注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

我能为班级做什么【转】  

2017-04-01 05:13:11|  分类: 校园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《我能为班级做什么》

美国前总统肯尼迪在就职演说中有句名言:“不要问你的国家能为你做些什么,而要问你能为国家做些什么。”这句话在全世界的各个场合被广为传播,特别是“不要问……而要问……”这样的造句方式,非常给力。上一周,我就用这个句式对全班发表了演讲。

“不要问班级能为你做什么,而要问你能为班级做什么。”我说,班级会为大家提供最好的学习生活条件,这一点毋庸置疑,但现在的关键问题是,我们想没想过自己的责任——我能为班级做点什么。

这次演讲发表于一节比较吵闹的自习课后。那是班级的第一次自习课,很多人已经没有了自习的意识,没有老师在,教室里的讲话声音比较大。虽然有值日班长和常务班长,但是都没有人站出来管理一下,倒是有个学生在下面提醒了一嗓子,可惜效果不大。

这节自习课的无人值守,是我有意为之。因为那一节我没有课,完全可以在教室里值班。但是,如果我一直在教室,纪律自然会很好,也就不能暴露问题,失去了教育的机会。对于我现在这个班,要想暴露点问题还真不是那么容易的——大多数孩子表现都很好。但是哪里存在没有问题的班级呢?

我对孩子们说,我会经常给大家一份试卷,考验大家。比如每一次我的离开,就是留下了一张考卷,大家能不能交出一份令人满意的答卷呢?要问问自己。班级的进步,不靠规章制度,不靠奖励惩罚,而要依靠每一个人想要进步的愿望与行动……

半小时的演讲,孩子们都在静静地听,但我无法确定他们听进去多少,又会有怎样的后续行动。从他们的表情上看,是有一点震撼的。班级需要经常教育,用正确的方式把孩子们引入正道。有我在,是绝对不允许班级风气不正的,不管是什么样的班。

开学以来,大家的表现可圈可点,进步有目共睹。看着这一切,我非常欣慰,这将又是一个优秀的班级。有些问题没关系,我的做法就是把问题摆在台面上,和大家达成共识,共同努力去解决。我知道,仅凭我一己之力是无法达到目的的。

于是我推动了这场“我能为班级做什么”的活动。其实早在一开学,我们的很多做法就是在为此打基础,比如各司其职的逐步到位,比如说每天及时点评班级的好人好事。现在,开展这场群众运动已经是水到渠成,我把它作为班级管理从他律到自律的重要过渡。

班级里不乏关心集体的热心肠同学,但是这个班级有个最大的优点是主动关心班级的人多。我经常收到学生关于班级管理的意见和建议,而且我的设想总能在班级里达成,因为大家把我的话听进去了。

我不喜欢命令人做什么,而是试图启发学生主动做些什么。如果是启而不发,我就会比较失落。还好,新班并没有让我经常失落,倒反而是经常有点惊喜。

开学没几天,我发现老师板书用的几只水笔散落在讲台上,于是做喃喃自语状:要是讲台上有个笔筒可以收纳这些笔就好了……一边默默地把水笔收拢好。

第二天,一个笔筒出现在讲台上,水笔已经全部安家了。问是谁带来的?有人告诉我是小邵带的,大家鼓掌表示感谢。

我转而又发现电脑的鼠标垫已经破旧不堪,几乎不能用了(这是上一个班遗留下来的),于是我双手合十做祈祷状:我希望,明天能有个鼠标垫出现在讲台上。众人大笑。

第二天,讲台上出现了两块鼠标垫。分别是小江和伟康同学带来的,这下连备用的都有了。大力表扬了两位同学,并且告诉大家,班级里每个人的主动性和积极性是不一样的,但是,只要有热心人,哪怕不多,班级也照样是生机勃勃的,如果我一祈祷,第二天出现了42块鼠标垫就麻烦了(大家笑)。但是,你家有富余的鼠标垫,带一块,我家有一个笔筒富余,带一个,班级不就是应有尽有了吗?有道是众人拾材火焰高,班级建设靠大家。

其实,无论是笔筒还是鼠标垫,我都不缺,随时可以拿出来。但这就是我留给同学们的一张张无形的考卷。我想看看,大家是不是都像我一样,把班级当做自己的家。我得到了肯定的答案,我收到了一份份满分试卷。

我演讲后的第二天早晨,我的办公桌上赫然出现了一封信,还是那种自制的信封,尤其显得用心。打开一看,满满一页纸,写的都是对班级管理的建议,有很多想法居然和我多年的研究成果不谋而合!真是个天才的管理者,也是个热心班级事务的好同学。我认真地给他回了信,有些建议,我已经准备采纳。

