注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

学生易马虎的原因【转】  

2016-10-27 08:51:56|  分类: 数学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生易马虎的原因:

 1、学习时无法集中注意力,学习目的不明确,漫不经心、丢三落四,长此以往造成恶性循环,形成马虎毛病;

2、缺乏训练。作业字迹潦草,错字连篇,久而久之养成了不严谨、不踏实的学习习惯;

3、性格方面的原因。急躁、易冲动、爱感情用事的学生易马虎。教学实践告诉我们:教学要面向全体学生,分层递进,让学生主动积极参与学习,在探索中获取成功,是实施素质教育的基本立足点。

在课堂教学中,只有以全体学生为主体,充分发挥学生的积极性和主动精神,参与学习过程,让他们真正成为学习的主人,最大限度的调动各层次学生的学习积极性,才能使每个学生得到尊重,在原有基础上得到发展。

学生解题错误的原因及对策探究。

数学解题是一种创造性的活动,它贯穿于数学教学活动的各个环节,但学生解题出错是不可避免的。在教学中如何提高学生的解题能力,减少和避免不必要的错误就显得尤为重要。

本文从学生对知识理解不彻底而导致解题错误进行正确诱导、通过学生审题的不慎而导致解题错误、从反思教学中减少学生解题错误、 常规教学中如何预防学生解题错误的对策等方面进行了探讨。

美国数学家哈尔莫斯指出:“数学真正的组成部分应该是问题和解,解题才是数学的心脏。”数学解题的教学,是数学教学的组成部分。也是实现数学教学目的的重要手段。在数学教学中,无论是概念、定理、公式的引入、公式的推导、定理的证明及知识的应用无不与数学解题教学有关。然而在解题过程中,学生经常出现这样那样的错误。

1、数学的教学,不单单是使学生获得基本知识和基本技能外,还要让学生在长时间的活动经验积累后形成的自己思维模式。数学基本活动经验提出的根本目的在于促使学生形成这种思维模式,进而使其建立一定的数学直觉,能够直觉到数学关系。

2、数学的教学,不单单是使学生获得基本知识和基本技能外,还要让学生在长时间的活动经验积累后形成的自己思维模式。数学基本活动经验提出的根本目的在于促使学生形成这种思维模式,进而使其建立一定的数学直觉,能够直觉到数学关系。

3、缺乏训练。作业字迹潦草,错字连篇,久而久之养成了不严谨、不踏实的学习习惯;

 4、性格方面的原因。急躁、易冲动、爱感情用事的学生易马虎。

在小学数学教学实践中,学生因为知识基础、学习能力、智力兴趣等方面的差异,对相同的学习内容,会出现有的学生“吃不饱”,有的学生“吃不了”。正在实施的新课程,从课程目标到教学内容都体现了尊重学生的个体差异,提倡根据学生发展的不同水平采用不同的教学方法和评估标准,为每一位学生的发展创造适宜的条件。

新课程提出的课程目标不是固定的,它允许教师根据具体情况对学生提出“较高要求”、“一般要求”和“最低要求”,把原来统一的教学内容变为不同层次的教学内容,让不同层次的学生自主选择适合自己的目标要求,并为达成目标而积极主动的学习。

小学生的思维特点是具体形象思维为主,尤其是低年级学生更为突出。在教学中,我们通过形象直观使学生充分感知,理解算理。不仅让学生知其然,更重要的是让他们知其所以然。这是培养学生计算能力和良好数感的基础。

在学习计算法则的初期,教师要淡化问题解决的情境,凸现对算理的理解和计算技巧的习得,待学生熟练地掌握计算方法后,要凸现解决问题的策略,让计算成为解决问题的工具。

教学要面向全体学生,分层递进,让学生主动积极参与学习,在探索中获取成功,是实施素质教育的基本立足点。在课堂教学中,只有以全体学生为主体,充分发挥学生的积极性和主动精神,参与学习过程,让他们真正成为学习的主人,最大限度的调动各层次学生的学习积极性,才能使每个学生得到尊重,在原有基础上得到发展。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016