注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

易错成语120例【转】  

2017-04-11 07:22:54|  分类: 语文阅读口语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.哀而不伤:悲哀而不过分。多形容诗歌、音乐等具中和之美。并非悲哀而不伤心。

2.哀兵必胜:遭受压迫而悲愤地奋起反抗的军队必定胜利。“哀兵”不能误解为哀丧的军队。

3.爱屋及乌:因为爱那个人,而连带爱护停留在他屋上的乌鸦。比喻因爱一个人而连带喜爱跟他有关的人或物。

4.爱莫能助:虽然同情但无力帮助。(正:同情;误:喜爱)

5.安土重迁:并非看重迁移的意思,而是形容恋乡土,不愿轻易迁移到外地。“重”在这里解释为“难”。在家乡住惯了,不愿轻易迁移。形容留恋故土。

6.安危相易:平安与危难可以互相转化。易:变换。

7.安时处顺:安于常分,顺其自然,形容满足于现状。

8.按部就班:按照一定的条理,遵循一定的程序。

9.白驹过隙:白驹:原指骏马,后比喻日影。比喻时间过得很快,就像骏马在细小的缝隙前。

10.百身何赎:意思是白死一百次,也换不过来。后来表示对死者极其沉痛的悼念。赎:抵偿。

11.百年树人:培养人才是长远之计,需要付出艰辛。(正:培育;误:树木)

12.百尺竿头,更进一步:不满足于现有成就。继续努力,以取得更好成绩。百尺竿头:百尺高的竿子,佛教比喻道行修养的极高境界。

13.稗官野史:稗官:古代的小官;野史:古代私家编撰的史书。指记载轶闻琐事的作品。

14.坂上走丸:坂,山坡。走:快跑,像在斜坡上滚弹丸一样,快地往下。形容事情发展很快。

15.鲍鱼之肆:卖咸鱼的铺子。比喻恶劣的环境。鲍鱼:咸鱼;肆:店铺。

16.暴殄天物:原指残害灭绝天生自然资源。暴:损害。殄:绝。

17.暴虎冯(ping)河:赤手空拳打老虎,没有渡船要过河。比喻有勇无谋,冒险行事。暴:徒手搏斗。冯河:涉水过河。

18.毕其功于一役:毕:尽,完成。一次战役就完全成功或一下子把几项任务都做完。

19.筚路蓝缕:驾着柴车,穿着破衣服,去开辟山林。形容事业的艰辛。筚路:柴车。蓝缕:破旧的衣服。

20.表里山河:内有高山,外有大河。形容地势险要。

21.别无长物:表面上看起来是别无特长,其实是指再没有别的东西,形容除此之外空无所有。

22.别开生面:另外开创新的局面或创造新的格局。生面:新的格局。

23.博闻强识:见闻广博记忆力强。(正:记忆;误:认识)

24.不知所云:指说话人说得不好,而非听者不理解。

25.不以为意:不放在心上。

26.不敢旁骛:不敢再来求别的。形容注意力集中于一点。

27.不分轩轾;车前高后低叫轩,前低后高叫轾。比喻不分高低优劣。

28.不可理喻:不能够用道理使之明白。形容愚昧或态度蛮横,不讲道理。(正:使明白;误:作比喻)

29.不谋而合:没有事先商量而彼此见解或行动完全一致。本词与“不约而同”区别开来,“不约而同”也有不事先商量而彼此见解或行动一致的意思,但“不约而同”只能做状语不能做谓语。

30.不耻下问:不可用于比自己高明的人。

31.不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人用来表示商品销售不够火爆,且写作“不温不火”,真是不伦不类。

32.不经之谈:荒诞无稽的话。(正:正常;误:经常)

