注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

《西游记》之好学生是怎样炼成的【转】  

2017-04-16 19:43:44|  分类: 校园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记》之好学生是怎样炼成的

茶香怡人,书香醉人。夜静更深,捧读名著,忽然有一发现,四大名著与高考关系甚密。

唐僧本是如来佛弟子,只因初中听讲不认真,违反课堂纪律,被学校劝退,只好转世加转学成为大唐的和尚。后其有大志,胸怀济世救苦之仁心,感天动地,佛祖赐唐僧一机会,让其职专上学,意欲通过春季高考,让唐僧登上龙虎榜,功德圆满重回极乐世界。《西游记》中作为旅游班班长的唐僧始终意志坚定,一心向学。他不早恋,拒绝了一个又一个天仙妹妹的诱惑;他不怕困难,狼虫虎豹险山恶水天灾人祸,都不能阻挡他追求理想的步伐;他意志坚定,不论是徒弟内讧还是陷入绝境,不论美色诱惑还是强权威逼,不论别人冷嘲热讽还是佛道水火不容,他都一丝一毫不动摇。最终历经重重考验磨难,跋涉千山万水,吃尽千辛万苦,功满取经回,成为旃檀功德佛。

孙悟空是唐僧招收的第一个学生。悟空是天地孕育的精灵,是个神童,是个上重点高中实验班的料,并且得名师菩提辅导,高考非清华北大莫属,但美中不足悟空有多动症,极不安分,屡屡违反校规校纪。又是大闹龙宫,又是大闹地府,又是大闹天宫,甚至还想坐上校长玉皇大帝的宝座——最终悟空被如来压到五行山下。五百年寂寞,五百年反省思过,几乎让悟空脱胎换骨。此时,唐僧来了,招生成功。悟空依然还是好学雷锋,依然扶老携幼,依然路见不平拔刀相助,但是,唐僧怕影响高考,于是如来佛祖和观音菩萨设计给悟空套上了紧箍咒。悟空的好动得到有效抑制,同时悟空的创造性也受到极大束缚。但任何困难都不能阻止悟空追求正义追求光明追求美好理想的脚步,他斩妖除魔,受尽磨难,终于苦尽甘来,受封为斗战胜佛,圆了名牌大学梦。

猪八戒,本是天蓬元帅,只因调戏嫦娥,由天上贬到人间,尊容虽改本性难移,色心不死,学习不专,好逸恶劳,拈轻怕重,目标不明,意志不坚,动不动就想就业,但慑于校规校纪的惩处和师兄悟空的金箍棒,还是一直坚持前行。坚持就是胜利,幸运的八戒成了净坛使者。

沙悟净,本是卷帘大将,因失手打了玉帝的琉璃盏,损坏公物未赔,逐出天庭。他在流沙河里兴风作浪,成了吃人不眨眼的恶魔,沙僧成为一名地地道道的叛逆者。后来是远大的本科梦使沙僧成了一名踏实的好学生,十四年持之以恒的艰辛付出,终于换来梦想成真,沙悟净成了金身罗汉。还有失足青年富家子官二代西海龙王三太子——白龙马也破茧成蝶,成了八部天龙广力菩萨。春季高考,圆了无数人的大学梦。上职专读高职,大学梦圆,一生无憾。

《西游记》 ——一部成年人的童话,他让我们的心灵自由飞翔,同时,从中我们也似乎读到了好学生是怎样炼成的。

《西游记》之好学生是怎样炼成的【转】 - 李逵 - 李逵的博客 青梅煮酒

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017