注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂实施方案【转】  

2017-03-31 07:08:58|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂的含义:高效课堂是针对课堂教学的无效性、低效性而言的。课堂教学高效性是指在常态的课堂教学中,通过教师的引领和学生积极主动的学习思维过程,在单位时间内(一般是一节课)高效率、高质量地完成教学任务、促进学生获得高效发展。高效发展就其内涵而言,是指知识与技能,过程与方法和情感、态度、价值观“三维目标”的协调发展。就其外延而言涵盖高效的课前精心准备、课堂教学中有效的实施和教师课后的反思与研究。

一、指导思想

为了进一步明确教学改革目标,理清教学改革思路,使我校教育教学质量再上新水平,切实提高教师教育教学水平,转变教师的教学行为和学生的学习方法,有效唤醒学生的主体意识,落实学生的主体地位,重视学生学习习惯的培养和学习方法的指导,让学生得到最有效的教育,进而提高课堂教学效果。

二、内容与措施

(一)、组织学习,提高认识,明确实施“高效课堂”的重要性。

通过各种形式进行广泛宣传和发动,为高效课堂开展做好充分的思想准备。组织全体教师深入学习高效课堂教学理论,正确理解和把握高效课堂教学规律及其基本方法,了解不同学科“高效课堂”的基本要求和标准,明确高效课堂教学改革的方向。通过学习,在对“高效课堂”的含义有了一定的了解后,组织教师根据高效课堂的要求通过自评互评找出自身课堂教学存在的问题和不足。

(二)、立足常规,夯实基础,增强“高效课堂”的内驱力。

1、优化教学设计,要求教师规范备课、有效备课。教师在掌握课标、吃透教材、把握学情的基础上,高质量落实备课标、备教材、备学生、备方法、备程序、备作业的常规要求。在此基础上,鼓励教师不断超越自我,创造性地开展有效备课,逐步让每一节备课都能做到目标明确、重点突出、线索清晰、方法得当、内容精当,形成有个性、有创意的教学设计。

2、优化教学策略,恰当灵活地运用有效的教学方法和手段,精讲精练,及时反馈、有效调控,切实提高教学活动实效。提倡“两个高效”,即每一位学生的高效和每一分钟的高效。关注每一个有问题的学生,关注每一学生的问题。课堂上要做到放手但不放任,让学生自主却不自流,让学生全力以赴、全神贯注、全神投入,紧张而愉悦地学习。

3、优化作业设计,要求教师精心设计作业、创新作业批改方式、减少学生重复、机械、无效的作业。教师精心地设计具有针对性、层次性、选择性、实践性和开放性作业,创新作业批改形式,发挥作业批改中学生的主体参与作用,师生心灵交流的激励性作用,作业及时评价,促进学生不断改进和发展的作用。

4、规范学生学习习惯,通过课前预习、课堂学习、课后巩固等学习过程的管理,让学生养成良好的学习习惯。

(三)、以导学案和小组合作学习为基础,实践“高效课堂 ”模式。

1、编好、用好导学案。

导学案是“高效课堂”教学的第一抓手,导学案的质量将直接影响教学的各个环节,有效使用导方案,可使教师和学生在精心准备的基础上,围绕教学内容展开充分的互动和合作。所以教研组应统一组织,分工合作,资源共享。语文每课至少使用一次导学案、数学、英语每周至少使用1次,三、六年级每学期语文、数学至少11次,英语至少10次。

2、抓好学习小组建设。小组合作学习能最大限度地调动学生参与学习的积极性,学生在自主、合作、探究的有意义学习过程中,全身心投入,积极动脑、动口、动手,学会学习,培养独立思考的能力,动手实践的能力和良好的学习习惯。但是,小组合作学习如果没有管理、利用好,可能会适得其反。所以在实践摸索过程中教师要多反思,首先,根据班级学生特点分好小组,每组学生各方面情况要相对平均,每小组要有响亮的名字。其次,培训好组长,发挥学习小组长的管理、组织、检查作用。再次,创新小组评价机制,用恰当的评价培养小组积极思考、深入研究、高效学习的精神,把评价变为一堂课的作料,自然顺畅。

三、具体安排

1、本学期(20113---6月)

3月份为“学习发动月”:利用集中学习、分组学、自学等形式展开“创建高效课堂”学习讨论活动,解放全校教师教育思想,更新育人观念。

45月份,“尝试实践月”:将四年级和五年级8个班级定为“高效课堂”教学实验班,四、五年级教师为主要的“高效课堂”教学实验教师,陶新建、邱伟荣、徐向红、胡双庆、陈淑红、陈育文、张俊、陈小丽、陶小林、罗芬、罗冬梅、余菊连等年轻骨干教师要发挥其引领作用。其中四(3)班、五(1)班为重点试验班级,要挂牌。实验班每节课都要评出最佳小组,每周对最佳小组进行表扬,每月学校将举行一次优秀小组展,将各实验班级中表现优异的小组照片、口号等做成展板悬挂在四、五年级所在楼层。实验班级的任课教师要相互交流,总结实践中的得与失,并能利用平时的教研活动展开研讨。

6月份为“汇报提升月”:开展高效课堂研究校内汇报课活动,如“骨干教师示范课”、“青年教师展示课”,将实践中形成的典型课例向全校教师展示。本学期末将举行总结与表彰活动,表彰在活动中表现突出的先进班级和教师,并制定有关“高效课堂”的绩效考核细则,为下学期的全面推开打下基础。

2.下学期,(20119月——12月)实践推广:归纳提炼,总结提高,示范推广。全员教师积极参与,层层选拔评比,学校认真总结本校的作法和经验,制定较完善的推进高效课堂的管理细则,凸显本校特色。

通过以上系列活动,让我们共同寻求提高教学效益,培养学生学习能力的途径和方法,使课堂教学真正成为提高教学质量的主阵地。希望全体教师积极行动起来,投身到这项改革的活动中来。凝聚团队心智,迸发集体智慧,进一步推进有效课堂的建设,提高课堂教学效率,真正落实学生的主体地位,让我们的孩子会学、善学,学得轻松而灵动;让我们的老师善教、乐教,让我们的老师从工作体验到快乐与幸福。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017