注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

痛风断根汤【转】  

2016-10-08 21:19:28|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛风断根汤:

组方:苍术9g、黄柏9g、川牛漆9g、薏米30g、萆薢18g、泽泻15g、土茯苓15g、泽兰9g、苏木9g、大黄5g(后下)

功效:消热利湿 ,消肿止痛  

用法:水煎服,一日一剂

注意事项:禁食啤酒‘啤酒’辛辣


病因病机

痛风现代医学认为是嘌呤代谢紊乱和尿酸排泄障碍所导致的疾病。

中医认为是由于湿热下注阻滞经络,气血运行不畅,以致关节、肌肉肿胀、疼痛、屈伸不利而成。


方药释义

本方由治疗痛风的经典古方——四妙丸,脱化而来。四妙丸(黄柏、苍术、薏米、牛膝)功善清热利湿,是古人经过上千年的经验积累,总结出来的治疗痛风的名方,我以此方为君药。萆薢、土茯苓两味药既可以清利湿热,又有通利关节,除痹止痛之效,故用其为臣药。久病必淤,痛则不通,所以除了针对病因用清利湿热的药外,还要用一些活血化瘀,通经活络的药,苏木、泽兰这两个药不仅可以活血化瘀,舒筋活络,而且还可以消肿止痛,用于痛风十分合拍,故用其为使药。泽泻善于泄热,利小便,大黄泻下通大便,可以使湿热(尿酸)从二便排泄而出,可谓是釜底抽薪,二味药合用共为使药。诸药合用则湿热可清,肿痛可消,病必能愈!本方经多年来临床使用,疗效极佳,可以放心使用!

注意:大黄性寒泻热通便,不宜久服,年轻人可以前七前服用,七天后去掉大黄,其它药继续用,年老体弱者可以不用大黄。


        痛风,得赶紧治。我教你个方法,明天去地里挖一些白茅根儿,再去剪一些小叶杨树嫩枝,去药店买一点鳖甲粉。具体比例是,鲜白茅根60克、小叶杨树嫩枝30克、鳖甲粉20克。

       方法:先把白茅根和小叶杨树嫩枝洗干净,然后放在500毫升水中,在火上熬上半小时,剩下差不多一半水的时候,把药汁倒出来,再加入500毫升凉水,再在火上熬到剩一半的时候,和上次熬好的倒在一起,到温药喝的时候把鳖甲粉冲服下去,每天早晚各一次。这个方子治疗痛风非常好。

       秘方配制:鲜白茅根60克,小叶杨树嫩枝30克,鳖甲粉20克。

       方解:白茅根很常见,路旁、山坡、草地上到处都有,不分地域全国各地都有。但它的作用确不象它的出生地那样平常。中医认为,白茅根能够凉血止血、清热解毒。《本草正义》上说:“白茅根,寒凉而味甚甘,能清血分之热,而不伤干燥,又不粘腻,故凉血而不虑其积瘀”。凉血又不伤干燥、不粘腻,这不正是治痛风的好药吗!

       再看小叶杨树嫩枝,现代医学研究发现,它中间所含的杨芽脂,能促进微循环障碍后血流和微循环的恢复,并切使血液的“浓”“粘”“凝”“聚”性下降。另外,小叶杨树的嫩枝还具有抗炎镇痛的作用,并切维持的时间比较长。

       鳖甲:是甲鱼的背甲。具有滋阴清热、潜阳熄风、强筋健骨、软坚散结的功效,能够散瘀血、消脾肿。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016