注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

汽车挂档技巧【转】  

2016-10-26 05:49:32|  分类: 车辆驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车挂档技巧 - 旺钦Ren - 旺钦Ren

 

汽车挂档对于新手来说,汽车挂档一直是个难题,不管是加档还是减档,换挡时不必再用传统的两脚离合法而普遍使用一脚离合法(这不应理解为是对两脚离合法合理性的否定),这在相当大的程度上解决了换挡时的困难。既然如此,但为什么还经常听到一些网友说自己换挡时车辆有诸如前冲(窜车)、顿挫(搓车)等冲击现象呢?我觉得毛病十之八九还是出在换档操作上。下面结合一点理论知识和自己的驾驶经验出来分享。

 

挂档技巧一

首先,变速换挡要牢记“加挡先加速,减挡先减速”的原则,在加挡前“轰”油门把车速先提起来,在减挡前“收”油门把车速先降下来。

在换挡时,尽量采用“两脚离合法”,加挡时按照“踩(离合器)、摘(空挡)、踩(离合器)、挂(高速挡)”的原则,快速踩两脚离合器踏板,可以很轻松地增加挡位。

减挡时,按照“踩(离合器)、摘(空挡)、抬(离合器)、轰(油门)、踩(离合器)、挂(低速挡)”的原则,踩两脚离合器,并在第一脚离合器后轰一脚空油,并保持一会儿,然后再踩下第二脚离合器踏板,与此同时将变速杆变换到低速挡。

挂档技巧二:掌握好换档时机

换档要及时、正确、平稳和迅速。汽车起步时,一般用低速档(一档)起步。起步后,只要道路条件许可,应迅速及时逐级换入高速档。一般地说,高速档比低速档要省油。所以起步后,应及时升档,不要拖档行驶。

不得在坡路或车速降低时,使用高速档勉强行驶;也不准许使用较低速档,在路况好的条件下长时间行驶。

一般情况下不允许在车速较高时强行换入低速档,只能在一些极特殊的情况下,比如,冰雪路不宜使用制动器,或者行车中制动器突然失效时,而必须借助汽车发动机制动时才用。

在汽车行驶中变速,非特殊情况,不得越级换档。

上坡换档,技术要熟练,动作配合应协调,以免发生车辆停顿或变速时齿轮碰撞,甚至换不进档位。换档时动作稍慢一点就会使车速降低,甚至停车。特殊情况时可越级换档(如五档换到三档,四档换到二档等)

下坡换档,由低速档换入高速档与在平路上换档操作相同,但动作要快,空档只要一带而过,不可停留。否则,由于下坡助力的作用,使变速器的主、从动齿轮的转速差急剧增大,难以换入档位。

一旦出现挂错档或挂不进档时,应选择正确档位快速补加空油后重新挂入。

挂档技巧三:加速时要控制好油门和离合器踏板

换档时应注意离合器踏板、油门、变速杆三者配合协调。换档时变速杆必须切实推到位,使齿轮完全啮合,以免损坏齿轮或变速器在汽车行驶中自动脱档。加档的关键,在于加档前提高车速。油门要“稳加”、“快抬”。由一档起步后即可加入二档,不要“冲车”;二档加三档时,轻轻踏下油门即可加三档,在以后的加档过程中,油门踏下的程度逐渐增加,但也不能过量加速。

加档时,第二次松抬离合器踏板的速度要依据档位而定。在中速档以下加档过程中,当换入高一级档位后,离合器踏板松抬至半联动位置时,要稍停再慢抬起,使发动机动力平稳递,避免车辆发生“前冲”、“抖动”现象;中速档换入高速档后,离合器踏板松抬的速度应适当加快。

使用两脚离合器换档。尽管汽车都有了同步器,但是采用两脚离合器换档法,对于延长机件的使用寿命是有利的。加档时,仍然坚持先加速。当车速提高到适合换入高一级档位时,立即抬起油门,同时踏下离合器踏板,迅速将变速杆移至空档;然后抬起离合器踏板再立即踏下,将变速杆移到高一级档位,然后在抬起离合器的同时,平稳地踏下油门,提高车速。

挂档技巧四:使用两脚离合器换档

尽管汽车都有了同步器,但是采用两脚离合器换档法,对于延长机件的使用寿命是有利的。加档时,仍然坚持先加速。当车速提高到适合换入高一级档位时,立即抬起油门,同时踏下离合器踏板,迅速将变速杆移至空档;然后抬起离合器踏板再立即踏下,将变速杆移到高一级档位,然后在抬起离合器的同时,平稳地踏下油门,提高车速。减档时,应采用两脚离合器加一脚空油的办法减档。

挂档技巧五:减挡技巧

汽车需要减档时,将车速降低到一定程度后,先抬加速踏板,同时踏下离合器踏板,将变速杆由高档位拨入空档位,随即抬起离合器踏板,并稍加一点“空油”。然后,再一次踏下离合器踏板,并将变速杆挂入低一级档位。最后,迅速放松离合器踏板至半联动位置,再一边松开离合器踏板一边平稳地踏下加速踏板,使汽车继续前进。

挂档技巧六:加速技巧

当汽车需要加速时,将车速升高到一定程度后,左脚迅速踏下离合器踏板,同时放松油门(加速踏板),将变速杆由低档拨入空档,抬起离合器踏板。然后,再一次踏下离合器踏板,将变速杆挂入高一级档位。最后,在放松离合器踏板的同时,平稳地踏下油门使汽车继续前进。

注意事项

技巧一注意事项:

在这里还要注意一点,在加减挡后都应在未抬起离合器时,踩一点油门,然后慢抬离合器,在离合器压盘结合的一瞬间,踩住离合器不动,等车速稳定后再松开离合器,这样就能避免车辆“突突”猛“串”,或是磨损离合器片。

技巧三注意事项:

减档时,应采用两脚离合器加一脚空油的办法减档。

技巧五注意事项:

减档加空油的原则是:车速快“空油”大,车速慢“空油”小;发动机低速“空油”大,高速“空油”小;平路“空油”大,上坡“空油”小。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016