注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

职业兴趣测评【转】  

2016-10-25 13:29:39|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、测评项目说明

每个人在面对就业择业的时候,一般表现出一定的职业兴趣倾向性,也往往有各自更适合的工作领域。

霍兰德的职业兴趣理论,其核心是按照不同的职业特点和个性特征将人分为六类:技能型、研究型、艺术型、社会型、企业型、常规型,这六种类型的人具有不同的典型特征。每种类型的人对相应职业类型感兴趣,当我们就业择业的时候,我们的兴趣与职业环境的匹配是形成职业满意度、成就感的基础。

本测验是基于霍兰德(Holland)的职业兴趣测验的本土化产品,它不仅能够测出你对什么类型的事情和工作感兴趣,而且还反映出你的做事心态、以及你的部分性格特点。

本测试以霍兰德职业兴趣(Holland Vocational Interest Theory)理论为基础,从你想、喜欢干什么(兴趣)、和你擅长干什么(能力)两个方面测查个体的职业倾向,同时在题目内容设计方面结合了当代中国大学生的实际情况。通过本测试,可以帮助测试者较为准确地了解自身的个体特点和职业特点之间的匹配关系,同时为测评者在进行专业选择和职业选择时,提供客观的参考依据。

二、得分统计表

技能型(A型) 研究型(B型 文艺型(C型) 社会型(D型) 企业型(E型) 事务型(F型)
8 13 13 14 8 18

得分说明:

您在某种职业类型中的总分越高,表明您越适合从事该职业环境的相关工作,得分最高的项就是最适合您的职业类型;反之,您在某个类型的得分越低,表明您越不适合从事该类型的职业。您在择业时应尽量避免选择得分最低的职业类型,因为该类型的工作与您的自我兴趣相差很远,可能会不利于您在工作中获得快乐和满足感并做出成绩;如果您有两种(或以上)的职业类型的得分相同,表明那两种(或以上)职业类型都比较符合您。

技能型:(8

该类型的人往往看重现实事物的价值,安分随流,做事保守,较为谦虚,踏实稳重,诚实可靠,情绪稳定,不善交际应酬,通常喜欢独立做事。

研究型:(13

该类型的人坚持性强,有韧性,喜欢钻研,重视科学性和不断地学习,善于分析思考,为人好奇,独立性强,做事谨慎。

文艺型:(13

该类型的人属于理想主义者,追求完美,不重实际,想象力丰富,富有创造性,具有独创的思维方式,直觉强烈、敏感,情绪波动大,较冲动,不服从指挥。

社会型:(14

该类型的人有强烈的社会责任感和责任心,关心社会问题,渴望发挥自己的社会作用,为人友好,热情,开朗,善良,善解人意,助人为乐,易于合作。

企业型:(8

该类型的人为人乐观,对自己充满自信,喜欢冒险,精力旺盛,有支配愿望,好交际,喜欢发表意见和见解,善辩,独断。

事务型:(18

该类型的人服从权威,讲究秩序,责任感强,高效率,稳重踏实,细心仔细,有条理,耐心谨慎,依赖性强。

三、结果统计图

技能型 8

研究型 13

事务型 18

测评  - yeyu.1991 - yeyu.1991的博客

文艺型 13
企业型 8

社会型 14

从上图中可以看出各个职业类型之间存在不同程度的关系。一般来说,两个类型靠的越近,它们之间的关系就越密切,这两种类型的个体之间的共同点就越多。如技能型和研究型的人就都不太偏好人际交往,这两种职业环境中也都较少机会与人接。

反之,两个类型离的越远,关系也就越少,通常在六边形上处于对角位置的类型之间即为相对关系,如技能型和社会型、研究型和企业型、艺术型和事务型等,一般来说,相对关系的人格类型共同点很少,因此,一个人同时对处于相对关系的两种职业都很感兴趣的情况十分少见。

兴趣是成功的重要推动力,对于面临就业大学生来说,如果能够选择到与自己兴趣爱好相符合的职业,将可以使自己在工作中找到快乐和满足感,也更容易获得成功。职业心理学的研究表明,一个人对某种工作有兴趣,能发挥他全部才能的80%-90%,并且能长时间保持高效率而不感到疲劳;如果对某种工作不感兴趣,则他的才能只能发挥20%-30%,并且容易疲劳。所以,大学生在择业的时候,应该尽量选择与自身兴趣相匹配的职业类型和职业环境。

