注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

孔镇中学德育工作实施方案【转】  

2017-03-28 13:40:41|  分类: 校园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和 “勤奋学习、快乐生活、全面发展”重要思想为指导,坚持科学发展观,确立德育为先的观念,实践“一切为了学生”的教育宗旨,以制度为保证,以管理为手段,以活动为载体,以把学生培养成“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业接班人为目的,认真落实学校德育工作,全面实施素质教育。

二、德育目标

1、进一步细化德育常规,推进自主德育。

2、强化纪律和卫生,让学生养成良好的行为习惯。

3、提高学生的安全意识,树立安全第一的理念。

4、加强班主任队伍建设,提高班主任的管理水平。

5、扎实做好留守儿童工作。

三、德育工作的主要内容

1、进行爱国主义教育

2、进行集体主义教育

3、进行社会主义民主与遵纪守法的教育

4、进行劳动教育

5、进行道德教育和良好的心理品质的培养

四、德育工作实施的途径和措施

(一)、德育工作实施的主要途径

1、思想政治课

思想政治课的教学方法应适应学生的年龄和心理特点,紧密联系学生思想和社会实际,避免空洞说教、简单灌输。

2、其他各科教学

各科教学是向学生进行思想品德教育的最基本途径,它对培养学生的思想道德素质具有重要的作用。因此,各任课教师都要寓德育于各科教育的教学内容和教学过程的各个环节中,把德育工作看作自己的一项重要教学任务;在日常教学中,要注意培养学生正确的学习动机、学习态度和学习习惯。

3、班主任工作

班级是进行德育工作的基层单位;班主任工作则是进行日常思想品德教育和指导学生健康成长的最重要途径。班主任要根据《中学生守则》和《中学生日常行为规范》的内容要求,结合本班学生的实际情况,有计划地开展教育活动。要加强班级管理,做好个别教育工作,形成良好的班风;此外,班主任还要发挥学生的主体作用,培养他们自我教育和自我管理的能力。

4、劳动和社会实践

指导学生学会自我服务和必要的家务劳动,创造条件组织学生参加一定的生产劳动或公益劳动,在劳动中切实培养学生热爱劳动、珍惜劳动成果的良好思想品德和行为习惯,发扬艰苦奋斗的作风。

5、课外活动是促进学生全面发民和身心健康的一条重要途径。学校和班级应有计划地在课余时间组织学生开展丰富多彩的科技、文娱、体育等活动(包括课外兴趣小组和各科竞赛活动),每学期进行一次法制教育。每逢重大节日和纪念日,要从实际出发,有针对性地开展生动活泼、行之有效的专题教育活动,对学生进行爱国主义和革命传统教育集体主义教育。

6、家庭教育

家庭对学生思想品德和心理素质的形成有着重要的潜移默化作用,家庭教育是贯彻德育要求的重要渠道,学校应通过家访、家长会等多种方式,密切与家长联系,了解家长对子女进行教育的情况,向家长介绍教育子女知识,推广家长教育子女的成功经验,帮助家长创造良好的家庭教育环境,指导家长提高家庭教育的水平,帮助家长增强对德育重要意义的认识,使家长了解学校对学生的德育要求,争取家长与学校教育的配合。

(二)、德育工作措施

1、进一步优化校内外环境

学校的环境对学生思想品德有着替移默化的熏陶和影响,学校应积极创造条件,让师生在整洁优美、富有教育意义的环境中学习和生活,要充分发挥良好的校风、校纪对学生的激励和约束作用。利用黑板报、广播、图书室等多种形式,以创造良好的育人环境。我校班班有学习园地,同学们可以通过它来进行展示和交流。

2、开好校会、班会,组织好每周一次的升旗仪式。开学初开好开学典礼,校领导在会上提出学期德育工作要求;学期中召开期中工作总结会,总结前半学期德育工作情况,提出下半学期德育工作要求;学期末在散学典礼上总结一学期德育工作情况,表彰先进。各班要开好每周的班会,对本班一周工作进行小结,表扬好的,批评差的,提出下周德育工作要求。

4、切实加强教师的思想政治工作。

5、做好学生品德的评定和优秀学生的评比工作

对中学生品德进行评定是中学德育的重要组成部分。通过评定,鼓励学生发扬优点,克服缺点,促使学生不断进步。学生品德评定内容与标准以《中学德育大纲》规定的教育目标、要求、内容和《中学生守则》、《中学生日常行为规范》为依据。分优秀、良好、及格、不及格四个等级。

6、奖励与惩罚,表扬与批评相结合。学校每学期开展三好生、优秀学生干部的评比工作。对违纪学生进行批评和纪律处分。

7、对学生个人和班级进行量化管理。把学生个人量化分作为学生操行评定、评优的重要依据;每月评一次优秀班集体,以班级量化分确定当月流动红旗得主,并把班级量化分作为评定文明班级重要依据之一。

8、进一步完善学校规章制度,并严格执行。

9、学校德育坚持正面教育为主的原则,对学生进行耐心细致的思想教育,调动学生的积极因素,注意防止简单粗暴行为,严禁体罚和变相体罚学生。

10、注意点面结合,抓好典型。既抓常规,又要注意重点突破,力求使德育工作科学化、序列化、主题化。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017