注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

实践课后反思 促进教师成长【转】  

2016-10-10 20:35:55|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课后反思是教师对自己的教学行为批判性地审视,即审视教学设计、教学过程中的成功与不足,肯定成功之处,否定、修正和完善不足之处。教师不断进行教学反思,自身的观察能力、思维能力、文字陈述能力和交往能力将得到不断的培养和训练,教师的进取心、责任心、勇气和意志也将得到增强。因此,反思是教学过程中不可或缺的环节,没有反思就没有教师的专业成长和进步。它是教师专业发展和自我成长的核心因素。笔者认为在课后反思过程中应重视以下几个环节:

一、正确领悟课后反思的意义

课后反思是教师对自身教学活动的回顾和梳理,是教师对教学价值进行沉淀、过滤、剔除、保留的过程,是对自己的教学行为和教学态度不断修正和完善的过程,是从感性认识上升到理性认识,从经验上升到理论的过程。因为教学对象、教学环境和教学经验总是不断变化,有些问题教师在设计教案时很难预料,尤其对于缺乏经验的青年教师更是如此。课后反思能及时记录教学过程中出现的新问题、教学心得、课堂教学的及时效果和可持续的教学效应等,并将之补充、修正和完善在以后的教案中。教师既可以对本节课做出正确的评价,又可为下一轮的教学提供感性与理性相结合的资料,还可防止某些教学失误在今后的教学中重现。教学与反思相结合,教学与探究相结合,能帮助教师在教学中获得理性的升华和情感上的愉悦,提升自己的精神世界和专业素养。因此,教师教学能力的提高只能依赖于不间断的课后反思,要学会在实践中反思,在反思中改进,在改进中前行。

二、课后反思的内容

1.成功的经验。成功的教学经验既能体现教师创造性的教学思维,又能体现教师从不同的角度去把握教材的能力、使用灵活多样的教学方法及合理设计教学活动的能力等。因此,对成功的案例在课后要进行归纳、整理、总结和提升并发扬光大,为今后的教学储备能量。

2.教学中的失误。教学是一门活的艺术,是教师教与学生学的双边活动。教学内容的完成往往由学生身心直接参与课堂教学的特殊性决定,教师很难把握好每一节课。所以,教学过程中就难免会出现“拙作”,这就要求教师把教学中的不足之处记录下来,进行认真地剖析、思考、修正,开辟新的教学途径,以增强教学行为的合理性和实效性。通过对教学不足的反思才能使教师吃一堑,长一智,从而达到不断提高自己教学水平的目的。

3.教学中的突发灵感。教师在教学过程中突然想起的一个很好的教学方法,课后应及时记录下来,加以定格,并不断改进,逐步完善,使之成为新的教学资源为今后的教学服务。

4.学生的学习困惑。学生在学习中遇到的困惑往往是一节课的难点,教师如能及时甚至提前了解学生的困惑,设法改进教学方法,帮助学生解决问题,也就突破了教学难点。课后,教师要把教学过程中学生的迷惑点、作业中出现的问题记录下来,结合自己的教学进行广泛的反思,且有针对性地解决学生学习中存在的问题,并给予相应的学法指导和策略调整。教师要深入了解学生的学习特点、方法需求、认知方式、学习策略等,以探究、解决教育教学的实际问题为基本点,才能使学生的学习过程积极有效。

三、反思的形式

课后,教师要在自己的心中清理出一块静心的反思空间,从容地整理自己的思路,反省自己的教学行为,总结自己的教学得失,及时调整和改进自己的教学方法和教学策略。

1.记教学后记。教学后记可记录教学设计的落实情况,教学过程中的成功和不足、学生学习中的困惑、教师突发的想法、精彩的插曲或一时令人拍案叫绝的灵感以及学生智慧的火花等。为教师提供反思的资料,使教师从中吸取精华、去其糟粕、修正完善、提升自我。

2.观摩他人的教学。通过对公开课、优质课、示范课的观摩,教师在学习中体会到与自己不同的教学方法、教学手段和教学风格。观摩活动为学习,交流,采用横向、纵向的比较教学提供了渠道,也能达到相互交流、自我反省、交流经验的目的。通过交流反思,教师在梳理自己知识缺陷的同时,进一步充实新的知识,解决教学中的困惑,达到与其他教师对教学反思成果的共识、共享、共进,从而实现教学相长和共同发展。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016