注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

命运如此,没有怨言  

2017-04-01 07:01:03|  分类: 兴趣生活五味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1982714,我从曲靖师专毕业,顺理成章的分回到了嵩明县教育局。待分配期间,在我记忆中的老嵩明县教育局待了三天,体验了三天的小炒米汤。那时的我年幼无知,从农村走出来的我,一切都觉得还是很好玩的——无忧无虑,开心快乐。

716上午,教育局领导召集我们开会,说是要分配工作了。读书十二年,今天终于我也成为老师了。用现在的话说,多嗨皮啊!

领导们很会说话,绕山绕水的绕了半天,夸夸其谈的说了嵩明县第三中学很多好话——山清水秀,桃花烂漫,最后才说出了分工方案:我和一个姓张、一个姓管的老师去了嵩明县第三中学——嵩明县的边远地区——阿子营。其他的老师被分配到了嵩阳镇(县城)、四中、二中。

另外两位老师还没有表态,教育局的领导就直截了当的问我,有没有意见?我很肯定的回答:没有意见。

就这样,我从小生活在小街坝区的人,来到了艰苦的大山里面,担任着人类灵魂的工程师——人民教师,“太阳底下最光辉的职业”。

19927月,由于众多的历史原因,小街乡中要和嵩明县第四中学两校合并。生源没有增多少,老师却多出来很多,容纳不了那么多的老师,所以需要人员分流。不管人家研究了几次分流方案,也不管内幕如何,反正最后公布的分流人员名单里已经有我了。公布方案的那天晚上,原来的乡中老领导躲起来回避了,新来的主持开会的领导又问我:有没有困难?要不要帮忙解决什么问题?我父亲刚刚去世不到半年,弟弟高中毕业在外打工,家里就老母一人,咋会没有困难呢?

但是,我一个平凡的农村人,能给领导添麻烦吗?从小就是一块砖,哪里需要哪里搬,我又一次肯定的回答领导:没有。

就这样,我又一次离开了小街最好的小城镇——小街,来到了小街最偏僻的地方——匡郎小学。这里更是山清水秀,世外桃源,民风淳朴。我的大学同学知道情况后,很幽默的劝慰我:高中教了教初中,初中教了教小学,你才是一个真正的全能教师啊!

2011年8月,又是一个烂漫的夏天,又值三年一聘的时候。原本以为,我在二中也是被领导喊的忙忙碌碌,到处露脸的人物。自我感觉,好像二中很多地方都离不了我。谁知道,教师会上领导们绕了半天,最后新领导说,某某领导念到名字的老师就留下来,没有念到名字的老师就赶紧想办法寻找自己的出路。八十多号人,名字念到最后都没有听到我的名字——我一点也没有听错,真没念到我的名字。虽然心里也有了一些思想准备,但不免心里还是有些悲凉。我从座位上站起来,迈开双腿,用齐步走的方式从容的离开了二中的阶梯教室。

刚走出阶梯教室,才走到外面铺着漂亮的石板的操场上,政教主任就追了出来,拉住我的手喊我,叫我去跟人家(领导们)说说。我很感激他的挽留,但我也知道我自己的为人,所以,我还是拒绝了他的挽留,“奋不顾身”的离开了二中——那个我觉得一切工作得心应手的学校。

人生,或许就是在玩命。现在很多人都说:有钱,任性;没钱,认命。无论什么时候,我都是认命的主!

何必要跟命运抗争,何必要跟命运开玩笑呢?

我不是金子,不可能在哪里都能发光。我生来就是一块砖,哪里需要哪里搬。青松,不会因为土壤才顶天立地;竹子,不会因为环境才有气节!

命运如此,没有怨言 - 李逵 - 李逵的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017