注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

孔镇中学教师行为规范细则【转】  

2017-03-28 14:26:54|  分类: 校园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师肩负着教书育人的神圣职责,教师的道德风范、言行举止,应该成为学生的楷模,对学生养成良好风貌、行为习惯起到积极的示范作用。根据有关规定和我国优秀文化传统,制订本规范。

第一条  遵守纪律,按章办事

遵守作息时间,做到不迟到,不早退,不丢课,不缺会,不旷职,严格履行请假手续;备课时间保持安静,不闲聊唠家常,不做与备课无关的事情;工作时间不上网聊天或玩游戏,不浏览、不制作、不传播不良信息;保持办公室环境卫生,主动打扫卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,下班关闭电源;开会、学习准时参加,尊重他人,认真听讲,勤做笔记,不做与开会学习无关的事,更不要交头接耳,关闭(或振动)手机,他人讲话结束,应鼓掌致意;升旗仪式教师要准时参加并衣着整洁,升国旗时,教师庄严肃立,行注目礼,为学生做表率。

第二条  教书育人,教学规范

作风严谨,上课不迟到,不提前下课,不拖堂,不擅自离开教室、不接打手机。教师谈吐须文雅,不要带脏字,口气应亲切,教师讲标准普通话;准时候课,上课时面带微笑,和蔼自然,站姿端正,无特殊情况,不要坐着讲课,不会客接友,对学生的发言应及时给予肯定、鼓励,如果学生回答错误,也不要用讽刺挖苦的语言,避免挫伤学生的积极性;在课堂上如发现学生缺席,下课后应报告班主任或学生家长;课堂出现学生违纪行为,要用文明方式及时制止,讲究方法,积极引导;课后个别帮助教育,不要把矛盾激化或简单上交,更不能把学生赶出教室。

第三条  为人师表,仪表整洁

着装整洁,修饰有度,佩戴饰物要得体。按时值日,保持办公室卫生整洁。不着过露、过短、过艳的服装;不能穿背心、短裤、拖鞋进教室;男教师头发不过后衣领,发角不过耳,不蓄长胡须,不剃光头;女教师不化艳妆,不烫怪色、怪发型,不留长指甲,不涂指甲。

第四条 举止有礼,用语文明

早晨师生见面,当学生敬礼或问好时,老师应热情还礼,教师之间相遇,应主动热情地招呼对方,互道“您早”或挥手示意;教师接打电话要使用文明礼貌语言,接电话要说“您好”等,教师之间谈话,也要轻声细语;课间走廊相遇,要点头微笑,临下班则互道“再见”,挥手示意;教学楼内走路要轻声慢步,不在走廊大声接打电话和大声喧哗;站立时要抬头,双目向前平视,躯干挺直,面带微笑,教师入坐时要轻要稳,上身自然挺直,面带笑容,谈话时,身体向谈话方微侧,走路时双目平视,面带微笑,上身挺直。

第五条  互相尊重,关爱他人

教师和学校领导间应互相尊重。学校领导要善于听取教师的各种不同意见,听到不同意见要先反思后决定;教师要服从领导的工作安排,对领导的决定有不同看法可以向上反映,作为领导做决策时的参考,认真执行学校已经做出的决定。教师间提倡互敬互爱,以诚相待,团结互助,不自卑,不高傲,不嫉妒,不偏激。注意礼貌用语,不随意在同事前议论他人长短,不在学生面前相互开玩笑或争吵。教师要经常互相听课,听课时态度要认真,做好笔记,不窃窃私语,不打瞌睡,不做与听课无关的事。听课后要给以积极肯定的评价,或诚恳的指出不足;不要听课后无声无息。交换意见时,要耐心倾听他人的谈话,不随便打断话语,若要插话,也应有礼貌地使用文明用语。

第六条 家校合作,尊重家长

家长来校,教师应热情接待,无论学生有何过失,对家长不应有丝毫冷淡,要心平气和的与其交流,切忌与家长争吵;在谈及学生的优点时,不忘肯定家长的功劳,在谈及学生的错误时,则不忽视教师本身的职责;不要边工作边和家长谈话,在家长道别时,教师应起立相送。

第七条 讲究公德,弘扬美德

遵守社会公德,情趣高雅健康,不赌博,不迷信,不参与有损教师形象的活动,不接受学生和学生家长的钱物。工作日不喝酒,严禁在教室内吸烟,不在学生面前吸烟,不乱丢烟头 。教师要家庭和睦,邻里关系融洽。在家庭中,应尊老爱幼,成为家庭成员的表率;在社区里,要邻里团结,成为社区居民群众的榜样;在公共场所,要为人师表,成为遵守社会公德的模范。

说明:

1、执行本规范的第一责任人为校长。校领导要带头遵守本规范。

2、教师遵守本规范的情况,作为考核师德的内容。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017