33.不亦乐乎:不也很快乐吗?常用来表示达到极点的意思。

34.不可开交:无法摆脱或结束。前面加“忙得”“打得”等。

35.不可理喻;不是不值得让人搭理,而是不能够用道理来使他明白,形容态度蛮横,不讲道理。

36.不可终日:形容形势危急或心中惶恐。

37.不可向迩:不能接近。

38.不可理喻:不能用道理使之明白,形容愚昧或蛮横。

39.不可思议:不可想象,不能理解,强调神秘奥妙。

40.不胫而走:消息传得很快。表示东西丢失用“不翼而飞”。

41.不刊之论:刊:删改,修订。不可删改或修订的言论。形容文章或言论的精当,无懈可击。容易误用为贬义。

42.不易之论:很容易让人理解为不易理解的言论,实为内容正确,不可更改的言论。

43.不稂不莠;稂,狼尾草:莠,狗尾草。比喻人不成材,没有出息。作贬义。

44.不虞之事:事先没有预料到的事情。不虞:出乎意料。

45.不一而足:原指不是一件事就可以满足的,后指同类的事物或情况很多,不止一件或是不止出现一次。

46.不肖子孙:指不能继承先辈事业或遗志的人。不肖:不像其先辈。

47.不速之客:不请自来的客人。速:邀请。

48.不情之请:不合情理的请求,用作谦词。

49.不孚众望:没有使群众信服。孚:使人信服。贬义。

50.不法常可:不盲目效法因袭历来所认可的事。常可:永久认可的道理和成规。

51.不齿于人类:不能列入人类。意思是不能算人。齿:排列、并列。

52.不谋而合;没有事先商量而彼此见解或行动完全一致。易混“不约而同”,只做状语不做谓语。

53.不逞之徒:指心怀不满而胡作非为的人。不逞:不得志,不如意。

54.不足为训:并非不值得作为教训,而是不值得作为遵循或仿效的法则。

55.不可理喻:不能用道理使之明白,形容态度蛮横或愚昧无知。容易误解为不可理解。

56.不以为然:不认为是对的。(正:对;误:这样)

57.不负众望:没辜负大家的期望,褒义。

58.不学无术:既没有学问,又没有能力。(正:学问;误:学习)

59.不速之客:没有邀请而门己来的客人。(正:邀请;误:迅速)

60.不可收拾:无可挽救,不可救药。常有人在“一发而不可收”这句惯用语后加一“ 拾”字,变褒为贬。

61.不期而遇:事先没有约定却意外地遇上了。(正:约定时日;误:日期)

62.不能自已:自己不能控制住感情。(正:停止;误:已经)

63.不可胜数:数都数不尽,形容极多。(正:尽;误:胜利)

64.参差不齐:长短高低大小水平不一致,不用于时间等。

65.沧海横流:海水四处泛流。比喻时世动荡,社会动乱不安。沧海:大海。

66.侧目而视:不满而又惧怕地看着。常误解为“目光轻蔑地看”。

67.察颜观色:观察对方脸色,以摸清其真实的意图。(正:脸色;误:颜色)

68.差强人意:差:稍微地。原来意思是很能振奋人,现多用来表示比人预想的好一些,还算让人满意。容易误解为不能使人满意。

69.长治久安:国家长期太平、安定。(正:太平;误:治理)

70.尝鼎一膏:膏:切成块的肉,尝鼎中的一块肉,从而可知鼎中食物的滋味,比喻根据部分可以推知全体。

71.朝闻夕死:早晨听到了真理,晚上就死也甘心了。形容对真理或某种信仰的渴望。

72.陈言务去:陈旧的言词一定要去掉,也指写作时要排除俗套,努力更新。

73.城下之盟:因敌军兵临城下而被迫签订了屈辱性的和约。

74.充耳不闻:塞住耳朵不听。形容不愿听取别人的意见。(正:塞住;误:充满)

75.踌躇满志:踌躇:从容自得的样子。形容心满意足或十分得意的样子。

76.出奇制胜:作谓语,不带宾语。说成“出奇制胜叛军”之类则错。

77.处心积虑:千方百计地盘算。贬义。褒义用“殚精竭虑”。

78.从善如登:登:升高。顺从好的就像登高一样。比喻学好不容易,要花力气。

79.从井救人:跟着跳下井去,打救落井的人,比喻做好事的方式不当,不能救人反而危及自己。

80.错落有致:事物安排布置参差不齐而别有情趣。(正:情趣;误:景致)

81.大而化之:不是把大的化成小的,而是形容做事情不小心谨慎。

82.弹(tan)冠相庆:《汉书。王吉传》:“吉与贡禹为友。世称‘王阳在位,贡公弹冠’,言其取舍同也。”“弹冠”,掸去帽子上的灰尘准备做官。后来用“弹冠相庆”指一人当了官或升了官,他的同伙也互相庆贺将有官可做,多用作贬义。使用时容易弄错感情色彩。

