注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

化学中的不一定【转】  

2016-10-10 07:07:54|  分类: 学科教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 原子核不一定都是由质子和中子构成的。如氢的同位素(11H)中只有一个质子。

2. 酸性氧化物不一定都是非金属氧化物。如Mn2O7HMnO4的酸酐,是金属氧化物。

3. 非金属氧化物不一定都是酸性氧化物。如CONO等都不能与碱反应,是不成盐氧化物。

4.金属氧化物不一定都是碱性氧化物。如Mn2O7是酸性氧化物,Al2O3是两性氧化物。

5.电离出的阳离子都是氢离子的不一定是酸。如苯酚电离出的阳离子都是氢离子,属酚类,不属于酸。

6.由同种元素组成的物质不一定是单质。如金刚石与石墨均由碳元素组成,二者混合所得的物质是混合物;由同种元素组成的纯净物是单质。

7.晶体中含有阳离子不一定含有阴离子。如金属晶体中含有金属阳离子和自由电子,而无阴离子。

8.有单质参加或生成的化学反应不一定是氧化还原反应。如金刚石→石墨,同素异形体间的转化因反应前后均为单质,元素的化合价没有变化,是非氧化还原反应。

9. 离子化合物中不一定含有金属离子。如NH4Cl属于离子化合物,其中不含金属离子。

10.与水反应生成酸的氧化物不一定是酸酐,与水反应生成碱的氧化物不一定是碱性氧化物。如NO2能与水反应生成酸—硝酸,但不是硝酸的酸酐,硝酸的酸酐是N2O5Na2O2能与水反应生成碱—NaOH,但它不属于碱性氧化物,是过氧化物。

11.pH7的溶液不一定是中性溶液。只有在常温时水的离子积是1×10-14 ,此时pH7的溶液才是中性。

12.pH试纸测溶液的pH时,试纸用蒸馏水湿润,测得溶液的pH不一定有误差。

13.分子晶体中不一定含有共价键。如稀有气体在固态时均为分子晶体,不含共价键。

14.能使品红溶液褪色的气体不一定是SO2,如Cl2O3均能使品红溶液褪色。

15.金属阳离子被还原不一定得到金属单质。如Fe3+可被还原为Fe2+

16.某元素由化合态变为游离态时,该元素不一定被还原。如2H2O2H2↑+O2↑,氢元素被还原而氧元素被氧化。

17.强氧化物与强还原剂不一定能发生氧化还原反应。如浓硫酸是常见的强氧化剂,氢气是常见的还原剂,但可用浓硫酸干燥氢气,因二者不发生反应。

18.放热反应在常温下不一定很容易发生,吸热反应在常温下不一定不能发生。如碳与氧气的反应为放热反应,但须点燃;Ba(OH)2·8H2ONH4Cl反应为吸热反应,但在常温下很容易发生。

19.含金属元素的离子不一定都是阳离子。如AlO2-

20. 最外层电子数大于4的元素不一定是非金属元素。如周期表中ⅣA、ⅤA、ⅥA中的金属元素最外层电子数均多于4个。

21.不能在强酸性溶液中大量存在的离子,不一定能在强碱性溶液中大量存在。如HCO3-HS- 等离子既不能在强酸性溶液中大量存在,也不能在强碱性溶液中大量存在。

22.组成和结构相似的物质,相对分子质量越大,熔沸点不一定越高。一般情况下该结论是正确的,但因H2OHFNH3等分子间能形成氢键,熔沸点均比同主族元素的氢化物高。

23.只由非金属元素组成的晶体不一定属于分子晶体。如NH4Cl属于离子晶体。

24.只含有极性键的分子不一定是极性分子。如CCl4CO2等都是含有极性键的非极性分子。

25.铁与强氧化性酸反应不一定生成三价铁的化合物。铁与浓硫酸、硝酸等反应,若铁过量则生成亚铁离子。

26.具有金属光泽并能导电的单质不一定是金属。如石墨、硅都具有金属光泽,它们属于非金属单质。

27.失去电子难的原子获得电子的能力不一定强。如稀有气体原子既不易失去电子也不易得到电子。

28.浓溶液不一定是饱和溶液,饱和溶液不一定是浓溶液。如KNO3的浓溶液不一定是饱和溶液,因KNO3的溶解度较大;Ca(OH)2的饱和溶液浓度很小,因Ca(OH)2微溶于水。

29. 强电解溶液的导电能力不一定强。导电性的强弱与溶液中自由离子的浓度大小有关,如果某强电解质溶液的浓度很小,那么它的导电性可以很弱,而某弱电解质虽然电离程度小,但如果离子浓度大时,该溶液的导电能力也可以较强。

30.弱电解质被稀释时,离子浓度不一定减小。如冰醋酸在稀释时,H+CH3COO-浓度先逐渐增大而后减小。

31.平衡向正反应方向移动,反应物的转化率不一定增大。

32. 1 mol某气体的体积是22.4 L,该气体所处的状态不一定是标准状态。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016