注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

想学生之所想,让学生爱上语文课【转】  

2017-04-16 19:33:55|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想学生之所想,让学生爱上语文课

一、案例描述:

新学期我接手了个二手班,班风不正学风不浓,学生上课死气沉沉。我看在眼里急在心上。我在讲授《诗经》二首时,要给学生讲解《诗经》的艺术创作手法,如果照本宣科讲“赋”“比”“兴”,学生势必三心二意六神无主王顾左右而言他,甚至闭目养神做起春秋大梦。如何解决睡课?如何让学生情不自禁乐不可支爱不释手?我想到学生喜欢看动画片,喜欢唱流行歌,喜欢形象的东西。于是乎,化抽象为形象,化枯燥无味为兴致盎然就成了灵丹妙药。他山之石可以攻玉,采取拿来主义,幽他一默。我借流行歌曲来讲,效果出奇的好,学生听的津津有味,甚至意犹未尽。如讲“赋”,我引用《小芳》词:“村里有个姑娘叫小芳,长得美丽又大方,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长”,学生饶有兴致,同时明白,从多个方面描写,实际上就是古人所谓的“赋”。在讲“兴”时,我又借用了《纤夫的爱》“天不刮风天不下雨天上有太阳,妹不开口妹不说话妹心怎么想”从而让学生明白,从多方面描写,实际上就是古人所说的“兴”。以俗解雅,雅俗共赏。只有阳春白雪,难免曲高和寡知音无人赏。想学生之所想,找准切入点很关键,如此才能点石成金,化腐朽为神奇!

二、案例中的理论要素

1、切身感受,切肤之痛,原汁原味,身临其境

2、职专课堂普遍现象,有针对性

3、有问题,有思考,有办法,有启发性

4、符合新课标理念,符合构建高效课堂原则

三、案例对教学的启示

课堂预设与生成是一对孪生兄弟,更是一对水乳交融的矛盾。面对思维多变的青春期的学生,任何缜密的预设都不是一成不变的,老师应随机应变。特别是语文老师,应具备课堂开发的意识和能力,善于把握调控课堂气氛,创设情境,创新教学,想学生之所想,让语文教学走近学生,走向生活,走向实践,走向智慧。孔子云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。兴趣是最好的老师。特别是对底子薄基础差的中职生,老师更应匠心独运,撒豆成兵,让课堂妙趣横生,让课文魅力无穷,让学生对语文着迷。

因为爱所以爱。爱上老师的讲课魅力,爱上美轮美奂的语文课本。三年下来,学生定会受益匪浅,为一生的发展奠定扎实基础。

四、案例小结

语文是门个性化创造性极强的学科。学生作为学习的主体,如果学生没有积极性主动性创造性,势必造成老师讲得天花乱坠,学生个个酣然入睡的尴尬局面。如何让课堂活起来,如何让学生动起来,如何让课堂成为学生热血沸腾的学习乐园?为师者当深思。

语文素养的提高是个系统工程,包括基本知识能力、情感价值、学习方法习惯等。为此,老师应该多读书、多观察、多研究、多反思。通过读书掌握大量知识,才能有源头活水;通过掌握学生的学习兴趣点,才能有的放矢立竿见影。老师上课才能挥洒自如,游刃有余。

让我们做一个热爱学生,热爱学习的老师,想学生之所想,灵活运用多种教学方法,充分调动学生积极性,构建高效课堂,让学生爱上语文,为生命奠基!

想学生之所想,让学生爱上语文课【转】 - 李逵 - 李逵的博客 青梅煮酒

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017