注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

无论什么课,老师都要把握的五大原则【转】  

2017-04-16 21:01:07|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论要上好常态课还是示范课,老师都要把握的五大原则! 课堂教学是老师们完成教学任务,实现教学目标的阵地,每节课对老师们来说,都应该是一次获得成就感的经历,无论常态课,还是展示课,达到教学目标,才是主要的。要上好,老师需要把握以下原则:

1、以学生乐学为根本。 课是上给学生的,是为学生学习服务的,目光和耳朵要送给学生。不用关注听课者的想法,每个听课者内心都有自己的评价标准,你根本无法让所有听课者都满意。

2、以师生互动为途径。 如果一节课是一幕情景剧,你就是剧中的一个重要角色,一定要感情饱满、融入其中,切莫“师生隔着一层皮”。“学生不动,教学无用”。智慧的教师是让学生动起来,“听说读写做,学生样样行”,做“设计者、组织者”莫做“告知者、演示者”。

3、以合作探究为方法。 如果用小组,要少用,一节课两次为宜,不能滥用,也不能不用,要有适合合作的任务,明白“人人有责”的真正涵义,或每人有任务分工,或每人有发言职责。切莫“遇到难题,讨论讨论”,大而化之,缺乏规则。“生生对话”最利于思维碰撞,是最能彰显生命活力的学习活动。催生生生对话的诀窍是“首答(个体应答或小组展示)后老师要把反馈权交给学生”,让学生品头论足、补充纠正、质疑拓展,教师应善于倾听和捕捉生成。

4、以首尾呼应为过程。 一节课如同写文章,应“豹头虎尾猪肚子”。开头先行组织(让学生明确内容概要和学习任务,而不是所谓的“情境创设,揭示课题”)、结尾要串联知识回扣目标(可用思路图、知识结构图等)、中间要充分组织学生开展学习活动、探究问题、产出结论。

5、以目标达成为重点。 明白“与其伤其十指,不如断其一指”的道理。不用过分考虑教学预设是否完成,应聚焦学生思维深度(没有纵横联系,哪有融会贯通)。必要时可戛然而止,切莫被进度羁绊,面面俱到,乃至拖堂下课。只要教学目标已经达成即可! 教学永远是遗憾的艺术,完美的课堂是不存在的。“学生满足,我就幸福;学有所获,才是成果”。把握上述原则,打造属于自己风格的课堂吧!

(转)无论要上好常态课还是示范课,老师都要把握的五大原则 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017