注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

初中语文知识应分步骤教学【转】  

2017-04-11 07:02:12|  分类: 语文阅读口语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中语文知识应分步骤教学(原创)

湖北省洪湖市峰口镇二中  王前保

(此文发表在《语文教学之友》201410月期刊上)

初中语文知识包括很广:汉字词语、书写朗读、标点语法、修辞逻辑、作家作品、文体知识、表达方式、阅读方法、古诗文知识、写作手法等,繁杂的知识给教师地教学和学生地学习带来许多困难;在《2011版初中语文新课程标准》里对语文知识的学习,只提出了这样的要求:“随文学习基本的词汇、语法知识,用来帮助理解课文中的语言难点;了解常用的修辞方法,体会它们在课文中的表达效果。了解课文涉及的重要作家作品知识和文化常识。”在课标中的“具体建议”中,只提出了这样的建议:“在阅读教学中,为了帮助理解课文,可以引导学生随文学习必要的语文知识,但不能脱离语文运用的实际去进行“系统”的讲授和操练,更不应要求学生死记硬背概念、定义。”

新课标中的要求和建议都是“随文学习”,这个说法太笼统。汉字词语、书写朗读和作家作品可以“随文学习”,那每篇课文都涉及到语法标点、修辞逻辑、文体知识、表达方式、阅读方法、写作手法等又怎么“随文学习”?学习得过来吗?由于新课标中对语文知识教学的要求和建议都是“随文学习”,以致师生的教学无法操作,形成随意教,或随意不教,随意指导,或随意重复指导。对学生的测评中的语文知识这一块,也存在很大的随意性,并不是随年级而循序渐进,导致语文知识的教学形成一片混乱的局面。

因此我认为对于初中的语文知识教学应分步骤、分阶段进行。

一、看现象,七年级的语文试题和中考试题相似。

由于课标没有规定初中的三个年级各需要学习那些语文知识,各地的七、八年级的语文试题就没有呈现出知识的阶梯型,连七年级上学期的试题和中考试题也看不出有什么坡度。不像初中数学明确规定七年级上学期学习有理数的运算、一元一次方程。七年级语文虽然有课文,但都只是阅读文章的例子,没有对语文知识学习的明确规定。

如:下面就是两篇七年级上学期语文试卷中的阅读题

1.阅读《把自己忘了的人》(文章略)其中第3题是:文中画直线句(她是一个农村妇女,普通得像土一样。)使用了      的修辞手法,其作用是什么?

4题.体会文中画波浪线句(现在,她却退缩了,她害怕自己的出现打搅女儿的生活。于是她终于没有出现。)所起的作用。

(答案是3.比喻,采用欲扬先抑的手法,先直写农妇的普通,使下文所表现出的主旨——母爱更突出,更强烈,更让人震撼。 4.是全文中最让人动容的一句,它集中抒写了母爱的伟大——无私、忘我,照应了文章标题,使文章主旨更突出。)

对于七年级读上册的普通学生来说,了解修辞手法还适当,要说出表达效果就难了,更没法说出“欲扬先抑”的表达效果。对第4题的句子对表达主旨的作用也是难以把握的。这两题只适应八年级下册的学生和九年级的学生。

2.阅读《吃猫的老鼠》(文章略)其中第3题是:指出文中画波浪线的语句(是的,屁有什么用。)在表达内容、结构方面的作用及其语言特色。

(答案:3.①照应上文老鼠从非洲取回的所谓“真经”。②承上(上段中老鼠的内心活动)启下。③生动、形象、幽默。)

这道题对于九年级的一般学生恐怕也难回答准确,把它用来考七年级的学生,恐怕就真的考倒了。

二、问原因,课标没有分步骤。

七、八年级的学生考试常常会遇到以上这类题目,和中考题相似,基本上没有什么区分度。首先是因为课标中没有对语文知识分解到各年级各学期,教师不知初中阶段的语文知识应如何分解到各年级各学期;教师测评学生学习状况也不知各年级各学期应该出哪些语文知识题。

其次是课标对初中阶段的应掌握什么程度没有说明了。如对表达方式的规定只在第5条中说了:“在阅读中了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式。”这里的“了解”究竟了解到什么程度,是要区别它们之间的不同,还是要“了解”各种表达方式的类型,或者更要“了解”它们在文中的表达效果?因为课标没有明确规定,因此教师就无法对各年级进行教学了。

三、致结果,教学无法操作。

1.对学生测评无依据性。

因为课标中只有笼统的语文知识范围,没有对语文知识分解到各年级各学期,教师在考查学生时,也不知各年级各学期应该考查什么语文知识,就有可能对不同年级的学生考查语文知识过难,或者过浅。课标规定语文知识的笼统性,导致无法评价什么样的试卷合适什么样的学生;教师出试题是“随文出题”、或随意出题,有时有的教师把七、八年级的试卷给九年级的学生做,有时又把中考题给七、八年级学生做 。甚至市级语文教研员出卷没有年级考查的区分度,随意的拉郎配也时时出现。

2.教师上课无层次性。

由于新课标规定学生的语文知识只分了789年级这学段笼统的范围,没有细分,教师就会对各种语文知识笼统的教,加上考试对语文知识的测评会随文考查,这样教师就不得不笼统的教。语法标点、修辞逻辑、文体知识、表达方式、阅读方法、写作手法等有那么多,在七年级上学期教得过来吗?在整个七年级教得过来吗?即使用七、八年级的时间教,也教不过来。教师“随文教学”无法确定目标,无法确定重点,为了应付考试,教师不得不过早地拔苗助长,不得不笼统地教,马虎地教,囫囵吞枣地教。这就会导致教师对语文知识的传授无规律性地随意教,无层次地蜻蜓点水。

3.学生学习无系统性。

教师为了应对考试,就可能在学生读七年级时,甚至是七年级上册时,将语文知识都灌输给学生,这样学生“随文学习”无目标,无系统性,学生没有一步一步的系统性地学习,这样势必让刚步入初中的学生不适应,形成糠多了嚼不烂,学生会越学越难,越学越夹生,对学习语文越来越失去兴趣;等到九年级再纠正一些不正确的定势时,就难了。

四、提建议,地、市级可对初中语文知识分出阶段。

虽全国的新课标对初中阶段的语文知识规定是死的,但我们基层地、市级从事语文教研人员是活的,为了让教师有步骤地对语文知识进行教学,让学生一点一点、一步一步、系统性地学习语文知识,就应将初中语文知识分解到各年级各学期。

如对修辞手法地学习,七年级上学期初步了解、认识,七年级下学期掌握使用修辞的作用,八年级能在写句和作文中灵活运用各种修辞。

再如对表达方式地学习,七年级上学期初步了解、认识五种表达方式,七年级下学期能理解叙述、描写的作用,并能恰当运用,八年级上学期能掌握说明方法及其作用,八年级下学期能掌握说明对象的特征,能给事物下定义,说明语言的特征,九年级上册重点掌握议论文的论证三要素,论证方法,并能运用;九年级下学期全面复习、运用。

如地、市级语文教研员能像这样将初中的语文知识全部分解到各年级,各学期,这样教师“随文教学”就有计划,有目的,能循序渐进地将语文知识传授给学生;学生也能由浅入深,由易到难地“随文学习”和掌握语文知识,激发学习语文的兴趣,树立学好语文的信心;教师考查学生出试题也就有了方向、有了范围,有了坡度。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017