83.党同伐异:跟自己意见相同的就袒护,跟自己意见不同的就加以攻击。(正:偏袒;误:党派)

84.得陇望蜀:比喻人贪得无厌,得到了这个,还想那个。

85.登堂人室:比喻学问、技艺或社会地位已经由浅入深、由低到高,达到了很高的境地。使用时不能只看其表层意思。

86.鼎力相助:只用于对方或他人,不可用于自己,否则太不谦虚。

87.洞若观火:形容观察事物极其分明,就像看火一样。

88.独具慧眼:不可理解为只有一个眼,其实形容具有独到的见解或独特的眼光。89.囤积居奇:把货物储存起来,等待时机高价出售以牟取暴利。(正:储藏;误:居住)

90.恶(e)衣恶食:粗劣的衣着和食物。

91.耳闻目睹:不能代替“耳濡目染”。

92.耳提面命:表示长辈的谆谆教导。不用于同辈之间的贬义。

93.耳濡目染:经常接触就自然而然受到影响。濡:沾湿;染:沾染。

94.耳根清静:耳边根清静,没有什么干扰。形容生活平静。

95.二三其德:意为三心二意,没有定准,不是形容品德低劣。

96.伐功矜能:炫耀自己的功劳,夸耀自己的才能。(正:炫耀;误:讨伐)

97.罚不当罪:惩罚与所犯的罪行不相当,指惩罚过轻。(正:相当;误:应当)98.翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段。不能表示气势宏伟。

99.繁文缛节:繁琐的仪式和礼节。(正:仪式;误:文章)

100.犯而不较:别人触犯了自己不要计较。

101.非异人任:不能取义为一般人物就可担任,而是表示一种事应由自己来承担责任。

102.匪夷所思:匪:不是;夷:平常。原指一般人所想不到的。后来形容人的思想寓奇。

103.分庭抗礼:客人和主人分立在庭院两侧,以平等的地位相对行礼。(正:对等;误:对抗)

104.焚膏继晷(gui):形容夜以继日地用功读书或努力工作。晷:日影。

105.粉墨登场:妆扮好了,登场演戏。今多用于贬义,比喻坏人登上了政治舞台。106.风声鹤唳:前秦苻坚领兵进攻东晋,大败而溃,溃兵听到风声和鹤叫都疑为追兵。形容惊慌疑惧。不能只按字面意思理解。常与“草木皆兵”连用。有人用“杀得风声鹤唳”来形容战斗激烈,算错。

107.凤毛麟角:凤凰的毛、麒麟的角。比喻罕见而珍贵的人才或事物。

108.妇姑勃奚。其中“妇”指“儿媳”。“姑”指“婆婆”,妇姑勃奚指婆婆同儿媳争吵,后来比喻为无关紧要的细小事而争吵。

109.附庸风雅:附庸:追随;风雅:文雅,多指才学。为了装点门面结交名士,从事有关文化的活动。不能误作褒义。

110.改头换面:只改形式,不换内容。贬义。

111.改弦易辙:比喻改变方法或态度。以上两词都不代替“改邪归正”。

112.改弦更张:比喻改革制度或变更方法。

113.高山景行:不是指高山美,而是比喻崇高的德行。

114.高山仰止:像仰望高山那样,对伟大的人物表示仰望和崇敬。仰止:仰慕,向往。

115.高山流水:比喻知己或知音;也比喻音乐高妙。

116.高层建瓴:瓴:盛水的瓶子。在高高的屋顶上把瓶子里的水往下倒。比喻居高临下,不可阻挡的形势。

117.更仆难数:“更”在这里指“换”。这个成语原意是说换了几班侍者,宾主要说的话还是说不完,后来形容要说的话还有很多。

118.耿耿于怀:形容心存怨恨。

119.工力悉敌:双方用的功夫和力量不分高低。常用来形容两个优秀的文学艺术作品不分上下。

120.狗尾续貂:比喻用不好的东西续在好的东西的后面。后也用来比喻事物,多指文艺作品的续作前后好坏不相称。一般作贬义,用于自称时含谦义。

中考语文荟萃:易错成语120例 - 教育星空 - 教育星空

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017