注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

培养小学生学习习惯的8个细节【转】  

2016-10-26 15:53:06|  分类: 亲子家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.课前准备习惯的培养。课间应摆放好上课所需的学习用品,书本放在课桌的右上角,便于取放。听到铃声立即安静坐好,双脚、双手放平,集中精神,等待上课。

2.上课习惯的培养。上课要专心听(包括听老师讲、听同学的发言)、要大胆说(包括回答老师问题、评价他人发言和参加小组讨论)。上课发言要先举手,要求人人掌握规范的举手姿势(举左手,略高于头,不要碰撞桌子发出响声)。发言时体态端正、声音洪亮、吐字清晰,完整有序、说普通话。

3.做作业习惯的培养。要求孩子准备一个记作业的笔记本,记录每天的作业,回家按时、高效地完成家庭作业。书写作业注意力集中,不边写边玩。不看别人的作业。同时老师可通过家校通短信业务,每天将作业内容发送到家长手机上供家长监督学生写作业。

4.读书、写字姿势的培养。读书、写字姿势要端正。双手拿书或将书平放在桌上,书本与眼睛距离大约一尺,胸部与桌沿距离一拳。书写姿势正确,会正确执笔,做到“眼离书本一尺,胸离桌子一拳,手离笔尖一寸。”

5.预习和复习习惯的培养。家长培养孩子每天复习旧知、预习新知的习惯。

6.文具的整理习惯的培养。要学会整理自己的文具,保持桌面及书箱的整洁。整理书包迅速整齐。

7.阅读习惯的培养:养成认真读书的习惯。在借助拼音朗读时注意强调一个“准”字,要求发音准,不念错,不任意添字、丢字;每一个字的发音要响亮、清楚,要注意不可唱读。还要养成边读边看标点的习惯。根据课文的思想感情,读准课文的语调。

应该有选择的介绍一些适合一年级孩子阅读的汉语拼音读物。在推荐读物时还要注意读物的广泛性,童话、科普读物都应接触,为孩子以后在阅读的广度上和深度上作准备。逐步养成孩子“不可一日不读书”的习惯。

8.创新思维的习惯培养。

培养孩子敢想,敢问,敢说,敢争辩,大胆探索的习惯使孩子更富有创新精神。建立一种平等、和谐、民主、亲切的课堂氛围。鼓励孩子去怀疑,善于发现问题并敢于提出新的见解,还要允许失败

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016