注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂之浅见【转】  

2016-10-10 13:01:57|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、当前影响高效课堂的几个问题

1、假备课。不少教师在备课时,只习惯于备教学内容,而忽视备学生。不去研究学生的个体差异,一切从本本出发,课堂教学的适应性大打折扣。

2、假问题。在常态的课堂教学中,常常发现教师所提的问题本身就有问题,假问题、无效问题、无价值问题充斥课堂,追求表面热闹,课毫无思维深度,浪费了学生宝贵的课堂学习时间,影响了课堂教学效率的提高。

3、假“快节奏慢镜头”。一方面是有的教师提问很精当,具有引导性和启发性,但留给学生思考的时间太少,或根本就不给学生思考的时间,搞所谓“快节奏”。另一方面有的教师提出学习任务后,不提任何时间和标准的要求,学生不明白要干什么、应怎么干,失去了教师的有效指导,搞所谓“慢镜头”、“ 自主学习”。

4、假小组学习。小组合作学习本是此次课程改革倡导的重要学习方式,可是实际应用中也是不伦不类,一是合作学习泛化,不管什么的内容都要合作学习,二是分组学习只是改变坐的方式,学生不知道怎么合作。

5、假作业。作业本是学生巩固知识、形成技能,体验运用知识解决问题的快乐学习活动。不少教师不考虑学生差异,仍以统一要求、死记硬背、机械训练的作业居多,长期下去,打击了学生积极性,做作业就是疲于应付。

二、我们追求的高效课堂

指导思想上,坚持突出“三双”课堂:双本课堂、双主课堂、双效课堂

1、 双本课堂:以学生为本,更是以生命为本的课堂。每一堂课都是师生共享的生命旅程。课程只是一个凭借,让学生体验生活的美好,提升生命的质量,经历学习的成功过程。

2、双主课堂:课堂教学应以学生为主体,学生自主探究获得结论,自主实践形成能力,自主评价体验成功。同时课堂教师还应以教师为主导,教师的适时调拨、引导、提升,可以节省许多时间,提高课堂效率。

3、双效课堂:高效课堂应是教学高效率和高效益的有机结合。效率就是学生在单位时间内的受益程度,主要表现在学生的整体发展水平方面;效益就是教育教学对学生产生的影响的深度,其中包括智力开发和非智力因素的培养,重点体现在学生学习兴趣、学习习惯、学习能力、学习毅力等基本素质的发展方面,和学生的终身发展息息相关

具体操作上,强调“五一一三”课堂:

五:坚持五个原则,情景化、活动化、思想化、问题化、情感化

一:遵循一条思路,先学后教,注重训练

一:掌握一个节奏,快镜头与慢节奏结合

三:依据三个评价维度,量(练习量、自学量、讲评量);面(参与面、练习面、开口面);度(投入度、紧张度、融洽度)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016