注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂实施方案【转】  

2017-03-31 07:06:20|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

以全面贯彻教育方针,大力推行素质教育为指导,以深化教育改革提高课堂教学的实效性为目标,以大力开展教改、教研活动为载体,全面提升教师的课堂教学能力,促进课堂教学改革的深入开展,努力提高教学质量。

二、加强领导,分步实施

1、 学校成立构建高效课堂实施领导小组。

组长:杨永江,全面指挥打造高效课堂的实施工作。

副组长:张建峰、宋庆芬,负责起草“竹镇民族中学打造高效课堂实施方案,在校长室的领导下,根据既定方案,组织实施,及时收集反馈的信息,发现问题,及时研究解决办法。

成员:年级组(职责是监督检查、评价、提供优质服务),教研组和备课组(职责是组织实施落实)。

2、宣传发动,统一思想。首先召开中层以上干部,年级组长、教研组长、备课组长会议,旨在动员、讨论,形成共识;然后,召开全体教师大会,提高认识,明确方案。要求每位教师就学校打造高校课堂写出自己的认识和建议,在学期末校长室将进行汇总、评比,并对质量较高的教师给予表彰。

3、层层推进,分步落实。

①备课组长组织本组成员,研究导学案如何编写、使用、及使用后反思与提升,作业如何选编,预习作业的设计等。

②备课组长组织本组成员,研究授课流程,严格按照课堂教学模式授课。

③其他教师按照打造高效课堂的要求上课,学校将组织相关人员进行过关听课,对不合格的教师进行帮助,直到符合要求为止

二、高效课堂的基本理念

高效课堂的核心是教学的高效益——检验教师教得好不好、学生学得好不好的唯一标准是学生学习的高效性,高效课堂追求的是有限时间内学生发展的最大化;课堂教学的高效性体现在课堂生命的律动——唤醒学生的主体意识,落实学生的主体地位,促进师生智慧的共同成长;高效课堂的价值取向在于学生获得全面和谐的发展——高效课堂不仅能使学生高效获得知识与技能,而且关注过程与方法、情感态度、价值观;高效课堂教学评价的基本思想是“以学论教”——以学生的“学”来评价教师的“教”,以学生在课堂教学中呈现的状态为参照,评价课堂教学质量;高效课堂需要不断的反思与创新——高效教学需要教师具有主体意识,富有创新精神,并能进行持续的反思探究,不断生成自己的教育智慧。

三、高效课堂的基本标准

1  教学设计精当。准确解读教材与学生,在能把握学情的基础上对教教学资源进行加工提炼形成目标明确、重点突出、脉络清晰、方式灵活、学法指导切合学生实际的教学设计。同时,教学设计要把每一课教学的知识点与整个知识体系相联系并提出实现整体目标的教学策略。

2      讲课精炼高效。能抓住知识主线,做到层次分明,思路清晰,重点突出,讲练适度,组织严密。彻底改变“满堂灌”、“一讲到底”的落后教学方式,做到三个精讲——核心问题精讲、思路方法精讲、疑点难点精讲;三个不讲——学生已经掌握的内容不讲,讲了也不会的不讲,不讲也会的不讲。

3     主体作用发挥。加强学法指导,努力改变学生的学习方式,真正从接受性学习转换为自主性学习。充分调动学生积极性、主动参与性,发挥学生在教学中的主体作用,使学生在激励、鼓舞和自主中学习,掌握知识与技能,培养创新能力和实践能力。一般情况下,每节课学生自主学习和训练的时间应不少于20分钟。

4      分层教学落实。根据学生个性、认知能力、思维类型等差异,实行分层设计、分层教学、分层指导、分层训练。使每一个学生都在原有基础上获得充分的最大化的发展。

5      师生关系和谐。师生之间具有愉快的情感沟通与智慧交流,课堂里充满欢乐、微笑、轻松、和谐、合作和互动。教师与学生建立了一种民主、平等、尊重、温暖、理解的师生关系。教师的亲和力和教学艺术对学生产生积极影响,90%以上的学生喜欢学科教师并对这一门学科产生浓厚的学习兴趣。

6      教学目标达成。完成教学任务,达到既定的教学目标。反馈练习当堂完成率100%,正确率90%以上;掌握基本的学习方法并获得积极的情感体验,有成功喜悦的学生达95%以上。

四、规范教学行为

1      教案的书写除了教学目标、教学重点、教学难点、教学过程外,重点放在教学内容的选择,学生学情研究,方法指导,规律的揭示,应注意的问题和讲授语言的精练设计等方面。