我能为班级做什么 - 老板老班 - 老板老班的博客

 学生给我的信

每到星期一,因为要交的作业非常多,我们刚开始交作业的模式还没有完全成熟,一度出现了一些混乱。第一节下课,年级委员昊伟就来找我,说和班长刘昊已经商量过了,交作业的办法要改进,不能再出现这种混乱的状况。中午,昊伟对全班同学说明了情况,并且请求大家积极努力,提高交作业的速度。他的小演讲赢来了一阵鼓掌。而午休时,我就又收到小章同学的一封信,详细解读了他对交作业方式的理解,提出了具体改进措施。这封信显然不是在昊伟演讲完才写的,更不是因为我有所暗示,事实上,那一天我什么话都没有说。看完这封信,不是说建议我要采纳多少,关键是我看到了同学们对班级的关心!这让我很感动。

那个雨天,依东来找我,说同学没有地方放雨伞,只能摆在地上,水到处淌,不仅影响卫生,也不安全……他提出建议,在教室多贴一些挂钩以方便同学放置雨伞。我说,我原来有一个专门的雨伞捅,但是,这次搬迁教室,遗失了(那个桶的照片很多听过我讲座的老师都看过,已经用了五年还完好如新,但是不久前不知道被谁偷了,还没有来得及补上)。我答应尽快解决这个问题,班级里有专门的购物员,这事似乎不必再由我亲自出马了。

羽昕找到我,吞吞吐吐,欲言又止。我再细问,原来是她想为班级提供一些挂钩方便大家。我说这点小事大家可以自己解决,她说各人用各人的,式样不同,会很不美观。我于是说那你看着办吧……

在主题周记《我能为班级做什么》中,最令我感动的不是那上百条具体的想法和志愿,而是绝大多数同学的一个最基本的表达:我首先要做好自己。是的,做好自己,不仅自己进步,也必然就是在为班级做贡献。这种理解完全符合我的教育理念,也就是说,我和我的学生之间达成了一种基本的默契。这种默契,也许与我的个人表达有点关系。因为,那天我在黑板上写下这个标题时,为了诠释主题,我说,我能为班级做什么呢?我是你们的老班,我会尽全力为大家提供一个好的环境,让大家安心地读书学习,我会尽力帮助大家解决任何困难,我也会以一个过来人的身份,把我对学习和生活的感悟告诉大家,帮助大家走正路,不断进步……这些,就是我这个老班能做的。

我能为班级做什么 - 老板老班 - 老板老班的博客

我能为班级做什么 - 老板老班 - 老板老班的博客

 学生周记页面选

“把班级当做自己的家”这种理念,身教重于言教。学生在周记里表扬我:“老班简直就是把自己的家往教室里搬……”是的,我会经常为班级添置一些东西,每次拿来一件东西,生活委员紫妍总是习惯性地问我:多少钱。我总是回答:不要钱,我放在班级里给大家用的。有一次,我忽然听见底下有一个很小的声音传来:老班的工资高……我本是一个非常喜欢开玩笑的人,但是对于这个玩笑,我非常严肃地指出:这个与工资无关!我给班级买东西不收钱,绝不是因为我有钱,而是我把班级当做自己的家,才愿意和大家共享家里的财产。大家明白了,这件事是不能开玩笑的,心意与钱无关,贡献无论大小,只要有心。

于是,越来越多的人开始建立“班级是自己的家”的理念,为班级做什么,其实就是为自己的家做点什么,还需要什么规定要求吗?一切出于自觉。虽然,班级里有健全的规章制度,虽然,班级工作有明确的分工,但是,这一切都比不上同学们积极主动地为班级做事,有所担当。一日班长,每个人尽自己的能力为班级工作;不是课代表,主动帮助课代表整理作业;哪个人因故没有扫地,会有人默默地拿起扫帚;每天会有人把今日课表整齐地抄写在黑板的左侧,便于同学做好课前准备……这些,都不是我要求的,但是,都有同学做了。我随意指着墙上张贴的一张表格——《窗台保洁检查表》,那张表被学生很认真地填写着,我说,总有一天,我会撕掉这张表,因为我们都能记住自己的责任,完成自己的任务,那还要这张检查表做什么?

我能为班级做什么 - 老板老班 - 老板老班的博客

我知道,这些表格只是拐杖,在我们初学走路的时候,它会提醒我们走正道,帮助我们不走弯路。但我们终于会长大、变强壮。当我们可以健步如飞时,我们还需要拐杖么?

上课前,站在讲台上,面对着底下42双质朴的眼睛,我说,我又回到自己家上课了。我很开心,也很踏实。我一一列举着班级的好人好事,列举着老师们对大家的表扬。我由衷地感慨:大家的优异表现令我感到骄傲,我坚信我们班会越来越好!

热烈的掌声响起……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017