注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

化学总复习对平常教学的反思【转】  

2016-10-10 18:18:52|  分类: 学科教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一年一度的化学总复习,尽管内容都是相同的,但由于每年的教学对象发生了变化,因此,每年的总复习教学方法不尽相同,每次都有新的启示,新的发现,这样就引起了对平常教学的反思。尤其是近年来开放型、创新型试题的出现,科学技术发展所提供的有关化学的背景材料更丰富、更实用,这就要求学生必须具有科学的分析问题和解决问题的能力,真正做到学以致用,理论联系实际。

        反思一、从总复习的情况看,学生成绩悬殊大,这就要求教师平常教学需要注重基础,防止学生过早分化。我认为,一方面,要从一开始上新课就积极培养全体学生的学习兴趣,特别是成绩较差的学生,不要让其过早地丧失信心,失去兴趣,当他们学习上遇到困难时,就要及时辅导,帮助解决;另一方面,从教师自身教学看,千万不要在平常教学中随意拔高知识,提升难度,以免人为挫伤部分学生的学习积极性。

        反思二、每次总复习,包括部分成绩好的学生在内,都不同程度地反映出化学用语掌握得不太好,恰恰化学用语既是难点又是重点,这一关可以说是化学这门课的入门关。认真分析其原因,客观上,初中生刚接触到化学,受思维定势、前摄知识的影响,总认为和其它学科差不多,习惯于用别的学科的思维方式去思考化学问题,并未真正弄清化学学科的特点。还有就化学学科本身看,受所学知识的局限,很多化学现象结论还未真正理解,客观上又不能全部都从实验中总结出来,大多数知识只能靠学生先记住后再逐渐理解。主观上,平常教学时,化学式、化学方程式等化学用语,难点没有突破,这为总复习设置了障碍,从这一点上看,对于化学用语这一重要的教学内容需要探讨一种好的教学方法,在平常教学中分散这一难点、强化训练、加强记忆,最终突破难点,为总复习的顺利进行,铺平道路。

        反思三、由于开放型、创新型试题的出现,这就提醒我们,平常教学切忌就事论事,需要多给学生提供课外的信息材料,让学生自己思考或是分组讨论,逐步培养一种运用知识分析解决实际问题的能力,充分发挥学生的创造性,为学生进入高一级学校甚至将来进入社会奠定基础。当然,这对教师的要求就是要多学习多看书收集大量有关化学问题的原始材料,然后进行筛选,对不同类型的题目进行归纳分类。

        反思四、化学知识条理性、系统性较强,为使学生对所学化学知识有一个整体的认识,平常教学需要及时进行阶段性归纳小结,进行章节复习,为总复习打下基础。一般上完一章后,就要及时进行复习,将这一章的知识网络前后联系,以不同方式展示给学生,以期达到加深印象、掌握知识的目的。还有,针对化学学科有一些特殊的题型,当学完某些章节后,就要对相关的题型如推断题、鉴别题、实验题等用小专题形式训练。这样就可以适当减轻学生总复习的负担。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016