注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

我是一名普通教师【转】  

2016-10-10 20:13:00|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一名普通教师,我要做学生满意的教师,加强自身建设,忠诚人民教育事业,是我的责任,也是我的义务。

1爱岗敬业、献身教育是我永恒的追求

教师的职业有苦也有乐,平凡中见伟大,只有爱岗敬业,我们才能积极面对自身的社会责任和社会义务,才能自觉、不断地完善自我,才能在教育教学中有所收获。目前,我们教师总体收入并不高,献身教育是一种精神境界,教师必须具有无私奉献精神。我们付出艰辛的劳动,但是苦中有乐,乐在其中。教师最大的乐趣就是照亮了别人,充实了自己,犹如一支照亮人们前行道路的红烛。

2热爱学生、教书育人是我的工作准则

热爱学生,了解学生,循循善诱,诲人不倦,不歧视学生,建立民主平等、亲密的师生关系,做学生的良师益友。只有热爱他们,才能走入学生心中。教师对学生的爱,是一种只讲付出不记回报、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。这种爱是神圣的,是教师教育学生的感情基础。学生一旦体会到这种感情,就会"亲其师",从而"信其道",也正是在这个过程中,育人才真正得以实现。

3更新观念、努力创新是我的全新理念

传统意义的"传道、授业、解惑",是对为师者业务职能的概括,今天我们教师的角色正在发生着巨大的变化,从"传道"者转向学习知识的引路人,从"解惑"者转向发现问题的启发人,从"授业"者转向解决问题的参与人。

4以身作则、为人师表是对我自身的要求

俄国著名教育家乌申斯基说:"教师的人格,就是教育工作的一切。"在教育中,一切师德要求都基于教师的人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显示出来。教师是教人怎样做人的人,所以首先我们自己要知道怎样做人。教师工作有强烈的典范性,为人师表是教师的美德。只有我们严以律己、以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致、心理健康的人。师生关系在一定意义上说,就是塑造与被塑造的关系,要求学生文明修身,自己就要讲礼貌,谈吐文雅;要求学生衣着朴素、大方,自己就要端庄、整洁;要求学生言行一致,自己就要说到做到;要求学生说话诚实,自己就要表里如一。对待学生,要动之以情、以情育人,晓之以理、以理塑人,导之以行、以行正人。

5终身学习、不断进取是教育者不断追求的目标

在知识经济时代,知识和技术更新的速度越来越快,每个人都会面临落伍的危险。研究表明,一个科技人员应用知识的总量,大约只有20%是在传统的学校学习中获得的,其余80%是在工作和生活中为适应需要而获得的。在科学和技术发展速度如此之快的背景下,如果不经常处于学习状态,那么原有的知识结构很快就会落后于实践的要求。所以,一是时代要求我们教师必须转变学习观念,确立"边学边干、边干边学、终身学习"的观念,紧跟当代知识和技术的发展步伐。二是我们要把这种观念传输给学生,并且自身在教学中,要此为方向,不是灌输给学生多少知识,而是让学生在学习过程中学到学习知识的技能,提高自学能力,方能立于不败之地,这也是学生未来的立身之本。

总之,如常言"百年大计,教育为本""十年树木,百年树人",教育的力量是伟大的,教育者的责任是重大的。我们要以忠诚为信念,以模范为榜样,以责任为准绳,以创新为追求,全心投入,兢业工作,做一个人民满意的教师。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016