注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

学校发展中常被忽视的根与魂【转】  

2017-04-17 07:17:49|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然只是简单地走了一圈,但是被咱们学校清新典雅的环境和精致入心的文化所吸引,在观看了你们的学校发展纪录片后,更是被你们干部教师励精图治、披荆斩浪、创新发展的胆识和精神所震撼。因为不及内里,所以不敢多言;同时,这里因为时间关系,我仅就观看你们的纪录片时,我思考的问题,谈自己一点小小的建议:

1.一所好的学校,特别是不足十年就发展到如此规模如此优秀的一所集团化高端学校,我想你们建校初期,一定曾经思考一个很重要的问题,那就是为什么要建设这所学校?这所学校将承载怎样的责任和使命?这所学校要给社会、这个城市和我们心之所系情之所依的教育带来些什么?而这就是学校的文化之根,精神之源,可惜片中几乎没有涉及。

2.你们确实做了太多的探索,特别是丰富多彩的校园活动,让孩子们得以全面健康而个性地绽放,令人钦佩。可是,我个人以为一所好的学校应该有自己比较高远的发展愿景和比较清晰的发展轨迹,它可以以循序渐进的阶段性的规划设计、战略性思考和标志性成果来体现,让自己和别人都知道我们是怎么走到今天的?经历了什么?超越了什么?毕竟,教育者不能只是一件一件地忙事,要心里清楚这些事情背后,我们追求的价值以及这些看似零散的事情之间内在联系?特别是这些事情所体现和表达的我们领导、老师这些教育者对“发展人”这个核心问题的思考和认识。

3.大家现在从外在看到只是高楼大厦、六千千学子、各种赞誉,但是我知道:当初那么一种状况,区位偏僻、交通闭塞、师资短缺……你们学校的发展肯定非常不容易,那么我们在一步一个脚印的行进中,基于学校发展过程中产生的一系列实际问题的发展性思考和行动策略,无疑是最值得我们学校自己珍藏,和能给后来者借鉴的财富。比如,在学校层面曾经遇到什么问题,当时大家是一种什么样的状态,做出了什么样的应对和思考,之间进行怎样的碰撞和筹划,最后采取了什么样的措施和途径,如何不断地改进、完善和创新……我想,这些东西,就是学校的历史脉络,就是学校的集体智慧,也将浓缩和沉淀成一个学校可以传承的文化。我们不仅看让别人看见我们校园外表的华丽,更要让别人看到我们丰富而高贵的内心,才可以有深层次的共鸣与共舞。

4.学校的活动,不是为活动而活动的,而是要形散而神不散,它们必须要围绕着学生的发展需求去建构,即育人课程的整体架构、系统设计、有序实施是一所优秀学校的核心竞争力。包括你们大力开展的国外游学活动,也是一样。我们自己必须要搞明白:为什么要开展这些活动?这些活动之间到底我们赋予了什么样的内在连接与逻辑关系?有没有持续性的关注、开发与建设?没有对各级各类课程的统整,学校很难实现更高品位的全面、持续、稳定的发展。

5.现代的学校,必然要关注现代的治理,例如:国家教育政策的解读,各种教育法规的执行,社会主义核心价值观的落实,高效优质管理系统的建构,学校内部各层面人际关系的互动形式等等,都需要好好思考,而且要放在重要位置。学校是因人而存在的,也是为人服务。校长学校治理的理念,直接影响着师生的存在状态,也影响着学校的教育质量。另外,主题式学习、任务式学习、项目化学习、实践性学习以及对信息技术支撑下的个性化、泛在化学习等等新的学习方式的深入研究和扎实实践,也将决定着学校的未来,更影响着学校的最重要的成果——个性而优质学生的生成与发展。

6.我们知道,学校不可能脱离社会环境而存在,它必须注意处理好与各个相关群体的关系,倾听来自各方面的声音;现在的优质学校,更必须关注学校的整个发展空间,并不断拓展与整合各种教育力量与资源。那么,作为学校的一个宣传推介片,我们不能总自言自语,说我们做了很多,我们做得很好。必须要能听到办学相关各个群体的代表性评价,能看到领导、教师之外的教育教育各个相关层面的深度参与和真诚支持。比如,许多社会资源的有机利用,你们附近大学这么多,为什么不可以让大学教授们多走进校园,让中小学的孩子们也得到自己心中一直敬畏的大家的演讲和指导?你们是文化之乡,为什么不可以让那些有爱心的民间艺人走进我们的课堂,也让孩子们直接感受中华传统文化的精深与魅力?你们很多孩子的家长是大型企业领导、员工,为什么不可以让孩子们走进父母工作的真实环境,见证父母的勤劳与智慧,为什么不可以和有些社会责任感很强的企业合作建个哪怕小型的实验室、展览室……

现代的校园,应该是开放的校园,因此,它必须让人感觉到:哇塞,这是我的学校,这是我们的学校!

大爱无言,大象无形。我们学校博大精深,融合了你们太多的心血与智慧,这么一点时间,我根本看不到什么,也看不深,更看不透,只是凭自己的主观经验谈了几点肤浅的看法和建议,不当之处,希望诸位务必海涵。

当然,我之所以这样谈,即使说错了,也是出于希望学校更好更美发展卓越!谢谢。

学校发展中常被忽视的根与魂【转】 - 李逵 - 李逵的博客 青梅煮酒   追梦书生郑立平《学校发展中常被忽视的根与魂》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017