注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

微波炉的维修方法和技巧【转】  

2017-03-30 16:08:53|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微波炉的维修方法和技巧【转】 - 李逵 - 李逵的博客

 微波炉主要是由磁控管、高压变压器、高压二极管、高压电容器、门连锁开关、监控开关、冷却风扇电机和转盘电机

等多种零部件组成的,工作时机内存在高电压、大电流和微波辐射,所以维修微波炉比维修其他一些家电更具特殊性和复杂性,尤其是安全问题更突出。鉴此下面先讲述维修微波炉时的安全注意事项,然后介绍维修技巧。

安全问题

微波炉是一种较为特殊的家电,工作时机内不仅存在高电压、大电流,而且还有微波辐射,如果维修方法不当,不但会多走弯路,更重要的是维修人员可能遭到高压电击和微波辐射,危及人身安全,甚至还可能给用户身体带来长期的过量微波照射而造成不可弥补的损害。所以,维修微波炉前提条件是,必须充分了解其基本原理,掌握防微波过量泄漏和高压电击的相关知识如果你还没做到这点,就务必努力学习并在有把握之后再维修微波炉。通常维修微波炉必须注意的安全问题如下。

第一,在拆机维修前,必须先对与安全相关的部位和零部件进行检查,主要是看炉门能否紧闭、门隙是否过大、观察窗是否破裂、炉腔及外壳上的焊点有否脱焊、炉门密封垫是否缺损及凹凸不平等。 这主要是检查是否存在微波过量泄漏的可能。若发现问题,应先行修复;若因缺件或其他原因而暂时不能修复,可以先修机内其他故障,但修好其他故障后不要勉强使用,更不可交付用户使用,务必完全排除了安全隐患后才能交货。

第二,如果需要检查机内电路,通常应该在断电后再拆卸微波炉。拆机后,先用塑胶绝缘柄改锥将高压电容两端短路放电,以免维修时不慎遭受电击。这是因为微波炉断电后,高压电容上仍可能存在较高的电压,尤其是断电不久的炉子更是如此,千万别以为断电后就安全了。

第三,除了测量220V市电电压等检查外,在没有十分把握的情况下,应尽量不作开机带电检查。如果确实需要通电检查,必须先断开高压电路,不让磁控管工作,然后再开机检查,以确保人身安全。至于磁控管及其供电电路的检查,除非你具有必要的专业维修设备知识和经验,否则应采用断电检查方式,以确保安全。

实践表明,只要掌握相关技巧要领,断电检查并不比通电检查差多少,判断有些故障的速度甚至优于通电检查。

第四,维修中需要对零部件进行拆卸检查或更换时,拆件时要逐个记住所拆卸零部件的原位置,特别是安全机构和高压电路的零部件更要重视,并且拆卸后要放置好,以防止丢失,造成不必要的麻烦;重装时应逐个准确复位装好,并拧紧每个紧固螺丝和其他紧固件,不要装错,或遗漏安装垫圈等易忽视的小零件。若需更换零部件,注意尽量选用原型号配件。如果没有,可用相似特性和安装尺寸的代换件进行代换。

第五,维修完毕,全部安装好所有零部件后,应再一次检查炉门是否能灵活开关,同时注意查看门隙、门垫及观察窗等是否有异常状况,还有各调节钮和开关等零部件是否正常,直到确认没有问题了才可开始使用。

家用电器    《微波炉的维修方法和技巧》

微波炉的维修方法和技巧【转】 - 李逵 - 李逵的博客

 

微波炉的结构分外部和内部。外部结构是有壳体、间体及控制面板组成。内部结构以控制部分、机电部分、高压部分和加热室完整结合组成。

1、首先断开高压变压器的次级高压电路。将变压器次级高压端插头(与高压电容连接点拔掉)。这样即能迅速判断故障产生的位置,又可以保证检修工作的安全。烧保险丝一般是由机内某元件短路引起的,但要找到是哪一个元件短路,还要作进一步的检查。

2、换上原规格的保险丝(一般610A)再通电。如风机、转盘电机都运转正常,说明电源控制系统及变压器均正常,而故障在高压电路系统中。此时可检查高压电容器(一般规格为1μF/2100V),特别注意:一定要先放电再用万用表测量其充放电性能,如阻值为0,则属短路;或阻值为∞,则失去充放电性能,这样就没有高压输出,微波炉磁控管无高压而不工作。再测量高压二极管,正向阻值150kΩ,反向∞是正常的。常见故障是高压电容器击穿,使变压器次级高压绕组直接通过二极管短路,电流过大而烧毁机内保险丝。

