注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

漫步八卦村【转】  

2017-04-20 13:19:35|  分类: 周易与术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】八卦村的水和八卦城的路 - 方舟周易 - 方舟周易

周易被誉为群经之首传承数千年而经久不衰,由此可见其生命力之强矣!《周易》中讲道,“乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易知则有亲,易从则有功。有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。”从此段话中我们不难看出,周易之所以有如此强大的生命力,其原由可以简单地归纳为二个字——“有用”,有用则可久!而新疆特克斯县的八卦城和浙江兰溪市的八卦村则从历史和现实的高度见证了周易八卦的实用性。

新疆的特克斯县的八卦城,至今已有近800年历史。特克斯八卦城是一座“天地交而万物通,上下交而万物同”的城市,是一座已被上海吉尼斯总部授予“现今世界最大规模的八卦城”的城市。而位于浙江中西部兰溪市境内群山中的诸葛八卦村,据考证,是由诸葛亮27世孙诸葛大师于元代中后期开始营建的,至今有600余年的历史,现今仍保存完好而成为人们旅游访古的新去处。那么,从风水命理的角度上看,八卦城和八卦村能经受得住数百年风风雨雨的洗礼而风采依然、生机盎然的奥秘在哪呢?方舟周易认为,八卦村和八卦城均严格地遵循了风水学理论的三大原则:

一、“得水为上”的原则:风水以得水为上。而水又有虚实之分,江河湖泊之水为实水,而道路街巷之车流、不流为虚水。不过,无论虚水还是实水,其风水功效大体一样。风水学理论以水为血脉、钱财,有了生命动力的血脉,有了养命之源的钱财,生命方可生生不息。故方舟周易认为,八卦村和八卦城的强大生命力首先得益于风水之水。

八卦村主要是利益于实水。八卦村一带地形如锅底,中间低平,四周渐高。四方来水,汇聚锅底,形成一口池塘,这就是钟池。钟池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。钟池并不大,但这口水塘半边有水,半边为陆,形如九宫八卦图中的太极,奇妙无比。以钟池为中心,有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗。1996年冬即丙子年水旺之年月,国务院公布,诸葛八卦村列为中国重点文物保护单位。

而八卦城则主得益于虚水。八卦城以中心八卦文化广场为太极之阴阳两仪,按八卦方位以相等距离、相同角度如射线般向外伸出八条主街,每条主街长1200米,每隔360米左右设一条连接八条主街的环路,由中心向外依次共有四条环路,其中一环八条街、二环十六条街、三环三十二条街、四环六十四条街。这些街道按八卦方位形成了六十四卦,充分地反映了64386爻的易经数理。尤其是1996年丙子水旺之年,有关部门取消了道路上的红绿灯,从此,八卦城成为了我们这个国家里可能绝无仅有的一座不需要红绿灯的城市,而从风水学的角度上讲,这种做法则进一步加强了八卦城“水”的流通。

二、“注重大局”的原则:我们在对照八卦村与八卦城所处地理位置的自然环境时发现,两处的风水选址环境非常的相似,有高有低或者说有高有水,正好形成了八卦中的四个阳卦和四个阴卦,这就是八卦村和八卦城所处的风水环境的大局,而这个大局本身就是一个天然的平衡的大局、和谐的大局,一个充满旺气、生气的大局。八卦村一带地形如锅底,中间低平,四周渐高,四方来水,汇聚锅底;而八卦城则是建立在四面环山的盆地上,这里西北自然高,伊犁水从西北方向经过八卦城由西向东,形成龙绕环城的水系,在风水学上称此为“玉带缠腰”,八卦城后面是乌孙山,它成为八卦城的天然玄武位。

三、“多维平衡”的原则:风水中的太极八卦图实际上是以“太极”为中心而构筑的一个“八卦”之间构成多维平衡系统。而对比八卦村和八卦城,我们就会发现,八卦村是一个相对注重“太极”的平衡系统,由此而形成了八卦村的一奇,即全村绝大多数村民都是1700多年前蜀国宰相诸葛亮的后代,换句话说,满村的人几乎全是姓诸葛,或是嫁到诸葛家的妇女,只有极少数不是诸葛家族的成员;而八卦城则是一个相对注重“八卦”的平衡系统,由此也形成了八卦城的一奇,这就是这座八卦城历史上有塞种、月氏、乌孙、回纥、突厥、蒙古、柯尔克孜、哈萨克、维吾尔、汉等22个民族的人民都曾在此繁衍生息,这里曾生活过我国历史上第一位和亲公主细君公主,这是曾诞生了我国历史上第一位女外交家。

 易经八卦

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017