注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

课件制作误区举隅【转】  

2017-04-16 19:12:49|  分类: 教学科研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课件制作误区举隅

章丘二职专 马勇强

随着科技的发展,计算机技术已经应用到我们生活的方方面面。作为一个教育工作者也不例外,比如电子备课、电脑写作、多媒体课件制作、电子阅览、打印试题等,其中多媒体课件制作为教师的基本功之一,越来越受到重视,各种课件制作比赛也层出不穷,课件作品更是鳞次栉比,纵观这些作品虽然不乏好的作品,但大部分作品或多或少地存在这样那样的问题,下面我就谈一下自己的看法,希望能够对以后的课件制作有所帮助。

一、内容繁杂  面面俱到

随课件制作技术的提高,教师对多媒体制作软件认识的加深,课件的制作越来越繁杂,篇幅越来越长。一个多媒体课件几乎含盖了本节课教师应该讲到的所有内容可以说是洋洋洒洒、面面俱到、冗拖沓,几乎是教案的翻版。之所以产生这样的情况,原因在于课件的制作者对于课件在教学过程中的作用认识不够到位。

多媒体课件是一个辅助教学的工具,所以人们才叫它CAI(计算机辅助教学),那么在制作过程中我们就应该充分考虑大它的工具性、辅助性。就象教师在教学过程中起主导作用一样,不能让其占主体地位。如果让课件占了主体地位,那么教师就失去了展示自己才华的空间,只能照“课件”宣科,被死死地限制在课件所涉及的范围内。教法、学法都失去其灵活性。无异于作茧自缚。

再一方面,课件制作面面俱到、内容繁杂就使一节课的重点不够突出,难点不易突破。课件作为辅助教学的工具就是帮助教师把握住教学的重点,用直观的视听手段帮助学生理解,从而比较容易地突破难点。如果课件制作中眉毛胡子一把抓,就失去了课件本身的意义,就没有通过巧妙的构思引导学生理解,那么学生学习中不易把握重、难点。还有一方面的原因就是教师对课本缺乏深入地研究,没有把本节课最主要的、全局性的东西提炼出来,只能面面俱到、敷衍了事,这样就降低了课件的水平。

二、驾简去繁  越俎代庖

很多教师在课件制作中过分地依赖课件,把并不应该通过课件来完成的任务强行的用课件来完成。虽然课件有时能比较形象地、直观地展示一些信息,但是有人为因素的结果,缺乏科学性、严谨性。如一些教师做实验时,为了图省事就通过课件来演示整个实验过程,而可能出现的情况给省去了,这种态度是不科学的。记得有一次老师讲蒸发,有一个小实验:把酒精涂在温度计上,这时酒精蒸发吸收周围的热量,温度计的温度下降。

实验开始了:教师拿出温度计,这时看到操作台上有一个正在燃烧的酒精灯,于是顺便就吹熄酒精灯,用里面的酒精涂在了温度计上,这时温度计的温度突然上升,实验失败。

如果用课件来演示整个的过程会出现这种情况吗?当然不会,这样学生就失去了一次发现问题、解决问题的机会。

当然,我们必须承认,用课件可以把许多细微地变化过程给演示出来,然后经过教师的详细的讲解分析,有利于学生的掌握理解,但是仅仅用这种理想的东西代替实际的动手实验是万万不可取的。

三、避重就轻   追求形式

就内容与形式的关系而言,大家都不陌生。内容决定形式,形式服务内容,合理、新颖的形式在一定程度上的确可以有利于内容的发挥。因此,在课件制作过程中,制作者越来越追求形式的新颖奇特,而且是在脱离内容的基础上的刻意的追求,这样就使得课件展示给人的仅仅是光怪陆离的视听感受,而本节课的主旨也就完全被淹没了,使本节课失去了重难点,就起不到辅助教学的工具作用,反而是学生沉浸在光怪陆离、新颖奇特的世界中乐此不疲,严重影响了学生的注意力,影响了教学效果。

究起原因主要是现在软件市场上出现了大量的商业性的多媒体课件,这些课件为了达到自己的商业目的,把课件做的十分的花哨和新奇,而教师又对自己的作品缺乏必要的思考,只会照抄别人的东西,把那些商业性的作品作为自己的课件素材,而且刻意地学习商业性的作品的华而不实的形式。导致我们教师的课件作品偏离了自己的发展方向。

再就是有的教师喜欢在一些细枝末节上作文章,不注重实际的内容,使得雕琢形式成了课件制作的主流。严重影响了课件的实际质量。

四、随心所欲  缺乏美感

很多课件制作的教师,缺乏广博而深厚的美学、音乐、美术等方面的知识,作课件是往往是凭感觉或直觉,在声音、颜色、光线的明暗、字体花色的大小等的搭配上缺乏必要上的美学思考,不能根据课件的内容选择适当的音乐和色彩来渲染造境,这样就使得声色、明暗、大小等的搭配是随心所欲,缺乏美感。这就要求教师必须学习美学、音乐、美术等方面的知识,这是对教师更高水平的要求,也是教师必须具备的基本素质。所以教师要不断的学习,掌握大量的知识,不断提高自己的水平和素质。

总之,多媒体网络教室,为教学提供了一种现代化的教学平台,显示了巨大的优势。如何有效地实现和优化传统课堂教学中各媒体资源的合理调控,制作出优秀的课件是教学的关键所在。如何真正用好信息技术,如何使信息技术起到推动教育改革的作用,是我们教学工作中的关键性问题.。希望广大的教育工作者以一种科学求实的态度去不断的探索,不断追求,是课件充分发挥其辅助教学的作用,促进教学的全面发展和提升。

课件制作误区举隅【转】 - 李逵 - 李逵的博客  青梅煮酒

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017