然而,在实际的职业选择中,除了应该优先选择那些与自身的职业类型相匹配的职业环境外,我们还要考虑一些别的因素:

首先,因为个体本身常是多种职业兴趣类型的综合体,单一职业倾向显著突出的情况往往并不多见,因此人们在具体择业的时候,除了得分最高的职业类型外,得分第二高的职业类型中的相关工作,有时同样也可以予以考虑。

其次,由于兴趣的可行性差异,有些人的职业兴趣脱离客观条件,过于浪漫,往往想得好,做不到;有些人职业兴趣建立在切实可行的基础之上如结合自己所学的专业、社会的职业需求等,最后心想事成,获得成功。所以,大学生在择业时,除了要考虑与自己职业兴趣外还要兼顾考虑获得职业成功的现实可能性。

四、您所属的职业类型及职业发展建议

鉴于测评结果,您的优势职业类型是事务型(F)和社会型(D)

◆事务型(F)

基本特征:

1.该类型的人尊重权威和规章制度,喜欢按计划办事,讲求精确,喜欢从事高度有序的工作;

2.该类型的人工作踏实,忠诚可靠,遵守纪律;自我控制能力强;喜欢有秩序的、安稳的生活;

3.该类型的人喜欢关注实际和细节情况,做事认真仔细;

4.该类型的人习惯接受他人指挥和领导,愿意执行上级命令,通常不习惯于自己对事情做出判断和决策,缺乏创造性和冒险精神。

职业特征:

1.该类型的人偏好对数字、资料等进行明确、有序和系统化的整理工作,如按照既定规章程序保管记录,填写书面和数字的资料,使用文字和数据资料设备协助实现组织目标或获取经济利益;

2.该类型的人喜欢要求注意细节、精确度、有系统有条理,具有记录、归档、据特定要求或程序组织数据和文字信息的职业;

3.该类型的人喜欢有组织、系统化的活动,他们习惯接受他人的指挥和领导,不喜欢成为众人瞩目的焦点,也没有强烈的领导欲望。他们在工作时,是那种会善始善终,坚持不懈,是值得信赖的人;

4.该类型的人比较适合职责明确、条理清晰、高度有序的工作环境。

在职业发展过程中,这种职业倾向的人可以发挥自己友善、自我控制强、工作细致且有毅力的优势;此外,注意提高自己的创新和灵活应变的能力及处理复杂事情的能力等。

推荐职业代号:F

该类型的典型职业:审计员、出纳、会计、图书管理员、统计员、打字员、秘书、邮递员、文员、接待人员、文件档案管理员等。

◆社会型(D)

基本特征:

1.该类型的人关心社会的公平和正义,往往有较强的社会责任感和人道主义倾向;

2.该类型的人善言谈,能与周围的人融洽的相处,喜欢周围有别人存在;

3.该类型的人愿意教导别人,而且一般喜欢与人而不是与事物打交道。

职业特征:

1.该类型的人喜欢参与解决人们共同关心的社会问题,适合从事为他人服务和教育他人的工作;

2.该类型的人喜欢与人打交道、社会交往较多的工作,希望能够不断结交新的朋友,适合从事提供信息、启迪、帮助、培训、开发或治疗等工作;

3.该类型的人非常看重人与人之间的关系,愿意帮助照顾周围的人,喜欢参加集体活动,适合咨询等帮助别人解决人际方面的问题的工作。

在职业发展过程中,该职业倾向的人可以充分发挥自己人际交往方面的能力、在团队或集体活动中积极主动地扮演组织协调者;此外,注意在工作中通过有意识的锻炼增强自己独立工作的能力。

推荐职业代号:D

该类型的典型职业:教师、学校校长、心理辅导员、公务员、咨询人员、医生、护士、职业指导顾问、育婴师等。

结束语:

一个人的职业倾向和职业兴趣,决定了最适合他的职业,一个人如果做自己感兴趣的工作,往往能将自己的潜力最大地激发起来,也最容易获得成功。当然,兴趣并不代表成功,对某一职业有兴趣,并不代表能干好这个职业,还必须具备与该职业生涯相适应的能力和个性才能做好这项工作。

本测评是用于区分不同个体的不同职业兴趣和倾向类型,不同的类型在某个维度上的得分高低,都不能认为个体在这个方面具有不良属性或者具有缺陷。本测评的目的在于帮您更准确地了解自己的职业倾向,为您的择业和未来职业生涯的规划提供一个有价值的参考。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016