注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

干支记日推算法【转】  

2017-04-20 13:00:47|  分类: 周易与术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一种:

日干支的推算方法一般按阳历日期来推算,先以当年的元旦干支的代表数为基础(天干1~10,地支1~12)另加所求日数,然后查表按月进行加或减(附后),再除去干支的周转数(天干10,地支12),所余的数即为所求的日干支的代表数,即可按数字转为干支,此为平年的日干支推算法。如遇闰年,因二月多一天,所以在用上法推算时,从三月份起,应在所求日干支数上再加1。

附:各月干支加减表

一月干支均减1    二月干加0支加6

三月干减二支加10   四月干减1支加5

五月干支均减1    六月干加0支加6

七月干支均加0    八月干加1支加7

九月干支均加2    十月干加2支加8

十一月干支均加3   十二月干加3支加9

为了便于记忆,有歌一首:

一五双减一  二六加零六

三减二加十  四减一加五

七零九加二  八加一七走

十上加二八  冬三腊三九

闰从三月起  余数均加一

例1:求19811231日的日干支

1981年元旦干支为己卯,己的代表数为6,卯为4,即以6、4为基数进行计算。

干:631(所求日数)+312月干加3)=40

除去周转数30,1010代表癸,所以日干是癸。

支:4+31+9(12月支加9)=44

除周转数36,88代表未所以日支是未。

合起来可知19811231日为癸未日。并由此可以推之1982年元旦干支为甲申。

第二种:

元旦加五一 下数即为七

七隔九月一 九下十一月

元上三月一 元冲四月一

四下二六一 六下数八月

八下十月整 十下十二月

闰年元旦兼三月 下五五下七月明

七隔一支为九月 九下十一单月终

双月五冲为二四 四下六八十顺行

十下十二终分明

使用方法:

先要记住每年元旦日的干支。如今年(05)年,元旦是乙酉日(与太岁同),为平年。按第一首歌诀推导其它各月的1号的干支。

元旦兼五一,意思是五一与元旦的干支是一样的,按今年来说,也是乙酉日。“下数即为七”,乙酉下一个干支是丙戌,那么,7月1日就是丙戌日也……“元冲四月一”,乙酉对冲(只是地支的对冲,干不变)是乙卯,所以,四月一日就是乙卯日了。

知道了每月的1日,那么,每月的11日、21日、31日便可顺利推出。

如今日是10月25日。先推出10月1日,元冲四月一,4月1日是乙卯日,“四月二六一、六月属八月、八下十月整”,很快可以推10月1日是戊午日。那么,11日就是戊辰,21日就是戊寅,25日则是壬午日了。

非常简单、快捷啊!熟练了,很快可以推出一年任意一天的干支。

干支记日推算法【转】 - 李逵 - 李逵的博客

公农历求日干支法

一、以甲子为1,求日干支法

【(公元年数-1)×5+(公元年数-1)÷4+当年日数】÷60 将所得余数÷10的余数为天干序数,所得余数÷12的余数为地支序数。

例如求200831的干支计算如下:

【(2008-1)×5+2008-1)÷4+61】(13122931天)÷60=10035+501+61】÷60=10597÷60=176……37

37÷0=3……7天干为庚

37÷12=3……1地支为子

所以200831的干支为庚子。

此法还可以先不加当年日数也除以60得出余数就做2008年的基数。再由基数加当年日数除以60,算法同前。如(10035+501)÷60=175余数36为基数(36+61)÷60=97÷60=1……37,余37还是庚子。

二、以春节这天的干支数为1,以农历求日干支。

这需要知道春节的干支,还要知道戊子年各月的大小(农历大月30天,小月29天)以求当年日数。

例:求戊子年二月初二的干支

戊子年春节干支丁丑,以它们为1,正月大为30天,二月只加2天,一共为32天。

32÷10=3……2(余数)以丁为1,那2就是戊。

32÷12=2……8(余数)以丑为1,那8就是申。

那么就是说:当年日数÷10的余数为干

当年日数÷12的余数为支

戊子年二月二的干支即是戊申。

(如果大于60的,除以60要余数,再分别除1012即可)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017