注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

毕业班语文研磨课小结【转】  

2017-04-16 19:26:14|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业班语文研磨课小结

马建军

20131212星期四上午第二节11微幼高职听课,主讲教师陈振利,课型复习课

本节课亮点纷呈,精彩不一而足,下面仅是管中窥豹,一孔之见。

一、主题明确,重点突出

本节是毕业班专项复习。俗语讲,养兵千日用兵一时,兵马未动粮草先行。专项训练就是充实粮草库。众所周知,万丈高楼平地起,专项知识就是构筑成功殿堂的砖瓦。

成语历来为学生所头疼,源于学生底子薄,积累少。一遇成语题,便谈虎色变,做起题来,往往捉襟见肘,手忙脚乱,焦头烂额。本节复习课 ,集中突破难点,讲练结三位一体,三句话不离成语,言必称成语,可谓中心明确,重点突出。

二、设计巧妙,循序渐进,高潮迭起

闲言少絮,先声夺人,一上课就默写成语,收魂摄魄,学生聚精会神,很快进入角色。

第二步,牛刀小试。填空选成语,为课下所做,此时处理,顺水行舟,事半功倍。

第三步,及时总结。病句有几种,对症下药,学生了然于胸。这样,理论实践水乳交融,一剑封喉,方能克敌制胜。百炼成钢,化作绕指柔。屠龙刀在手,便会笑傲群雄。

第三步,典型病句训练。趁热打铁,杀鸡用牛刀,学生兴致盎然。不知不觉,丽日和风变成倾盆大雨,练习由易到难,直至近几年高考题,学生热情沸腾,明知山有虎偏向虎山行。此时,群响毕绝,老师谆谆告诫赫然入目,一副励志对联巧嵌成语,妙不可言,令人荡气回肠,意犹未尽,依依不舍。

三、多媒体容量大,学生喜闻乐见,又易于师生总结,知识形成系统,便于掌握。

四、老师准备充分,左右逢源,游刃有余,举重若轻

教态落落大方,语言清晰准确,幽默风趣,与学生关系融洽,配合默契。

整个课堂,如沐春风,春风化雨,知识甘甜滋润每个学生心田。

老师将枯燥的知识讲得有声有色,有滋有味。学生听得津津有味如痴如醉,效果,当然点石成金,化腐朽为神奇。

听这样的语文课,学生怎会睡课?学生怎能不破茧成蝶,一鸣惊人冲天去!

听课老师怎能不钦佩之余,学人之长,发奋图强。

听这样的语文课是一种享受。

感谢陈老师奉献了一堂精彩的复习研磨课!

毕业班语文研磨课小结【转】 - 李逵 - 李逵的博客 青梅煮酒

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017