注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

教师的教学技能【转】  

2016-10-10 20:32:19|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学教师的教学基本技能包括教学设计、课堂教学、作业批改和课后辅导、教学评价、教学研究等五个方面。特别是青年教师,都应结合教学实际,有计划的进行系统的教师教学技能训练,将专业知识和教育学、心理学的理论与方法转化为从师任教的能力,以胜任所从事的教学工作。

一、教学设计技能

1、制订课程授课计划的技能

对自己所授课程在学校总体的教学计划中的地位作用有正确认识;能够根据教学计划制订详细的课程授课计划和教学进度计划。

2、撰写教案的技能

掌握撰写教案的基本程序和方法;掌握教材的知识结构和体系,正确把握教材的内容和重点、难点;能够根据教学大纲和学生的接受能力对教材进行恰当的处理;能够根据教学内容和教学对象制定恰当的教学策略,优化教学方法;会编制电子教案,在课上演示和供学生在校园网上学习。

3、使用教学媒体的技能

掌握常规教学媒体及其教学特征;掌握现代教学媒体及其教学特征;掌握教学软件、课件的编制及其使用方法。

4、了解学生的技能

掌握了解学生的一般方法;熟悉教学对象的总体思想状况和知识基础;了解教学对象的个别差异(包括智力水平、心理特征和个性倾向)。

二、课堂教学技能

1、组织教学和导入新课的技能

建立和维持正常课堂教学秩序;明确意图,集中注意,创造师生交流环境;掌握导入的类型,选择适当的导入方式;合理控制导入时间。

2、运用教学语言的技能

语言生动、形象、优美,通俗易懂;简练,逻辑性强;口头表述与体态语言相结合。

3、设疑和提问技能

设问要有针对性,富有启发性;措词精当,选择适当的设问时机;设问速度适中,有必要的停顿,注意学生的反馈;学生回答问题后给予分析评价和必要的引导、总结。

4、板书技能

板书反映教学的主要内容,突出教学重点;板书设计层次分明、简练、逻辑性强;板书布局合理,字迹大小适宜,疏密得当;板书文字书写规范,并保持适宜的书写速度;

5、讲授的技能

讲授具有科学性、教育性、启发性和艺术性;掌握事实、概念、原理、规律、应用等不同教学内容的讲授方法;善于引导学生把握事物的内在联系和规律,发展思维能力。

6、总结结束课程的技能

归纳总结要简练、概括、突出重点;总结要使教学内容前后呼应,形成系统;总结要有启发性,有利于学生拓展、延伸和自学。

三、作业批改和课后辅导技能

1、布置作业的技能

能够根据教学大纲和教学内容选择作业形式,注意理论联系实际,启发学生思考;能够合理控制作业的数量和难易程度,作业要求明确,并规定具体完成时间;在学生完成作业过程中,及时予以指导。

2、批改作业的技能

选择合理的作业批改方式;能够正确总结出学生作业中普遍存在的问题;批与改、批与评相结合。

3、课后辅导的技能

能够及时回答解决学生提出的质疑;既进行课程内容的辅导,也进行学习方法的指导。

四、教学评价技能

1、命题技能

能够准确分析、确定教学内容的目标要求;能够根据考试目的和内容确定题目的难度和题型;掌握试题编制的一般原则。

2、评卷及分析试卷的技能

掌握评卷的一般程序和方法,合理掌握评分标准,减少评分主观误差;能够科学地分析每个考试题目的质量和考试结果的可靠性与有效性;能够撰写客观、科学的考试质量分析报告。

五、教学研究技能

1、掌握教学研究的基本方法

掌握教学研究的基本程序和方法;掌握选择课题、制订教学研究计划的原则和方法;掌握经验总结、调查问卷、科学观察、行动研究、教育实验等教育应用研究的基本方法;掌握对教学研究资料进行统计、撰写课题总结和研究论文的方法。

2、了解学科发展动态和吸取科研成果的技能

了解本学科发展的动态;了解本学科和相近学科新的科技成果及其应用;根据学生实际情况,在教学中吸取先进的科研成果,更新教学内容。

3、信息检索技能

掌握本学科的主要文献种类;掌握图书馆书目的检索方法;掌握用微机在因特网上收集资料的技能。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016