3、通电后,机内保险丝立即熔断,这时可判断高压电路正常,而故障出在变压器本身或电源控制电路中。把变压器初级绕组两端的插头拔下,通电后保险丝不再烧断,电源控制电路工作也正常,说明是变压器损坏。一般这种情况少一些。若把变压器初级一端的插头拔下后通电,机内保险丝仍烧断,故障肯定出在电源控制电路中,如初级开关、次级开关、监控开关、转盘电机等烧毁短路而引起,需万用表测量检查,即可查出。

4、各种元件简单参数如下,供检修时参考。磁控管灯丝电阻1Ω以内,灯丝电压32V;高压变压器初级220V,绕组阻值23Ω。次级高压绕组电压2000V,绕组阻值80100Ω;灯丝绕组3234V,绕组阻值1Ω以内;转盘电机绕组阻值1020kΩ,风扇电机绕组阻值200300Ω。

微波炉拆装维修的注意事项

微波炉如何拆解—在拆机维修前

必须先对与安全相关的部位和零部件进行检查,主要是看炉门能否紧闭、门隙是否过大、观察窗是否破裂、炉腔及外壳上的焊点有否脱焊、炉门密封垫是否缺损及凹凸不平等。这主要是检查是否存在微波过量泄漏的可能。若发现问题,应先修复。若因缺件或其他原因而暂时不能修复,可以先修机内其他故障,但修好其他故障后不要勉强使用,更不可交付用户使用,务必完全排除了安全隐患后才能交付使用。

微波炉如何拆解—人员不可暴露于微波中

如果使用不当或装配不良,微波就能从磁控管或其它装置中泄漏。必须确实安装好波导接头、连接器和密封圈。在未装吸收微波能量载体的情况下,不要运转微波炉。在炉子处于工作状态时,不要向开启的波导装置或天线观望。

微波炉如何拆解—如果需要检查机内电路

应该在断电后再拆卸微波炉。拆机后,千万不要碰磁控管、高压保险(高压熔丝管)、高压二极管以及高压电容部分。应先用塑胶绝缘柄改锥将高压电容两端短路放电,以免维修时不慎受到高压电击。这是因为微波炉一般在微波炉切断电源30S后,高压电容上仍有很高的电压,千万别以为断电后就安全了。

微波炉如何拆解—高压电容器的放电方法

在拆开外壳后应首先使用带绝缘柄的螺丝刀对高压电容器两端短路放电。放电时,螺钉旋具要先碰触外壳,再短接高压电容器的两接线端。除了测量220V市电电压等检查外,在没有十分把握的情况下,应尽量不作开机带电检查。如果确实需要通电检查,必须先断开高压电路,不让磁控管工作,再开机检查,以确保人身安全。至于磁控管及其供电电路的检查,除非你具有必要的专业维修设备知识和经验,否则应采用断电检查方式,以确保安全。

微波炉如何拆解—维修中需要对零部件进行拆卸检查或更换时

拆件时要逐个记住所拆卸零部件的原位置,特别是安全机构和高压电路的零部件更要重视,并且拆卸后要放置好,以防止丢失;重装时应逐个准确复位装好,并拧紧每个紧固螺丝和其他紧固件,不要装错,或遗漏安装垫圈等易忽视的小零件。

微波炉如何拆解—拆连接导线接插件时

应注意原来安装的位置,做好标记,以免安装时接错线。另外,还要注意,有些接线插头上有弹性片,弹性片上有一个很小的金属帽,而接线柱上的有一个小孔,插接好后弹性片的金属帽卡在接线柱的孔中,使接触更加可靠、牢固,对于这种接插件,要用手按下插头上的弹性片后再住外拉,如果硬拔,可能会损坏接插件。采用这种连接方式的插接件主要有高压变压器初级线圈的接插件、烧烤加热管的接插件等。

微波炉如何拆解—维修完毕

全部安装好所有零部件后,应再一次检查炉门是否能灵活开关,同时注意查看门隙、门垫及观察窗等有无异常状况,并且确认各调节钮和开关等零部件正常后,才可开始使用。

上面给大家介绍的就是微波炉拆装和维修的注意事项,现在大家应该也有了一定的了解了,如果大家想自己安装和,修理微波炉的话,那么就应该多了解一下这方面的知识,不然会把微波炉越修越坏,也会有一些安全存在。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017