地球相对于太阳来说,自转一周三百六十度,这样一来地球的一天相当于天球斗纲指向每运行一分,相对于太阳绕地球地自转六度,60除以360等于六分之一,也为地行六度,因一日天球斗纲所指比太阳出没方平均绕地右行六十分(地行六度)。也可以说天球绕地转一分,地球相对太阳自转六度,对应十二地支的时辰。

古历将一个太阳日分为十二个时辰,则一个时辰太阳比天球星宿斗柄指向地60除以12等于5分,也叫天左行五度。古代制历家将地球一周按五行方位(金木水火土)五分之。则一个时辰天球地球上的五行方位运转一分,并将这一分定为恒静天球宇宙上的一个天干刻度,用十天干对应天球上的星宿度与地球一周的五行方位相对应,一日十二个时辰,地球一周的五行方位相对应于太阳自转了十二个天干刻度,用十二地支表示,即天干地支九星都以天干刻度为单位度量。

天球斗柄一个时辰相对于地球一周的五行方位运转一分一天干度数,地球一周的五行相对于太阳自转六度,五日六十个时辰地球一周的五行方位相对于天球公转的五行六十天干度(六甲)五日六十个时辰地球上的五行方位相当于太阳自转了,60乘以6等于360度;从一年而论六十日一个甲子,六甲为一岁,一年360天,太阳左行一天干度。三元十五天,一百八十个时辰,一天对应60分(即十二个时辰),就是地球上的五行方位相对于太阳系所在的天球位置,绕太阳公转一周又回到了原来接受太阳光照的恒星角度。五日六十个时辰或六十日、六十年周天六十甲子,地球上五行方位相对于天球变化了二十五个角度;而对应于太阳自转或公转都是变化了三十个角度,即《河图》中的天地之数五十有五,故内经曰:“天左行五度,地右行六度,五而复会。”这就是六十甲子计时的千古之谜底。

天球的十天干刻度与地球上的五行方位是对应变化的,若把地球看作一个点绕太阳公转,太阳相对于地球一个时辰比天球迟行60/125分,若把地球看作一个圆周五分位的巨大球体,从视觉运动上看,太阳绕地球上的五行方位转行,一个时辰比天球绕地球上的五行方位迟一分,一个天干刻度。天干十进制,即迟了十天干数的十分之一,所以天球相对于地球上的五行方位每运行十天干数,则太阳系在天球上相对于地球上的五行方位只转动了九个天干数,这就是太阳绕地球上的五行方位运转的实际周期数古人称为九星,随十干刻度周期变化,九星所在为九宫,与地上的九宫方位太阳能量消长规律变化周期相对应。见下文《洛书》的实质。

地球上的五行方位相对于天球中的斗柄每运行十个天干度,太阳系绕地球上的五行方位运转相对于天球运行九个天干数为九星。就是一个时辰太阳相对十天干数退行一个天干角度,也叫天行迟,地行速。由于地球在自转与公转的过程中,同时随太阳系一起也向左运行了一个天干度(如同人坐车上的相对运动)。所以若把地球看作一个点,一日地球公转相对于天球十干、九星刻度只运行了八个天干数,从恒静的宇宙来衡量,是地球随太阳公转变化的实际周期,奇门遁甲用八门表示,对应天四时八节,《易经》用八卦表示,对应地之八方一时易一个天干度。

因一个时辰地球上的五行方位相对于太阳在天球上公转的一个天干度,所以地球相对于太阳公转的八门变化周期,是随着十二地支的周期变化的。即每一宫位地支数前进一宫,以八门中每逢太阳阳所出的甲方星宫所在的门为值使(排门的起点),看太阳处在六甲(甲子、甲戍、甲申、甲午、甲辰、甲寅)星位是在九宫的哪一宫,随十二时辰地支周期变化,地之八门的运行方向与地在天球上的公转方向相同,九星是以太阳系所在的六甲为直符(排星的起点),以九宫次数递排布,也叫奇门飞星布局。六甲隐而不用,故名遁甲。九星运动的方向与地球运动的方向相反,一时退一宫,非转动运行,故用飞星盘。分阴阳二遁,而阳进阴退之。太阳运行到六甲后面的乙丙丁戊四个天干方位应阳气增长,古人认为是吉星。戊为天门应为中宫,六甲后面的其余三个天干乙丙丁称为三奇(乙为日奇、丙为月奇。丁为星奇)按阳顺阴逆与其他六干的排布方向相反,也叫六仪(戊、己、庚、辛、壬、癸)。因己、庚、辛、壬、癸为太阳光照减弱的方向。故曰:阳遁顺布六仪奇逆排,阴遁逆布奇顺行。三奇乙丙丁若再合八门中吉门(开、休、生)称为得奇得门,大吉大利。故《烟波钓叟歌》曰:“吉门偶尔合三奇,置此须云百事宜”。《奇门遁甲》之名由此而来......

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017