2      每节课前必须给学生印发导学案。导学案包括本节课的学习目标,学习重点,学习难点,相关练习,学习过程及方法。

3      课堂教学采用五步教学法,即目标、自学、讨论、答疑、小结。

4       教师在作业布置和检查上要做到有发必收,有收必看,有看必批,有批必评,有评必补,最大限度地发挥以“训练为主线”的作用。

5        每周二、三、四下午第四节课是各学科周测或辅导时间,考试范围是上周所学内容,时间限定30分钟。辅导必须按照年级组安排每班有教师。

6       做到“四精”,即精选、精讲、精练、精评。精选,即教师在选择课堂教学内容、选编习题上要精。精讲,即教师在授课时要讲重点和难点,教学语言要“精”。精练,即教师给学生提供的习题要“精”。精评,即教师在讲评作业和试卷时要“精”。

7        时刻抓好备、上、批、辅、考、评六个环节,环环相扣,最大限度地提高教学质量。

8        不厌其烦地对学生进行学习方法的指导,始终如一地加强对学生的学习品质的培养,使学生掌握科学地学习方法,养成良好的学习习惯。最大限度地促使学生想学、会学。

五、实施高效课堂的行动策略

1、启动“课堂教学能力提升行动”。在全校启动“教师课堂教学能力提升行动”。二年内,学校的教学研究、质量管理及队伍素质建设等均围绕提高教师课堂教学能力、提高课堂效益这个重心进行。2009年下半年由校长室,组织全体教师进行高效课堂的培训,主要进行高效课堂的基本理念、基本标准、实施策略和典型案例的培训。2010年上半年春在全校全面实施课堂教学能力提升行动评价活动。学校每学期组织两次“高效课堂创新成果展示”活动。

2、开展“高效课堂新模式”的创建活动。在全校开展以提高课堂效益为主旨的“高效课堂新模式”的创建活动。组织全体教师参加高效课堂新模式的研究和岗位练兵活动。创建活动瞄准一个目标——低耗时、高效益、轻负担、高质量;贯穿一条主线——唤醒学生的主体意识,落实学生的主体地位;实现三个转变——变注入式为启发式,变学生被动听课为主动参与,变单纯知识传授为三维并重;摒弃四个无效的训练——无效的提问、无效的讨论(互动)、无效的训练。课堂教学要富于激情,要把学习方法的引导作为重要的目标,引领学生科学地读书、思考、审题、解题,让学生学会学习。每个教师每学期在学校至少上一节高效课堂的展示课,并接受一次学校组织高效课堂的随机检查。通过创建活动,使80%以上教师的课堂教学达到“教得灵活、学得轻松、当堂训练、当堂落实”。

3、构建科学的课堂评价系统。学校加强对课堂教学的监控与评价,建立一个目标多元、方法多样的高效课堂教学的评价体系,评价的核心是课堂教学的高效性和学生的进步与发展,评价方法是以教师自我诊断与同伴互助为主的高效课堂发展性评价。学校将为每个教师建立课堂教学的评价档案。

4、建立高效的教学反思机制。学校要积极引导并大力推行教后反思,要求每个教师每课、每单元教学结束后写教学反思笔记,每学期写一份教学反思报告。把写教学反思,记录反思问题,贯穿于教学的整个过程。学校每学期要对教师的教学反思笔记进行一次检查并于每学期对全体教师的教学反思笔记进行展评,评选优秀的教学反思笔记和教学反思报告。

六、构建高效课堂的保障措施

1      实施校长、学校中层以上干部、年级组长随堂听课制度。校长及时汇总其他人员听、课情况进行点评,至少两周详细点评一次。课堂教学评价分为优秀、合格、不合格三个等次,并将评价等次与教师年度考核,试行“一谈二警三停”制度。一谈,对第一次课堂教学不合格者,校长和分管教学的副校长或教导主任必须与其谈话,指出存在的问题,研究制定整改措施,一周后重听随堂课。二警,对第二次再不合格者,要在教研组或学校予以警告。三停,对第三次仍不合格者,停课反思,全程接受优秀教师专题辅导。

2、加强教师培训。以课程改革为重心,以构建高效课堂为突破口,对教师进行系统培训,充分发挥研训一体效应,促进教师发展提高。

3、年级组、教务处充分行使职能,对教师教案,教师每天的上课、办公、自习课、布置作业、导学案使用等教学常规进行监督检查,周周检查,月月公布,同时,各备课组将每一节课学生学案和作业(一节课一份)交年级组,一周交一次,年级组收齐后交教务处存档。教务处对教师教学常规每月检查一次,对违反教学常规的行为,一律严肃处理,严重者按教学事故论处,记入其个人业务档案。

4、学校通过问卷调查、座谈、听课、评教、考试、教学常规检查等形式,及时了解教情、学情,每月进行一次总结,并在全体教师大会上通报近段时间的教学常规中出现的问题,提出下一阶段努力的方向和学校的具体要求。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017